• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Отчеты депутатов фракции в Косихинском районе

ВОПРОСЫ НАСУЩНЫЕ и СОЦИАЛЬНЫЕ

(Итоги отчетов депутатов фракции «За наш Алтай» в Косихинском районе)

Депутаты фракции краевого Совета «За наш Алтай» И.Б. Вольфсон, Н.П. Данилова, Н.Г. Золотухин, А.Г. Осипов, В.А. Сафронов и депутат Государственной Думы РФ от КПРФ М.М. Заполев на днях побывали в рабочей поездке в Косихинском районе.

ВОПРОСЫ НАСУЩНЫЕ…

Депутаты фракции посетили с рабочими поездками уже около 10 районов края, и эти поездки показывают, что есть вопросы, которые задают избиратели практически в каждом районе. Вот один из них: «Большинство людей в селах живут за счет личного подсобного хозяйства, но рынка сбыта для излишек продукции нет, а если и есть, то предлагают очень низкие цены. А ведь корма очень дорогие. До каких пор нашим трудом будут пользоваться перекупщики?». Очень много обращений собственников земельных паев в связи со сложностью их сдачи в аренду или передачи в муниципальный фонд перераспределения. А земля пустует, зарастает сорняками.

Вообще, вопросы сельского хозяйства поднимались в этой поездке особенно часто. Видимо, сказывается приближение начало нового сельскохозяйственного сезона. Селяне говорили о наболевшем: почему рассыпалась сеть потребкооперации, можно ли восстановить на селе заготконторы, установить фиксированные цены на сельхозпродукцию и солярку, отрегулировать систему кредитования личных подсобных хозяйств? Четкие правила только способствовали бы возрождению села, стимулировали к труду. А сегодня крестьяне не столько по желанию, сколько по необходимости выращивают скот, да отдают его потом за бесценок перекупщикам, лишь бы собрать, одеть-обуть детей в школу.

М.М. Заполев рассказал косихинцам, что зачастую сделать труд селян выгодным не позволяют сегодня российские законы. Так, принятый недавно подавляющим большинством Госдумы закон о развитии сельского хозяйства много лет пролежал в Госдуме, ожидая своего часа, и к моменту принятия оказался «пустышкой». Голосов коммунистов не хватило, чтобы заблокировать его принятие. Поэтому фракция КПРФ в Госдуме не голосовала по нему, и в знак протеста покинула зал заседаний.

Однако законодательная база России и края позволяет решить хотя бы часть из поставленных проблем. Вопросы сбыта сельскохозяйственной продукции можно отрегулировать на уровне муниципалитета. Складывающуюся в России систему местного самоуправления сейчас много и справедливо критикуют. В частности, за то, что с подачи федеральных властей у муниципалитетов появилось большое количество административных полномочий, не подкрепленных соответствующими финансами. Но именно на уровне муниципалитета можно создать сбытовой кооператив. Селяне либо не знают об этом, либо не торопятся проявить инициативу. К сожалению, промедление оборачивается против самих медлящих. После того, как под грузом обстоятельств рухнула сеть потребкооперации, свободную нишу заняли перекупщики, и сейчас они представляют уже мощную силу. Противопоставить ей можно только такую же организованную систему, учитывающую к тому же интересы крестьян.

…И СОЦИАЛЬНЫЕ

Такие поездки позволяют наладить диалог населения с властями – местными и краевыми. Депутаты побывали в 12 из 13 сельских поселений района. И местные жители просили их о помощи в житейских вопросах, обращались с личными просьбами. Так, учителя школы в Полковниково рассказали, что не могут получить положенные им компенсации за топливо за 2006 год, а в районной администрации им ничего вразумительного не отвечают. Пожилые люди в Верх-Жилино пожаловались, что им привозят недозаправленные газовые баллоны. Зачастую именно посредничество депутатов помогает донести эти, казалось бы, мелкие проблемы до местной власти. А ряд вопросов требуют переадресации на уровень краевых ведомств. Так, сразу пять вопросов после поездки в Косихинский район мы направили начальнику Управления администрации края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне С. Дикареву. Вопросы касаются получения путевок для реабилитированных граждан и хронически больных на санаторно-курортное лечение, льгот для переселенцев. Ряд из них можно было бы решить на местном уровне, но люди почему-то не находят понимания в районных органах социальной защиты. А вот почему?

Еще один острый – кричащий - социальный вопрос обнажился при посещении Косихинского района. Не секрет, что сегодня процветает практика покупки и вымогательства жилья у одиноких пожилых людей с переселением их в пригородные села. Верх-Жилино – одно из таких. В селе проживает 529 человек. За последние три года умерли 56 человек, более 30 из них – некоренные жители села. Большинство из этих 30 человек – бывшие барнаульцы, которые по каким-либо обстоятельствам лишились квартиры в Барнауле. Сам по себе это уже тревожный факт, но еще более тревожно то, что у многих переселенцев нет ни паспорта, ни других документов. Так, администрации села пришлось похоронить нескольких безымянных людей! Только задумайтесь: в мирное время мы хороним безымянных. Это недопустимо. Фракция «За наш Алтай» обратилась к начальнику ГУВД А. Олдаку с просьбой проверить эти факты и принять необходимые меры.

Наша предвыборная платформа содержала такие принципы, как социальное возрождение села, снижение социального неравенства, борьба с преступностью, коррупцией, нравственной деградацией личности. Поездки по краю показывают, что эта позиция близка многим, и что мы – на правильном пути. И впереди у нас еще много работы.

Пресс-служба фракции «За наш Алтай»

 № ФИО