• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Об итогах 33-й сессии АКСНД

Состоялась очередная, 33-я сессия краевого Совета народных депутатов. В ее повестку было внесено 23 вопроса.

Сразу три документа из повестки дня непосредственно касались вопросов социальной защиты, охраны здоровья и оказания медицинской помощи населению края.

О ЛЬГОТАХ «СЕМИПАЛАТИНЦАМ»

Но наиболее оживленным было обсуждение Обращения краевого Совета народных депутатов к Правительству Российской Федерации по вопросу о предоставлении мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся радиационному воздействию. Депутаты, в том числе и от фракции «За наш Алтай», активно поддержали это обращение, заметив, что граждане пострадали вследствие действий государства, а теперь государство не торопится возмещать нанесенный вред. Поэтому необходимо ему напомнить об обязательствах, которые зафиксированы в федеральных законах.

На сегодняшний день в крае сложилась очень острая ситуация. Есть даже предположения, что без должного разрешения она грозит социальным взрывом. Из-за недостаточного финансирования из средств федерального бюджета многие жители края, пострадавшие вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и вследствие проведения ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, не имеют возможности получать положенное им по закону санаторно-курортное лечение, а также компенсационные выплаты. Более 9 миллионов рублей задолжал федеральный бюджет только по компенсационным выплатам на возмещение вреда здоровью!

Другая сторона проблемы – число пострадавших граждан, жителей края, за последние годы существенно возросло за счет переселенцев из Республики Казахстан. В Казахстане они были признаны пострадавшими от испытаний на Семипалатинском полигоне, и пользовались установленными льготами. Переехав в Алтайский край, они такого права лишились. Дело в том, что в существующем сегодня в России перечне населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию, нет населенных пунктов, расположенных в бывшей Казахской ССР. Для признания этих людей пострадавшими – а это ни много, ни мало 4,8 тысячи человек – нужно добиться от федеральных властей пересмотра этого перечня.

Кроме того, проведенная в крае большая научная, аналитическая работа позволяет говорить о доказанном влиянии на здоровье людей не только двух взрывов на Семипалатинском полигоне – в 1949 и 1962 годах, но и еще четырех испытаний, осуществленных в 1951, 1953, 1956 годах. Таким образом, число пострадавших жителей края, имеющих право на льготы, может увеличиться еще на 100 тысяч человек. Помимо Обращения в Правительство РФ, на уровне края предстоит большая организационная работа по осуществлению комплекса мер социальной защиты и защиты интересов каждого пострадавшего гражданина. Фракция «За наш Алтай» поддерживает создание межведомственной рабочей группы и готова делегировать в рабочую группу своих представителей.

«ТОЧНО, КАК В АПТЕКЕ»?

Не удалось обойти на заседании сессии и такой острый вопрос, как льготное лекарственное обеспечение. От имени депутатов фракции «За наш Алтай» её руководитель В.А. Сафронов заявил о намерении заслушать на мартовской сессии доклад начальника Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности В.А. Елыкомова о состоянии в этой сфере. Наши поездки по краю, встречи с избирателями в округах показывают, что нет на сегодня более больной темы, чем обеспечение льготными медикаментами. Как раз накануне сессии краевого Совета Государственная Дума приняла решении о выделении дополнительных средств на программу льготного обеспечения медикаментами, чтобы покрыть долги, оставшиеся еще с прошлого года и урегулировать сложившуюся в этом году ситуацию. Но достаточно ли будет выделенных краю средств? Ведь снова проблема возникает с теми людьми, заботу о которых взял на себя федеральный центр, разделив льготополучателей на «региональных» и «федеральных». Не переоценили ли федеральные власти свои силы, забрав себе вместе с деньгами и множество полномочий? Обеспечивать ежедневную жизнь простых людей оказывается сложнее, чем руководить реформами!

Задавались ли на самом верху вопросом, что делать конкретному пенсионеру, инвалиду, который сейчас не может получить необходимое лекарство? Ведь здоровье, а зачастую и жизнь многих льготников зависит от непрерывного приема препаратов! Дождутся ли они, пока дополнительные средства поступят в край и материализуются в виде медикаментов?

ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО - БЕЗ ПРОВОЛОЧЕК!

Обычно накануне заседания краевого Совета в комитетах и фракциях проходит обсуждение наиболее актуальных законопроектов и документов. Одним из таких документов стал проект Постановления АКСНД «Об установлении предельных максимальных цен работ по проведению территориального землеустройства в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного и индивидуального жилищного строительства». Депутаты фракции «За наш Алтай» высказали немало критики, но не в адрес конкретного документа, а по поводу осуществления самого процесса землеустройства. Не проходит ни одного депутатского приема без жалоб на эту тему! Например, в Тюменцевском районе пожилой человек, инвалид, полтора года оформлял участок 15 соток, 21 (!) раз вынужден был съездить в райцентр и обратно, потратил на всё немалую сумму. Таких примеров немало, без них не обходится ни один депутатский прием. Можно ли так относиться к людям? Конечно, этические нормы взаимоотношений чиновника и человека нельзя вписать в рамки закона. Но у депутатов есть живая повседневная связь с людьми, и это позволяет следить за ситуацией, а при необходимости – её корректировать.

В числе прочих 33-я сессия краевого Совета рассмотрела и такие актуальные вопросы, как размер родительской платы и компенсации родителям за содержание детей в государственных и муниципальных учебных заведениях; о 85-летии пионерской организации; о направлении представителя от АКСНД в Федеральную конкурсную комиссию по телерадиовещанию и другие.

Пресс-служба фракции «За наш Алтай».

 № ФИО