• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Сверили позиции (посещение Тюменцевского района).

Депутаты фракции «За наш Алтай» 9 февраля 2007 года побывали в Тюменцевском районе. На встречах с избирателями 14 сельских поселений они рассказали о законах, принятых краевым Советом в последнее время и о том, как они будут влиять на повседневную жизнь жителей края.

Подробнее всего остановились на условиях присвоения звания «Ветеран труда Алтайского края», мерах социальной поддержки малоимущих и многодетных семей, ответили на вопросы. Большая группа вопросов, и это уже не удивляет, а становится тенденцией, - касалась проблем с дополнительным лекарственным обеспечением федеральных льготников. Люди обращались к депутатам с вопросами: почему в аптеках отсутствуют необходимые лекарства, из-за чего приходится по нескольку месяцев ожидать необходимый препарат, зачем Перечень льготных медикаментов постоянно пересматривают, причем, в сторону сокращения и замены необходимых препаратов на неэффективные аналоги? К сожалению, этот вопрос не входит в компетенцию депутатов краевого Совета. Эти вопросы и народное возмущение следовало бы переправить министру Зурабову лично. Но обращение к Президенту РФ и Председателю Правительства о снятии с поста министра Зурабова, инициированное недавно фракцией «За наш Алтай», не нашло поддержки у представителей других фракций. Так что неразбериха пока продолжается.

.На каждых встречах недобрым словом поминают Федеральный Закон № 122, известный как закон о монетизации льгот. Он практически перестроил систему социальной поддержки в государстве, заменив такую понятную систему предоставления натуральных льгот денежными компенсациями. Но в результате его применения пожилые люди, получатели льгот, стали путаться, что же им теперь положено на законных основаниях. Может, этого и добивались федеральные законодатели? В итоге зачастую только на подобных встречах жители края могут получить компетентный ответ от представителей депутатского корпуса.

Повсеместно высказывается опасение по закрытию малокомплектных школ по причине не только сокращения учащихся, но и вынужденного сокращения штатного расписания в связи с уменьшением финансирования на содержание школ.

Также выражается озабоченность в связи с поступлением в школы спортинвентаря низкого качества.

В связи с изменением Алтайского краевого законодательства в малых селах прекращена торговля алкогольной продукцией, что стало причиной увеличения самогоноварения и распространения спиртосодержащих суррогатов.

Не реализовано предложение Главы Алтайского края Карлина А.Б. по увеличению зарплаты на 50 процентов работникам культуры с 1января 2007 года.

Низкие закупочные цены на мясо ставят под угрозу дальнейшее развитие личных подсобных хозяйств.

Под угрозой также сохранность лесополос и околков: участилась несанкционированнаяих вырубка.

На телевидении засилье рекламы и низкопробных передач. По меткому выражению жителя села Мезенцево: «По ТВ одно насилие. Никто не показывает, как пахать и как сеять. Сколько можно это терпеть?».Вот далеко не полный перечень проблем, которые требуют безотлагательных решений.

Но не только вопросы звучали на встречах с представителями фракции «За наш Алтай» в Тюменцевском районе. В районном центре Тюменцево жители выступили и с конструктивными предложениями. Так, селяне предлагают расширить список категорий, которым присваивается звание «Ветеран труда Алтайского края». Предлагают засчитывать в стаж у многодетных матерей (трое детей и больше) не один, как сейчас, а все периоды отпуска по уходу за ребенком; включить в трудовой стаж период обучения в средне-специальных профессиональных учебных заведениях медицинского и педагогического профиля; засчитывать сельским жителям, потерявшим работу из-за развала хозяйства, недостающие несколько лет стажа. Сегодня для присвоения звания «Ветеран труда Алтайского края» необходимо выработать стаж для женщин не менее 35 лет, для мужчин – не менее 40, и иметь награды государственного, краевого или муниципального уровней. Для фракции «За наш Алтай» реализация этого и других социально значимых законов являются принципиальными. И встречи с избирателями позволяют выверять позиции, как депутатов, так и интересы жителей края.

Пресс-служба фракции «За наш Алтай».

 № ФИО