• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Рекомендации "круглого стола" по развитию свеклосахарного производства.

г. Барнаул, Администрация края, Малый зал, 11 января 2007 года

“Круглый стол” проведен по инициативе постоянного депутатского объединения-фракции “За наш Алтай” Алтайского краевого Совета народных депутатов.

В обсуждении вопросов реализации Закона Алтайского края № 1-ЗС от 16 января 2006 года “Об утверждении краевой целевой программы “Развитие свеклосахарного производства в Алтайском крае в 2006-2007 годах и на период до 2010 года” приняли участие депутаты АКСНД, руководители и специалисты федеральных, краевых организаций и ведомств, некоммерческого партнерства “Алтайское краевое объединение свеклосахаропроизводителей”, сахарных заводов, свеклосеющих районов и хозяйств, обслуживающих организаций.

Участники “круглого стола” отмечают, что принятие и реализация вышеуказанного Закона в крае имеет положительное значение для стабилизации свеклосахарного производства.

В целом по краю прекратился спад посевных площадей сахарной свеклы. В 2006 году они увеличились на 6,9 тыс.га.

Действовала государственная поддержка свеклосеющих хозяйств в виде субсидирования приобретения средств химизации, свекловодческой техники, семян и ГСМ. Из краевого бюджета на эти цели получено 54,2 млн.рублей, федерального – 8,3 млн.рублей. Кроме того, из внебюджетных источников привлечено 169,5 млн. рублей.

Общий объем финансирования программных мероприятий по всем источникам составил 232 млн. рублей.

По программе технического перевооружения закуплено 89 единиц различной техники на сумму 106 млн. рублей, в том числе 8 высокопроизводительных свеклоуборочных комбайнов. Такое количество техники приобретено впервые за последние годы.

Опыт работы передовых хозяйств показывает, что при соблюдении всего технологического комплекса можно получить высокие урожаи в любой год.

Хорошие результаты получили свекловоды Бийского района, урожайность корней по 234 ц/га, Троицкого – 230 ц/га. Наивысшую урожайность сахарной свеклы получили КГУП “Промышленный” Бийского района – 361 ц/га, в КФХ “Березовая роща” Калманского района урожайность составила 305 ц/га, в СПК “Октябрский” Зонального района – 299 ц/га. Свеклопункт Черемновского сахарного завода Тальменского района получил по 281 ц/га.

Вместе с тем участники “круглого стола” отмечают, что намеченные программные показатели в целом по краю не выполнены.

Задание по производству 360 тысяч тонн сахарной свеклы выполнено только на 74%, на сахарные заводы поступило 265 тысяч тонн, урожайность в зачетном весе на свеклопункте, составила 105 ц/га или 57,2 % от запланированной урожайности сахарной свеклы в 180 ц/га. Сахарная свекла как структурообразующая культура в ведении научной системы земледелия требует соблюдения высокой технологии.

Из-за отсутствия контроля за ходом уборки посевов сахарной свеклы, большой засоренностью и изреженности посевов, приобретенная свеклоуборочная техника была использована на 30%. В первые за последние годы уборка продолжалась после 15 ноября, что привело к снижению урожайности. Свеклосахарный комплекс края недополучил около 400 миллионов рублей, доход от производства сахарной свеклы, с одного гектара снизился, по сравнению с 2005 годом, на 15 тысяч рублей.

Участники круглого стола считают необходимым рекомендовать:

Администрации Алтайского края и Алтайскому краевому Совету народных депутатов:

1. Принять меры к обеспечению производства в 2007 году 575 тысяч тонн сахарной свеклы для выполнения первого этапа реализации программы (2006-2007 годы).

В этих целях:

- усилить требования к соблюдению технологии возделывания сахарной свеклы во всех категориях свеклосеющих хозяйств Алтайского края;

организовать учебу свекловодов;

- в полном объеме выполнить в 2007 году мероприятия по государственной поддержке свеклосеющих хозяйств, предусмотренные законом Алтайского края № 1 ЗС от 16 января 2006 года “Об утверждении краевой целевой программы “Развитие свеклосахарного производства в Алтайском крае в 2006-2007годах и на период до 2010 года”.

2.Разработать систему мероприятий, обеспечивающих оборотными средствами свеклопроизводителей под установленную программу производства.

3. Выполнение программы свеклосахарного производства должно опираться на разработанные бизнес-планы, обеспеченные организационно и материально-техническими ресурсами.

4.Внести изменения в Порядок государственной поддержки свеклосеющих хозяйств для обеспечения повышения эффективности использования бюджетных средств.

5. Продолжить техническое переоснащение свекловодческой отрасли, как одного из приоритетных направлений Программы техперевооружения АПК края. Рассмотреть возможность субсидирования приобретения техники в призаводских агротехнологических центрах.

6.Для своевременного принятия мер по реализации краевой целевой сахарной программы создать комиссию до 15 февраля 2007 года, из представителей производителей и переработчиков сахарной свеклы, НП “АКОС”, представителей Администрации края, Алтайского краевого Совета народных депутатов, представителей обслуживающих организаций. Число государственных служащих в составе комиссии должно быть не более чем одна треть общей численности членов комиссии.

7. Разработать мероприятия по привлечению инвестиций свеклосахаропроизводителям под реализацию программы.

8. Главному управлению сельского хозяйства Алтайского края НП “АКОС”, сахарным заводам заключить соглашение на 2007-2010 годов о порядке приемки сахарной свеклы, расчетов, давальческой переработки сахарной свеклы и порядка разрешения споров.

9. Оказать поддержку Бийской опытно-селекционной станции в сохранении научного потенциала и организации семеноводства высокопродуктивных отечественных гибридов сахарной свеклы.

10. В соответствии с федеральным законом № 264-ФЗ от 29 декабря 2006 года “О развитии сельского хозяйства”, привлечь к участию некоммерческое партнерство “Алтайское краевое объединение свеклосахаропроизводителей” в целях обобщения и внедрения передового опыта работы лучших свекловодческих хозяйств, координации взаимодействия участников программы.

 Органам местного самоуправления:

Администрациям свеклосеющих районов рассмотреть вопросы производства сахарной свеклы в хозяйствах района и совместно с некоммерческим партнерством “Алтайское краевое объединение свеклосахаропроизводителей”, возможность размещения заказа на сахарную свеклу среди свеклосеющих хозяйств в рамках принятых решений в Сибирском федеральном округе и межрегиональной ассоциации “Сибирское соглашение”.

Настоящие рекомендации направить главе Администрации Алтайского края, председателю Алтайского краевого Совета народных депутатов, в местные органы самоуправления, краевые организации и ведомства, обслуживающие свеклосахарное производство.

Руководитель постоянного депутатского
объединения-фракции “ЗА НАШ АЛТАЙ”
Алтайского краевого Совета народных депутатов
В.А.Сафронов

 № ФИО