• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Члены фракции посетили Шелаболихинский район

Не отступая от согласованного плана поездок, депутаты фракции АКСНД «За наш Алтай» посетили 25 декабря Шелаболихинский район. Провели встречи с жителями в девяти сельских поселениях, рассказали о законотворческой работе в краевом Совете, выслушали пожелания избирателей. Такие поездки позволяют уточнять планы законотворческой работы, выверять их по интересам избирателей.

И на всех встречах селяне неизменно среди главных поднимали вопрос безработицы. Шелаболихинский район – исконно сельскохозяйственный. Увы, но сегодня производство на селе еле-еле теплится, и не в силах обеспечить рабочими местами всех желающих. Усилия местных властей в рамках существующего федерального законодательства не приводят к существенному улучшению жизни на селе. И принятый на днях такой долгожданный федеральный закон о поддержке сельского хозяйства носит лишь декларативный характер, не содержит конкретных мер поддержки сельского товаропроизводителя и рядового крестьянина. Все это накладывает отпечаток на жизнь современной деревни, вплоть до появления таких уродливых явлений, как люмпенизация и бомжи. Мы уже притерпелись к проявлению этого «оскала капитализма» в городах. Но для деревни, которая всю жизнь собственным трудом кормила себя и горожан, это немыслимо!

Не приветствуют жители района и разворачивающееся под сенью административной реформы объединение сел. Одни не согласны с тем, что за справкой нужно будет ездить в другое село, другие смотрят на проблему шире, опасаясь исчезновения в селах последних «островков цивилизации» - школ. Уже сегодня школе на селе выживать нелегко. Нет приличного спортинвентаря, а тот, который поступает последнее время, педагоги называют «разовым». Несмотря на широко разрекламированную президентскую программу, есть проблемы с обеспечением компьютерами и доступом в Интернет. Выделяемых средств не хватает ни на содержание здания, ни на оплату труда учителей. Уже нет ставок психологов, под угрозой сокращения ставки медработников. Обеспокоенные этими проблемами, депутаты фракции «За наш Алтай» уже давно борются за придание сельским школам статуса малокомплектных, что позволит сохранить их.

В заключение депутаты провели встречу с районным активом и прием по личным вопросам, а также вручили новогодние подарки, приобретенные на собственные средства фракции, детям-инвалидам района.

Пресс-служба фракции «За наш Алтай».

 № ФИО