• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Обращение депутатов фракции

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла в первом чтении проект закона «Об автономном учреждении».

Согласно данному законопроекту детские сады, школы, средние специальные и высшие учебные заведения, учреждения здравоохранения, культуры и спорта, другие объекты социальной сферы переходят на самофинансирование.

Автономные учреждения не будут финансироваться по смете доходов и расходов, так как они не будут являться бюджетными учреждениями. То есть они могут выполнять услуги на возмездной основе и на договорном принципе.

Это значит, что население за пользование объектами социальной сферы будет платить по расценкам владельцев, в результате чего для большинства граждан их услуги станут недоступными или обременительными.

По замыслу разработчиков введение нового типа государственного (муниципального) учреждения - автономного учреждения в секторе социальных услуг будет способствовать дальнейшему развитию отраслей науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта.

Однако, на наш взгляд, в случае принятия данного закона существует реальная опасность коммерциализации и приватизации социальной сферы со всеми вытекающими последствиями. Совершенно очевидно, что этот законопроект призван закрепить на законной основе практику предоставления платных услуг, что еще больше осложнит доступ к образовательным, культурным и иным услугам для малоимущих слоев населения. Особенно серьезная опасность связана с коммерциализацией и приватизацией сферы образования и здравоохранения.

Мы, депутаты фракции «За наш Алтай», выражаем свое отрицательное отношение к проекту федерального закона «Об автономном учреждении» и просим всех депутатов Алтайского краевого Совета народных депутатов поддержать нашу позицию.

Принято на заседании фракции «За наш Алтай» 28 июня 2006 года.

 № ФИО