• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Рекомендации заседания 'круглого стола' 24 сентября 2007 г

«О законодательном обеспечении содержания и развития
дорожной сети Алтайского края»

п. Солнечный Первомайского района
24 сентября 2007 года

Участники организованного по инициативе фракции «Единая Россия» Алтайского краевого Совета народных депутатов, «круглого стола», рассмотрев и обсудив: проект федерального закона «Об автомобильных дорогах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»,структуру и текущее состояние автодорог Алтайского края, основные направления законодательного регулирования и приоритеты развития региональной дорожной сети в ближайшей перспективе и на долгосрочный период, отмечают следующее:

В настоящее время дорожное хозяйство осталось одной из немногих отраслей в Российской Федерации, не имеющей единого законодательного акта, который объединял бы массив подзаконных нормативных правовых актов и регламентировал особенности правового регулирования проектирования, строительства, реконструкции, ремонта, содержания и использования автомобильных дорог единым образом: как для федерального уровня, так и для субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

В связи с этим является крайне актуальным скорейшее принятие проекта федерального закона «Об автомобильных дорогах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Это является необходимым условием формирования целостной системы правовых норм, определяющих основы регулирования деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, юридических и физических лиц в сфере создания и эксплуатации автомобильных дорог, развития дорожной сети на всех уровнях, а также для привлечения инвестиций в дорожную отрасль Российской Федерации.

С принятием указанного проекта федерального закона появится возможность принятия закона Алтайского края «Об автомобильных дорогах на территории Алтайского края», предметом регулирования которого должны стать:

определение порядка функционирования автомобильных дорог, их проектирования, строительства, реконструкции, ремонта, содержания и использования на территории Алтайского края в части, отнесенной федеральным законодательством к полномочиям субъектов Российской Федерации;

совершенствование государственного и муниципального управления в дорожном хозяйстве;

повышение уровня технического состояния автомобильных дорог, внедрение перспективных технологий и стандартов в дорожной деятельности;

обеспечение эффективной и добросовестной конкуренции на рынке дорожных услуг, содействие привлечению частных инвестиций в дорожное хозяйство.

С учетом того, что Алтайский край занимает третье место в России и первое в Сибири по протяженности автомобильных дорог, на уровне нашего региона крайне необходимо наличие долгосрочной перспективной комплексной программы развития и модернизации существующей дорожной сети.

Главной целью принятия указанной программы должно стать постепенное наращивание объема инвестиций в отрасль, коренное изменение текущей ситуации, при которой объем расходов территориального дорожного фонда в расчете на 1 километр автомобильных дорог является одним из самых низких среди регионов СибФО.

Необходимо налаживание системной работы по среднесрочному планированию работ по ремонту, строительству и реконструкции автомобильных дорог в разрезе конкретных территорий с обеспечением необходимого объема финансирования из бюджетов всех уровней и за счет частных инвестиций.

В связи с этим, участники «круглого стола» РЕКОМЕНДУЮТ:

1. Депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Алтайского края:

1.1. Содействовать принятию проекта федерального закона «Об автомобильных дорогах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в окончательной редакции в период осенней сессии 2007 года.

1.2. Внести предложения по увеличению объемов субсидий из федерального бюджета, выделяемых Алтайскому краю на строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования в рамках реализации подпрограммы «Автомобильные дороги» федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России на 2002-2010 годы».

1.3. Проработать в Правительстве Российской Федерации вопрос о выделении отдельных целевых субвенций на создание и развитие транспортной инфраструктуры в районах реализации общероссийских инвестиционных проектов: в первую очередь туристско-рекреационной, а в перспективе - и игорной зон на территории Алтайского края.

1.4. Принять меры по практической реализации на федеральном уровне постановления Совета Федерации ФС РФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Алтайского края».

2. Алтайскому краевому Совету народных депутатов:

2.1. Рассмотреть проект федерального закона «Об автомобильных дорогах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый Государственной Думой ФС РФ в первом чтении, подготовить по указанному законопроекту свод поправок и предложений и направить их члену рабочей группы по доработке данного проекта федерального закона, депутату Государственной Думы ФС РФ Л.А. Хвоинскому.

2.2. Принять активное участие в рассмотрении и подготовке к принятию проекта закона Алтайского края «Об автомобильных дорогах на территории Алтайского края».

2.3. Подготовить и внести комплексный свод предложений в проект долгосрочной программы развития автомобильных дорог Алтайского края на период до 2010 года с прогнозом до 2025 года.

3. Администрации Алтайского края:

3.1. Внести на утверждение в Алтайский краевой Совет народных депутатов в ноябре-декабре 2007 года проект закона Алтайского края «Об автомобильных дорогах на территории Алтайского края».

3.2. Рассмотреть возможность включения в указанный законопроект положений, предусматривающих принятие на уровне края финансовых нормативов на содержание, ремонт и строительство автомобильных дорог на территории Алтайского края с целью доведения указанных нормативов до среднего уровня по Сибирскому Федеральному округу к 1 января 2011 года.

3.3. Принять долгосрочную программу развития автомобильных дорог Алтайского края на период до 2010 года с прогнозом до 2025 года. При составлении проектов краевого бюджета на очередной финансовый год и плановый период предусматривать в необходимом объеме средства на реализацию указанной программы.

3.4. Принять меры по сохранению действующей централизованной схемы обслуживания автомобильных дорог общего пользования.

3.5. Изучить возможность передачи КГУ «Алтайавтодор» отдельных функций уполномоченного органа на размещение государственного и муниципального заказа по проектированию, строительству, реконструкции, ремонту и содержанию автомобильных дорог и сооружений на них.

3.6. При доработке ко второму чтению проекта закона Алтайского края «О краевом бюджете на 2008 год и на плановый период 2009-2010 годов» рассмотреть возможностьвыделения органам местного самоуправления дополнительного вида субсидий с целевым назначением – на ремонт автомобильных дорог внутри населенных пунктов в ориентировочном объеме 100 млн. рублей.

4. Органам местного самоуправления:

4.1. Принять меры по оформлению в муниципальную собственность бесхозяйных автомобильных дорог на территориях муниципальных районов и внутри поселений.

4.2. Оказывать содействие в резервировании земель для государственных нужд, предназначенных для строительства и модернизации дорожной сети с соблюдением необходимого размера полос отвода и ширины придорожных полос.

4.3. Усилить контроль за соблюдением действующих правил и нормативов при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов дорожного сервиса, а также приведении в соответствие с указанными правилами и нормативами существующих объектов.

 № ФИО