• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Рекомендации заседания 'круглого стола' 28 августа 2007 г

«Об основных принципах и подходах к формированию проекта краевого бюджета на 2008 год и на период до 2010 года»

28 августа 2007 года Алтайский край, Первомайский район, пос. Солнечный

Участники организованного по инициативе фракции "Единая Россия" Алтайского краевого Совета народных депутатов, "круглого стола", рассмотрев и обсудив: основные принципы формирования налоговой и бюджетной политики Алтайского края, приоритетные задачи и подходы к формированию проекта краевого бюджета на 2008 год и на период до 2010 года, отмечают следующее:

Основные направления бюджетной политики в Алтайском крае соответствует долгосрочным целям социально-экономического развития Российской Федерации: повышение качества жизни населения, обеспечение безопасности и правопорядка, развитие институтов гражданского общества, повышение конкурентоспособности экономики.

Во исполнение федеральных программных документов, связанных с продолжением реформирования бюджетного процесса, в Алтайском крае завершается реализация Концепция реформирования региональных финансов на 2006-2007 г.г.

Основной целью реформирования региональных финансов является создание условий для устойчивого социально-экономического развития Алтайского края путем повышения эффективности использования бюджетных средств. Реформирование бюджетного процесса и управление региональными финансами позволило создать в Алтайском крае прозрачную систему формирования доходов и осуществления расходов краевого бюджета, повысить адресность и целевой характер предоставления бюджетных услуг, оказания финансовой помощи местным бюджетам.

Реальными результатами этой работы стало успешное исполнение Администрацией Алтайского края краевого бюджета как в 2006, так и в текущем году. По состоянию на 1 августа 2007 года краевой бюджет по доходам исполнен на 116% от плана, в том числе по собственным доходам – на 109%. Все необходимые расходы также профинансированы в полном объеме. По некоторым разделам расходов, таким как «Сельское хозяйство» достигнуто почти двукратное перевыполнение плана.

С 2008 года в Российской Федерации и в Алтайском крае начинается реализация нового этапа реформирования и повышения качества бюджетного процесса на основе среднесрочного планирования бюджета на 3 года.

В связи с этим существенно возрастает необходимость объективной оценки и планирования поэтапного решения наиболее важных проблем в экономике и социальной сфере Алтайского края, которым необходимо уделить особое внимание в 2008-2010 годах.

В связи с этим, участники "круглого стола" предлагают:

Администрации Алтайского края, Алтайскому краевому Совету народных депутатов, при формировании и рассмотрении проекта краевого бюджета на 2008 год и на период до 2010 года учесть следующие РЕКОМЕНДАЦИИ:

1. Увеличить план поступления налоговых и неналоговых доходов краевого бюджета края на 2008 год за счет налога на прибыль и доходов от использования имущества, находящегося в государственной собственности Алтайского края на сумму до 1-го млрд. рублей. В целях реализации этого необходимо:

- при планировании объема прибыли прибыльных предприятий более полно учитывать фактические объемы уплаты налога за предыдущий период и перспективные производственные планы крупнейших налогоплательщиков;

- активизировать процесс оптимизации структуры краевой собственности и приватизации краевого имущества, не обеспечивающего выполнение государственных функций субъекта Российской Федерации;

- осуществить комплекс мероприятий по более полному учету в налогооблагаемой базе реальных объемов реализации платных услуг.

2. Рассмотреть дефицит краевого бюджета на 2008-2010 годы в ежегодном объеме до 2-х млрд. рублей.

3. С учетом указанных дополнительных источников предусмотреть в 2008 году следующие приоритетные расходы:

3.1. Увеличение объемов финансовой помощи местным бюджетам, в том числе:

- дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности муниципальных районов и городских округов не менее чем на 700 млн. рублей по сравнению с 2007 годом;

- средств на обеспечение сбалансированности местных бюджетов с распределением не менее 30% из них по стимулирующему принципу;

- внедрение механизма, позволяющего перераспределять субвенции, передаваемые на осуществление отдельных видов государственных полномочий, в случае их неполного освоения.

- изучение возможности передачи в доходы местных бюджетов части налогов на прибыль и на имущество организаций в целях стимулирования органов местного самоуправления к увеличению их собираемости.

3.2. Продолжение газификации Алтайского края в сумме не менее 500 млн. рублей (без учета внебюджетных источников).

3.3. Поддержка реального сектора экономики в объеме не менее 1 млрд. рублей с внедрением новых форм государственной поддержки предприятий, активно увеличивающих объемы производства путем ремонта и строительства автодорог к ним.

3.4. Продолжить успешно начатую в 2007 году программу софинансирования благоустройства территорий населенных пунктов Алтайского края, в том числе:

- реконструкцию и расширение автомобильных дорог в г.Барнауле как административном центре Алтайского края в объеме не менее 140 млн. рублей;

- увеличение объема субсидий на ремонт объектов муниципальной собственности ориентировочно до 150-ти млн. рублей;

- ремонт автодорог в населенных пунктах, являющихся районными центрами;

- сохранение объемов финансирования адресной инвестиционной программы в 2008-2010 года (без учета газификации) не менее 1 млрд. рублей ежегодно;

- увеличение объемов и направлений участия Алтайского края по привлечению средств федеральных целевых программ.

3.5. В целях активизации реализации на территории Алтайского края новых направлений приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жильё - гражданам России":

- обеспечить софинансирование строительства объектов коммунальной инфраструктуры а районах малоэтажной застройки в сумме не менее 100 млн. рублей;

- предусмотреть на реализацию краевых программ по обеспечению жильём различных категорий граждан, в том числе: молодых и многодетных семей, сельских специалистов, детей-сирот не менее 200 млн. рублей.

3.6 Для дальнейшего развития и повышения качества транспортной сети Алтайского края предусмотреть в разделе «Дорожное хозяйство» в качестве дополнительного финансирования территориального дорожного фонда не менее 300 млн. рублей компенсации налога на имущество.

С участием депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации ФС РФ принять меры по увеличению объема субсидий на данные цели из федерального бюджета.

3.7. Предусмотреть средства на высокотехнологичную медицинскую помощь, прежде всего во вновь создаваемых краевых медицинских центрах, в размере 160 млн. рублей

3.8. Считать одним из наиболее приоритетных направлений в бюджетной политике Алтайского края на 2008-2010 годы существенное повышение уровня обеспечение населения края качественной питьевой водой. Для реализации указанного направления:

- внести на утверждение в Алтайский краевой Совет народных депутатов в сентябре-октябре 2007 года проект краевой целевой программы "Обеспечение населения Алтайского края питьевой водой на 2008-2010 годы";

- способствовать внедрению на объектах централизованного водоснабжения Алтайского края современных методик обеззараживания и дезинфекции питьевой воды на основе хлордиоксида;

- разработать комплекс мер по стимулированию развития в Алтайском крае сети специализированных организаций по обслуживанию объектов водоснабжения и водоотведения а также организаций, осуществляющих строительство водозаборных скважин.

3.9. Продолжить практику опережающих темпов роста расходов краевого бюджета на развитие физкультуры и спорта, прежде всего массового и детского.

 № ФИО