• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Рекомендации заседания 'круглого стола' 25 мая 2007 г

п. Солнечный Первомайского района 25 мая 2007 года

Участники организованного по инициативе фракции "Единая Россия" Алтайского краевого Совета народных депутатов, "круглого стола", рассмотрев текущее состояние питьевого водоснабжения на территории Алтайского края, отмечают следующее:

В соответствии с законом Алтайского края "О питьевом водоснабжении" в Алтайском крае ежегодно планируется и выполняется комплекс мероприятий в части обеспечения качественной питьевой водой, предусматривающий прежде всего работы по строительству, реконструкции и модернизации водопроводных сооружений и сетей. Годовой объем финансирования указанных работ из краевого и федерального бюджетов в 2006 году по сравнению с 2002 годом увеличился более чем в 13 раз (с 8 до 108,2 млн. руб.).

Несмотря на принимаемые меры, ситуация с обеспечением населения края качественной питьевой водой, снижением вредного влияния на здоровье жителей потребления воды, не отвечающей санитарно-гигиеническим нормам остаётся весьма сложной. Велика степень износа водозаборных скважин, водонапорных башен, водопроводных сетей и выхода из строя сооружений по этой причине. 190 населенных пунктов с населением 95 тыс. человек не имеют никаких систем водоснабжения и пользуются питьевой водой из мелких скважин и шахтных колодцев. 285 населенных пунктов в сельской местности не имеют достаточных по качеству водоисточников, только к 142-м из них вода подаётся по групповым водопроводам.

Таким образом, в настоящее время имеется объективная необходимость организации системного программного подхода к решению проблем обеспечения населения Алтайского края питьевой водой, увеличения объема средств, в т.ч. бюджетных, направляемых на данные цели. Одним из реальных путей решения имеющихся проблем в области питьевого водоснабжения может стать принятие и реализация краевой целевой программы "Обеспечение населения Алтайского края питьевой водой на 2008-2010 годы".

В связи с этим, участники "круглого стола" РЕКОМЕНДУЮТ:

1. Депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Алтайского края:

1.1. Содействовать увеличению объемов средств федерального бюджета, выделяемых Алтайскому краю на мероприятия по улучшению качества питьевого водоснабжения, ремонт и модернизацию водопроводных сетей, объектов забора и очистки воды.

1.2. Внести предложения по принятию федеральной целевой программы "Питьевое водоснабжение населения Российской Федерации до 2015года", в том числе в рамках реализации партийного проекта ВПП "Единая Россия" "Чистая вода".

1.3. Войти в состав рабочей группы по разработке указанной федеральной целевой программы.

2. Алтайскому краевому Совету народных депутатов:

2.1 Подготовить и направить в Государственную Думу и Правительство Российской Федерации предложения о дополнительных формах поддержки государством нового строительства и реконструкции объектов водоснабжения и увеличению объемов и сроков финансирования объектов водопровода, в рамках подпрограммы "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" ФЦП "Жилище" приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жильё - гражданам России".

2.2. Принять активное участие в рассмотрении и подготовке к принятию проекта краевой целевой программы "Обеспечение населения Алтайского края питьевой водой на 2008-2010 годы", а также внесении необходимых изменений в закон Алтайского края "О краевом бюджете на 2007год" и краевую целевую программу "Модернизация жилищно-коммунального комплекса Алтайского края на 2007 - 2010 годы".

3. Администрации Алтайского края:

3.1. Внести на утверждение в Алтайский краевой Совет народных депутатов во втором полугодии 2007 года проект краевой целевой программы "Обеспечение населения Алтайского края питьевой водой на 2008-2010 годы".

3.2. Совместно с представителямиИнститута водных и экологических проблем СО РАН рассмотреть возможность реализации в указанном проекте краевой целевой программы предложений и поправок, внесенных участниками заседания "круглого стола", в том числе:

- приведения в соответствие с федеральными и краевыми нормативными актами, регламентирующими вопросы водоснабжения и правила разработки региональных целевых программ;

- расширения направлений программы, придание ей комплексного характера на основе опыта ряда субъектов РФ, ранее принявших аналогичные целевые программы;

- дополнения программы разделом, посвященным проблемам водоснабжения городов;

- уточнения источников и объемов ресурсного обеспечения программы;

- внедрения, прежде всего в многоквартирных домах, экономичных технологий на основе разделения подаваемой населению воды на питьевую озонированную и техническую;

- включения в программу перечня конкретных объектов, подлежащих финансированию (софинансированию) с указанием территорий и разбивкой по годам.

3.3. Изучить перспективы внедрения на объектах централизованного водоснабжения Алтайского края современных методик обеззараживания и дезинфекции питьевой воды на основе хлордиоксида.

3.4. Проанализировать возможность организации обеспечения всех детских дошкольных учреждений, а также малочисленных населенных пунктов Алтайского края, не имеющих систем водоснабжения, либо достаточных по качеству водоисточников, бутылированными водами с частичной бюджетной компенсацией их стоимости.

3.5. Разработать комплекс мер по стимулированию развития в Алтайском крае сети специализированных организаций по обслуживанию объектов водоснабжения и водоотведения а также организаций, осуществляющих строительство водозаборных скважин.

3.6. Направить проект краевой целевой программы "Обеспечение населения Алтайского края питьевой водой на 2008-2010 годы" на обсуждение Общественной палаты Алтайского края.

4. Органам местного самоуправления:

4.1. Во втором полугодии 2007 года обеспечить разработку и принятие соответствующих муниципальных целевых программ по обеспечению софинансирования мероприятий краевой целевой программы "Обеспечение населения Алтайского края питьевой водой на 2007-2010 годы".

4.2. При формировании местных бюджетов на 2008 - 2010 годы предусматривать в полном объему установленную долю софинансирования строительства и реконструкции объектов питьевого водоснабжения, внедрение систем очистки воды на источниках и оборудование пунктов раздачи питьевой воды.

4.3. Оказать организационно-методическую помощь по получению лицензий на недропользование организациями, осуществляющими эксплуатацию водозаборных скважин и других объектов забора воды.

Председательствующий за круглым столом Н.В. Рыжак

 № ФИО