• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Рекомендации заседания 'круглого стола' 24 апреля 2007 г

24 апреля 2007 года пос. Солнечный,
Первомайский район, Алтайский край,

Заслушав и обсудив доклады и выступления Академика РАМН, депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Н.Ф. Герасименко, депутатов Алтайского краевого Совета народных депутатов, представителей Администрации Алтайского края, федеральных органов государственной власти края, общественных организаций, участники организованного фракцией «Единая Россия» и комитетом КСНД по охране здоровья и социальной защите населения «круглого стола» отмечают, что для решения демографических проблем необходимо:

-формирование системы общественных и личностных ценностей, ориентированных на семью с двумя детьми и более;

-повышение материального благосостояния, уровня и качества жизни семьи;

-создание социально - экономических условий благоприятных для рождения, содержания и воспитания нескольких детей, включая условия для самореализации молодежи, в том числе, получение общего и профессионального образования, работу с достойной заработной платой, а также возможность обеспечить семью соответствующими жилищными условиями;

-обеспечение работникам, имеющим детей, условий, благоприятствующих сочетанию трудовой деятельности с выполнением семейных обязанностей;

-повышение воспитательного потенциала семьи.

С учетом изложенного, участники «круглого стола» РЕКОМЕНДУЮТ:

Депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Алтайского края в качестве первоочередных практических шагов содействовать:

созданию на федеральном уровне отдельного координирующего органа по вопросам семьи и демографии;

обобщению нормативно-правовой базы и включению в приоритетный национальный проект «Здоровье» подпрограммы, направленной на сокращение сверхсмертности населения от управляемых причин;

разработке и принятию основных направлений государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации, Концепции государственной семейной политики;

принятию государственных минимальных социальных стандартов в сфере социальной поддержки семей с детьми;

дальнейшему развитию и усилению мер государственной поддержки семей, желающих иметь детей;

принятию федеральной целевой программы по профилактике безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних;

разработке и принятию Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации.

Алтайскому краевому Совету народных депутатов:

В целях дальнейшего развития законодательства подготовить обращение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации о необходимости разработки и принятия федеральных законов:

«Об основах государственной семейной политики»;

«О повышении ответственности родителей за воспитание детей»;

«О создании ювенальных судов»;

«О защите детей от информации, наносящей вред здоровью и нравственному развитию»;

«О профилактике и лечении алкоголизма в Российской Федерации»;

«О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» (в части статей, усиливающих уголовную ответственность за торговлю детьми и посредническую деятельность).

Содействовать разработке и принятию законов Алтайского края:

«О формировании института приемной семьи».

Об утверждении краевых целевых программ:

«Семья Алтая»;

«Профилактика социального сиротства в Алтайском крае».

В целях обеспечения благоприятных условий для укрепления семьи предложить Администрации Алтайского края:

Рассмотреть возможность создания на краевом уровне (в ранге управления) координирующего органа по вопросам семьи и демографии.

Провести научный комплексный анализ демографической ситуации в Алтайском крае в целях формирования основы для разработки Концепции демографического развития Алтайского края.

Продолжить реализацию мер по:

пропаганде здорового образа жизни;

совершенствованию системы выплаты пособий гражданам, имеющим детей, в том числе, повышение размеров пособий и обеспечение их адресности. При этом размеры пособий должны дифференцироваться с учетом материальных условий семьи и ее социального положения;

повышению качества и доступности медицинских услуг, направленных на предотвращение и снижение сверхсмертности от управляемых причин: несчастных случаев, ДТП, отравлений, болезней системы кровообращения, новообразований, материнской и младенческой смертности;

обеспечению доступности и повышению качества медицинских и социальных услуг за счет модернизации здравоохранения и социальной сферы в рамках Территориальной программы Государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации на территории Алтайского края бесплатной медицинской помощи.

внедрению в образовательных учреждениях курсов (отдельного предмета) по нравственному и семейному воспитанию.

Рассмотреть возможность организации краевого конкурса (на приз Администрации Алтайского края; АКСНД) на лучшее создание и освещение рубрики, касающейся непосредственно вопросов семьи.

Поддерживать создание в краевых средствах массовой информации постоянно действующих тематических рубрик (программ) по вопросам семьи, детства, здорового образа жизни, в том числе с использованием социальной рекламы.

В целях повышения качества, продолжительности жизни и оздоровления населения, содействовать продвижению на рынке Алтайского края препаратов ОАО «Алтайвитамины».

Разработать меры по повышению ответственности работодателей за проведение своевременной и дополнительной диспансеризации работающего населения.

Совершенствовать систему переквалификации граждан.

Активизировать миграционную политику с привлечением в регион граждан трудоспособного возраста, в том числе работников дефицитных специальностей.

Способствовать повышению доступности детских образовательных учреждений.

Органам местного самоуправления:

Принимать меры по восстановлению функционирования детских оздоровительных лагерей, лагерей труда и отдыха, санаториев и профилакториев местного значения.

Разработать комплекс мероприятий по созданию условий по месту жительства населения края для развития сети детско-юношеских клубов физической подготовки, спортивных детско-юношеских школ, малогабаритных спортивных сооружений, площадок во дворах и подвалах домов.

Председательствующий «за круглым столом» Н.В. Рыжак

 № ФИО