• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Заседание фракции 30 мая 2007 г.

30 мая 2007г прошло очередное заседание Собрания постоянного депутатского объединения – фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Алтайском краевом Совете народных депутатов

В заседании приняли участие 21 депутат фракции, присутствовали - Главный федеральный инспектор в Алтайском крае Власов В.С., член Совета Федерации ФС РФ Германенко В.С., депутат Государственной Думы ФС РФ Герасименко Н.Ф., руководитель исполкома регионального отделения Партии "Единая Россия" Кокинов И.Г.

В повестку дня заседания Собрания фракции были включены вопросы, планируемые к рассмотрению 36 сессии краевого Совета народных депутатов.

Депутатами были поддержаны следующие проекты нормативных актов:

О проекте закона Алтайского края «Об организации транспортного обслуживания населения пассажирским автомобильным транспортом общего пользования в Алтайском крае».

О функционировании государственного комплексного природного заказника краевого значения «Озеро Ая» и создании природного парка краевого значения «Ая».

О назначении членов Избирательной комиссии Алтайского края.

О проекте закона Алтайского края «О запрете деятельности по организации и проведению на территории Алтайского края азартных игр».

О проекте закона Алтайского края «О внесении изменения в статью 1 закона Алтайского края «О ставках налога на игорный бизнес на территории Алтайского края»

О законодательной инициативе по внесению изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

При рассмотрении вопроса О проекте закона Алтайского края «О регулировании лесных отношений на территории Алтайского края» фракция обратила внимание на ряд противоречий указанного проекта закона федеральному законодательству.

В частности, главой 2 (статьи 8- 14) проекта закона устанавливаются условия, нормативы и порядок заготовки древесины гражданами для собственных нужд.

При этом действие данного механизма распространяется как на лесные участки, не переданные в аренду, так и на лесной фонд, арендованный юридическими лицами в целях использования лесов для заготовки древесины. Также определяется квота заготовки древесины гражданами для собственных нужд на лесных участках, переданных в аренду в виде безвозмездной передачи арендатором на данные цели до 10% от размера расчетной лесосеки.

Лесным кодексом РФ (№ 200-ФЗ от 4 декабря 2006 года) в отношении юридических лиц, которым по результатам лесных конкурсов переданы в аренду лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности установлено следующее:

В соответствии со статьями 53, 55, 62, 64 Лесного кодекса арендатор обязан выполнять за счёт собственных средств установленный законодательством полный комплекс мероприятий по обеспечению пожарной и санитарной безопасности на лесном участке, лесовосстановлению и уходу за лесами, а также нести полную ответственность за их выполнение.

Вместе с тем, арендатор вправе самостоятельно использовать лесной участок в порядке, установленном Лесным кодексом, в т.ч. осуществлять предпринимательскую деятельность, связанную с рубкой лесных насаждений, их переработкой и реализацией.

За осуществление указанной деятельности арендатор уплачивает в федеральный и краевой бюджеты арендную плату, рассчитанную в соответствии со статьёй 73 Лесного кодекса и договором аренды, заключаемым по результатам лесного конкурса на срок от 10 до 49 лет.

Заготовка древесины гражданами для собственных нужд в соответствии со статьями 75-77 Лесного кодекса осуществляется совершенно иным порядком, а именно: на основании краткосрочного (не более 1-го года) договора купли-продажи лесных насаждений, заключаемого с органами государственной власти и органами местного самоуправления.

При этом, ни главой 7 "Договор купли-продажи лесных насаждений", ни статьями 72-74 Лесного кодекса, устанавливающими порядок предоставления в аренду лесных участков, не предусмотрена возможность применения механизма заготовки древесины по договору купли-продажи на лесных участках, арендованных юридическими лицами. И это совершенно правомерно, поскольку данные механизмы имеют совершенно разную природу, сроки действия, а также субъектов правоотношений.Совершенно очевидно, что в соответствии с Лесным и Гражданским кодексами РФ собственник не вправе самостоятельно продавать древесину с участков, уже сданных в аренду. Это исключительное право арендатора.

Приведенные аргументы дают основания сделать вывод: ряд принципиальных положений законопроекта, прежде всего глава 2 нуждаются в серьёзной доработке в части приведения в соответствие Лесному и Гражданскому кодексу РФ.

Кроме того, на законопроект представлено заключение государственно - правового отдела АКСНД с указанием на ряд других существенных замечаний по тексту проекта закона, а также нарушений правил юридической техники.

На основании изложенного, Собрание постоянного депутатского объединения АКСНД - фракции "Единая Россия" приняло РЕШЕНИЕ:

1. Поддержать принятие проекта закона Алтайского края "О регулировании отдельных видов лесных отношений на территории Алтайского края" на 36-й сессии АКСНД только в первом чтении.

2. Предложить Алтайскому краевому Совету народных депутатов:

- для доработки законопроекта ко второму чтению создать рабочую группу в составе должностных лиц Администрации края, АКСНД, органов местного самоуправления, представителей хозяйствующих субъектов - арендаторов участков лесного фонда.

- внести доработанный и согласованный текст проекта закона для принятия в окончательной редакции на сессию АКСНД в июне 2007 года.

Вопрос О внесении изменений в постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания от 2 ноября 1999 года № 315 «Об утверждении региональной программы ликвидации последствий крупных лесных пожаров и лесовосстановления площадей на 1999 - 2008 годы по Алтайскому краю и ее финансировании» был также рассмотрен со следующими замечаниями Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания «Об утверждении региональной программы ликвидации последствий крупных лесных пожаров и лесовосстановления площадей на 1999 - 2008 годы по Алтайскому краю и ее финансировании» было принято в 1999 году и на тот момент форма утверждения краевой целевой программы постановлением представительного органа не противоречила законодательству.

Однако, в последующие годы федеральное и краевое законодательство претерпело значительные изменения. В частности, в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (ст.5, 21), Уставом (Основным законом) Алтайского края (ст.72), законом Алтайского края "Об Алтайском краевом Совете народных депутатов", рядом других нормативных актов, региональные программы социально-экономического развития утверждаются исключительно законами субъекта Российской Федерации.

Данная норма действует уже более 5-ти лет, однако указанная программа ликвидации последствий лесных пожаров до настоящего времени не приведена в соответствие с действующим законодательством.

На основании изложенного, фракция "Единая Россия" предложила:

1. Профильному комитету АКСНД совместно с государственно-правовым отделом АКСНД и Администрацией Алтайского края дополнительно рассмотреть правовые основания и возможные последствия принятия данного проекта постановления в связи с тем, что внесение каких либо изменений в программу ликвидации последствий крупных лесных пожаров и лесовосстановления площадей может повлечь за собой протест Прокурора края и как следствие - признание недействующей всей программы и утрату оснований для её бюджетного финансирования.

В случае отсутствия соответствующих действующему законодательству решений - снять указанный проект постановления с рассмотрения 36-й сессии Алтайского краевого Совета народных депутатов

2. Предложить Администрации Алтайского края подготовить и внести на рассмотрение Алтайского краевого Совета народных депутатов законопроект об утверждении программы ликвидации последствий крупных лесных пожаров и лесовосстановления площадей в Алтайском крае на 2007 и последующие годы.

В заключении фракция рассмотрела вопрос О предложениях фракции "Единая Россия" в План правотворческой, организационной и контрольной деятельности краевого Совета народных депутатов на второе полугодие 2007г.

 № ФИО