Заседание круглого стола 23 августа 2006 г.
Заседание "круглого стола":
«О проблемах и перспективах реализации приоритетных национальных проектов на территории Алтайского края»
23 августа 2006 года Алтайский край,
Первомайский район, пос. Солнечный
23 августа 2006 года в поселке Солнечный, Первомайского района фракция "Единая Россия" подготовила и провела заседание круглого стола "О проблемах и перспективах реализации приоритетных национальных проектов на территории Алтайского края.
В его работе приняли участие:
От фракции «Единая Россия» Алтайского краевого Совета народных депутатов:
Рыжак Николай Викторович- руководитель фракции, генеральный директор ОАО «Алтайкровля»
Землюков Сергей Валентинович – заместитель председателя АКСНД
Бушков Николай Трофимович - директор ФГУ "Ларичихинский лесхоз"
Вагнер Владимир Анатольевич– генеральный директор ОАО «Корпорация Алтайспиртпром»
Красилов Виктор Маркович – председатель Алтайского крайпотребсоюза
Моисеев Виталий Семенович– директор АКУГП «Промышленный»
Рыжак Евгений Николаевич - заместитель генерального директора ОАО «Алтайкровля»
Рябушенко Николай Александрович– директор Новоалтайского завода мостовых конструкций
От Алтайского краевого Совета народных депутатов:
Бессарабов Даниил Владимирович -председатель комитета по законности, правопорядку и защите прав граждан
Бетеньков Руслан Юрьевич - руководитель аппарата АКСНД
Золотухин Николай Григорьевич – председатель комитета по агропромышленному комплексу и природопользованию
Романенко Александр Алексеевич – председатель комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике
Серов Сергей Николаевич- соруководитель фракции «За наш Алтай»
Зырянов Геннадий Петрович - начальник управления Администрации Алтайского края по работе с обращениями граждан и общественными объединениями
Илларионов Сергей Николаевич – начальник сектора управления Алтайского края по строительству и архитектуре
Вайгель Елена Артуровна - заместитель начальника управления Алтайского края по здравоохранению
Лоор Иван Иванович– начальник Главного управления сельского хозяйства Алтайского края
Бебекин Анатолий Иванович– первый заместитель начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края
От Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации:
Германенко Владимир Сергеевич
От финансово-кредитных учреждений:
Гребенников Артем Анатольевич - вице-президент ООО Коммерческий банк «Алтайкапиталбанк»
Корчагин Андрей Иванович – председатель правления краевого коммерческого Сибирского социального банка
Храмцова Галина Александровна – заместитель председателя Алтайского банка Сберегательного банка Российской Федерации
Телекомпании, Газеты, Интернет-издания, Радио
Заседание прошло очень интересно и конструктивно.
Участники рассмотрели и обсудили ход осуществления приоритетных национальных проектов на территории Алтайского края в первом полугодии 2006 года, все предложения были учтены в принятых по итогам заседания рекомендациях круглого стола.
РЕКОМЕНДАЦИИ
заседания "круглого стола": «О проблемах и перспективах реализации приоритетных национальных проектов на территории Алтайского края»
23 августа 2006 года Алтайский край,
Первомайский район, пос. Солнечный
Участники организованного по инициативе фракции "Единая Россия" Алтайского краевого Совета народных депутатов, "круглого стола", рассмотрев и обсудив ход осуществления приоритетных национальных проектов на территории Алтайского края в первом полугодии 2006 года отмечают следующее:
В конце 2005 года в Алтайском крае были начаты подготовительные работы по национальным проектам, которые в основном завершены, в том числе:
- назначены ответственные исполнители, созданы рабочие группы по реализации каждого национального проекта;
- разработаны детальные сетевые графики по осуществлению приоритетных национальных проектов, в которых предусмотрены конкретные организационные мероприятия, сроки их выполнения;
- утверждены в профильных Министерствах соглашения о взаимодействии, параметры реализации, согласованы вопросы финансирования.
В текущем году работа вышла на принципиально новый уровень – реализацию первоочередных задач.
В ходе реализации национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» заключены кредитные договоры с 32-мя хозяйствами края, из них 6 проектов - на строительство и 26 - на реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов с объемом кредитных ресурсов 608,4 млн. рублей. В настоящее время 24 сельхозпредприятия осваивают полученные кредитные ресурсы в объеме 136 млн. рублей.
Алтайским региональным филиалом ОАО «Россельхозбанк» владельцам личных подсобных хозяйств и крестьянским (фермерским) хозяйствам выдан 1721 кредит на сумму 238,0 млн. рублей. С 1 июня 2006 года приступил к кредитованию малых форм хозяйствования Алтайский банк Сбербанка России, им выдано 198 кредитов на сумму 25,2 млн. рублей. Начал выдачу кредитов для развития личных подворий ООО «Сибирский социальный банк», им выдано 36 кредитов ЛПХ на сумму 27,3 млн.рублей.
В 2006 году планируется обеспечить доступным жильем 170 специалистов.
В соответствии с планом реализуется национальный проект «Здоровье» В край поступило 15 флюрографов стационарных цифровых, 4 маммографа, 46 аппаратов УЗИ «Карис Плюс». Получено 8 лабораторных комплектов, все введены в действие. 38 учреждений здравоохранения получили аппараты ЭКГ.
По разделу «Родовые сертификаты» выплаты осуществляются в необходимом объеме, средства, полученные по родовым сертификатам, направляются для закупа оборудования, мягкого инвентаря, выплаты заработной платы.
Все мероприятия по реализации приоритетного национального проекта «Образование» осуществляются в рамках сетевого графика. В бюджет края поступили средства на стимулирование общеобразовательных учреждений, победивших в конкурсе инновационных школ, в сумме 61 млн. рублей. Конкурсные мероприятия по отбору лучших учителей завершились. В Министерство образования и науки Российской Федерации направлен список победителей для утверждения.
В соответствии с проектом соглашения в Алтайский край будет поставлено 160 комплектов оборудования, 74 автобуса для сельских школ. За счет средств краевого бюджета приобретено 18 единиц транспортных средств для перевозки учащихся сельских школ к месту учебы, всего предполагается приобрести 40 единиц. В рамках поставки лабораторного оборудования за счет средств краевого бюджета для малокомплектных сельских школ, предполагается закупить оборудование по физике, химии, биологии, географии – по 14 комплектов по каждому предмету.
В рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» согласовано выделение из федерального бюджета в 2006 году 17,75 млн. рублей на строительство комплекса механического обезвоживания сырого осадка КОС-1 г. Барнаула.
Определен перечень земельных участков, предназначенных под жилищное строительство, но не обеспеченных коммунальной инфраструктурой. Общая потребность в капитальных вложениях на развитие коммунальной инфраструктуры составляет 2,8 млрд. рублей. Планируемый объем строительства жилья - 1,2 млн. кв. метров.
Постановлением АКСНД от 05.07.2006 № 361 утверждена краевая целевая программа "Модернизация жилищно-коммунального комплекса Алтайского края" на период 2007-2010 годы.
В целях приведения краевой целевой программы "Обеспечение жильем или улучшение жилищных условий молодых семей в Алтайском крае на 2004-2010 годы" в соответствие с условиями подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей", внесены изменения в нормативные акты края.
На реализацию подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей"планируется привлечь 250 млн. рублей, что позволит обеспечить жильем 371 молодую семью.
В целом реализация основных положений национального проекта на территории края по развитию ипотечного жилищного кредитования осуществляется в рамках закона Алтайского края от 9.12.2005 года № 119-ЗС "Об утверждении краевой целевой программы "Улучшение жилищных условий населения в Алтайском крае на период до 2010 года".
В 2006 году планируется выдать жилищных и жилищных ипотечных кредитов на сумму 3,3 млрд. рублей. В Iполугодии текущего года в крае заключена 4641 сделка по ипотеке на сумму 2,6 млрд. рублей.
Вместе с тем, первые итоги работы выявили ряд проблем и вопросов, решению которых необходимо уделить приоритетное внимание в 2006-2007 годах.
В связи с этим, участники "круглого стола" РЕКОМЕНДУЮТ:
1. Депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Алтайского края:
1.1. Активизировать работу по увеличению объемов средств федерального бюджета, выделяемых Алтайскому краю в рамках реализации приоритетных национальных проектов.
1.2. При рассмотрении вопросов о корректировке нормативных правовых актов Российской Федерации, касающихся реализации приоритетных национальных проектов, внести следующие предложения:
- увеличить лимиты кредитования личных подсобных хозяйств, при которых осуществляется субсидирование процентной ставки, до 100 тысяч рублей, а также упростить порядок выдачи кредитов;
- ввести лимиты получения кредитов для вновь создаваемых ЛПХ до 50 тысяч рублей;
- расширить формы в залогового обеспечения при кредитовании фермеров и потребительских кооперативов.
2. Алтайскому краевому Совету народных депутатов:
2.1. Подготовить и направить в Государственную Думу и Правительство Российской Федерации предложения о совершенствовании нормативно - правовой базы, необходимой для реализации национальных проектов, в том числе:
- разработки механизма резервирования земель для государственных нужд под строительство коммунальной, социальной инфраструктуры;
- упрощения порядка перевода земель в земли иного назначения.
- удешевления и облегчения процедуры формирования земельных участков для строительства объектов животноводства, в том числе за счет сельхозземель;
- внедрения при кредитовании строительства объектов животноводства вместо залога имущества процедуры оформление ипотеки строящегося объекта;
- создания системы земельно-ипотечного кредитования;
- обеспечения страхования ипотечных кредитов для молодых семей за счет государства.
2.2. Принять меры по системному ежемесячному обеспечению депутатов краевого Совета народных депутатов аналитическими материалами о ходе реализации приоритетных национальных проектов на территории Алтайского края для использования их при проведении встреч с избирателями.
3. Администрации Алтайского края:
3.1. Принять положение по предоставлению бюджетных субсидий на строительство (приобретение) жилья длямолодых семей и молодых специалистов на селе.
3.2. Рассмотреть потребность и возможности государственной поддержки создания на территории Алтайского края производственных мощностей для выпуска новых строительных материалов, прежде всего из числа тех, которые в настоящее время ввозятся из за пределов края (облицовочный кирпич, гипсокартон и т.д.).
3.3. Изучить перспективы развития в крае производства готового типового жилья для сельской местности с использованием местной древесины, проанализировать возможности влияния органов государственной власти и местного самоуправления на ценообразование в сфере жилищного строительства в целях воспрепятствования его необоснованному завышению.
3.4. Привести нормативные правовые акты Алтайского края, касающиеся реализации целевой программы "Жилище", в соответствие с показателями приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».
4. Органам местного самоуправления:
4.1. Рассмотреть возможность использования незавершенных строительных объектов, а также капитального ремонта бесхозных жилых домов для удешевления и увеличения объемов реализации подпрограммы "Обеспечение доступным жильём молодых специалистов на селе" приоритетного национального проекта «Развитие аграрно-промышленного комплекса».
4.2. Оказать содействие в восстановлении строительной индустрии, создании и привлечении организаций, осуществляющих жилищное строительство в сельской местности.
4.3. Реализовать мероприятия, направленные на активизацию создания кредитных и снабженческо-сбытовых кооперативов.
№ | ФИО |