Депутаты поддержали сельский спорт
Количество спортивных сооружений в Алтайском крае возросло на 86 единиц и составило 5200. А число лиц, занимающихся физической культурой и спортом, увеличилось на 12,5 процентов от общего количества населения Алтайского края. С такими результатами по реализации краевой целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Алтайском крае» на 2006-2010 годы» регион подошел к встрече нового 2008 года.
Как отметил 19 декабря текущего года на заседании депутатской группы «Объединенные депутаты» начальник управления Алтайского края по физической культуре и спорту Владимир Альт, самый большой эффект в увеличении числа занимающихся спортом дала поправка депутатов краевого Совета в поддержку сельского спорта. «Я хочу поблагодарить депутатов за данную инициативу. Мы за год в районах края открыли 9 детско-юношеских спортивных школ. Это очень высокий показатель», - добавил он.
На заседании также был поднят вопрос о предстоящей монетизации льгот на услуги ЖКХ. По информации начальника Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне Сергея Дикарева, предлагаемый законопроект устанавливает норму по замене натуральных льгот отдельным категориям граждан денежной компенсацией. Граждане, имеющие право на льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, будут получать их в прежнем объеме, но в денежном выражении.
Такой механизм введут во всем крае с 1 апреля. Причем гражданам, которые уже пользуются данной льготой, ежемесячные денежные компенсации (ЕДК) начнут выплачивать без подачи заявления. Если же статус льготника будет присвоен позже первого апреля 2008 года, тогда нужно будет прийти в органы социальной защиты населения по месту жительства и принести все необходимые документы. При этом жителю не надо будет, как раньше, обходить всех поставщиков коммунальных услуг и писать заявление.
Средства предоставляются в качестве компенсации за оплату жилищно-коммунальных услуг. Если льготник не заплатил за жилое помещение и коммунальные услуги, то и компенсировать ему нечего.
Система начисления компенсации по факту оплаты уже не нова для шести экспериментальных муниципальных образований края. Сергей Дикарев заметил, в настоящее время можно сказать, что первый блин не получился комом. В первый месяц отдельным льготникам компенсация немного запоздала в связи с тем, что произошла нестыковка служб, перечисляющих средства. Недочеты были исправлены, и в данный момент механизм работает четко. Эксперимент будет продолжаться до апреля, когда закон распространится на все территории края.
По мнению Александра Романенко, лидера группы «Объединенные депутаты», такая система расчетов дисциплинирует неплательщиков.
Также на заседании группы были рассмотрены вопросы о государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Алтайском крае, и о начальном профессиональном и среднем профессиональном образовании.
№ | ФИО |