Сфера ЖКХ: от эксперимента к монетизации льгот
28 ноября, в преддверии 41-ой сессии краевого Совета, состоялось очередное заседание депутатской группы «Объединенные депутаты». В повестке дня значилось пять вопросов. Особое внимание депутаты уделили теме социальной защиты населения края.
Как отметил лидер «ОД» Александр Романенко, приближающиеся новогодние каникулы могут стать не такими праздничными, это связано с надвигающейся реорганизацией социальных служб муниципалитетов. «Мы уже научены горьким опытом, когда жители края, проснувшись 1-го января, почувствовали на себе негативные последствия реформ. Стоит вспомнить принятие 122-го закона – переход на монетизацию льгот. В период новогодних каникул люди не могли получить свои, обозначенные законом, меры социальной поддержки, - вспоминает Александр Романенко, - В этом году вновь перемены. С 1 января 2008 года все комитеты по социальной защите, которые являются подразделениями администраций районов и городов, станут филиалами Главного управления Алтайского края по социальной защите. Это совершенно другая вертикаль власти. Может получиться так, что одни 31-го декабря 2007 года свою работу завершат, а другие с 1-го января 2008 года не смогут ее начать».
Работа новой структуры усложняется еще и предстоящей монетизацией льгот на услуги ЖКХ. «На новую систему предоставления льгот предполагалось перейти с 1-го января 2008 года. Но теперь принято другое решение, я считаю его правильным, – переход будет осуществляться с 1-го апреля. На декабрьской сессии мы примем закон края, регулирующий эти отношения. Он даст нам возможность в течение квартала в рамках новой структуры социальной защиты основательно подготовиться к этому переходу», - считает Александр Романенко.
Для полной картины последствий предстоящих реформ в крае организован эксперимент. Он проходит на территории шести муниципальных образований, и продлиться до 31-го декабря текущего года. «Все замечания, которые будут высказаны людьми, депутаты обязательно учтут, - отметил лидер «ОД», - Уже есть совершенно справедливое обращение жителя Павловского района в суд. Оно связано с тем, что решение о переводе льгот в денежную составляющую должен принимать не глава администрации края, а законодательный орган власти субъекта РФ, над чем мы сегодня и работаем. С учетом решения суда мы вынесем это дело для рассмотрения на очередной сессии крайсовета».
Кроме совершенствования законодательной базы, есть ряд технических моментов, без регулирования которых переход на монетизацию льгот на услуги ЖКХ будет неосуществим. Во-первых, не во всех селах есть филиалы банков, где люди могут получить эти деньги. Во-вторых, не все престарелые люди могут самостоятельно прийти и получить эту компенсацию. Среди решений обозначенных вопросов Александр Романенко назвал доставку субсидий через почтовые отделения. «Если люди пожелают, чтобы компенсация им доставлялась одновременно с пенсией, то эта работа будет организована. Все необходимые средства на реализацию законопроекта «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Алтайском крае» мы заложили в краевой бюджет», - отметил председатель комитета КСНД по бюджету Александр Романенко.
Контактное лицо: Яркова Светлана, тел. 8-960-955-15-12
№ | ФИО |