Отчёт о работе фракции за 2006 год
О деятельности постоянного депутатского объединения краевого Совета народных депутатов - депутатской группы «Объединенные депутаты» в 2006 году
1. Общая информация о группе
Официально постоянное депутатское объединение - депутатская группа «Объединенные депутаты» - было зарегистрировано 25 августа на 16-ой сессии краевого Совета народных депутатов. Сейчас «Объединенные депутаты» занимают весомую позицию в краевом Совете. Это одно из крупных объединений в АКСНД, что позволяет группе более эффективно проводить в жизнь предлагаемые инициативы.
Группа продолжает оставаться вторым по численности депутатским объединением в алтайском парламенте. Она насчитывает 17 человек. На 21-ой сессии крайсовета Даниил Бессарабов был назначен председателем комитета КСНД по законности, правопорядку и защите прав граждан. В этом году в состав группы «Объединенные депутаты» вошел председатель комитета краевого Совета народных депутатов по бюджету, налоговой и кредитной политике Александр Романенко. Также в объединение вступили избранные в марте этого года Дмитрий Макаров и Валерий Пекарский. Мнения и предложения этих людей позволили только улучшить работу группы.
Двое членов «ОД», Даниил Бессарабов и Александр Романенко, возглавляют комитеты крайсовета. Шесть депутатов группы состоят в должностях заместителей председателей комитетов - это Екатерина Абрамова, Александр Гаврилов, Сергей Ермаков, Виктор Мещеряков, Геннадий Морозов, Евгений Семенихин. Таким образом, у "Объединенных депутатов" есть возможность более плодотворно работать в законодательном органе в интересах избирателей и лоббировать те решения, которые смогут изменить ситуацию в крае к лучшему.
2. Законотворческая деятельность группы «Объединенные депутаты»
В течение 2006 года депутатская группа «Объединенные депутаты» провела 13 заседаний, на которых было рассмотрено 90 вопросов. По большей части обсуждались проекты нормативных и иных правовых актов, внесенные на рассмотрение краевого Совета народных депутатов и включенные в соответствующую повестку дня. При этом депутатская группа неоднократно вносила предложения по внесению поправок в рассмотренные проекты правовых актов. В особенности много этих поправок было подготовлено при рассмотрении законопроекта «О внесении изменений в закон Алтайского края «О краевом бюджете на 2006 год».
Депутатская группа как субъект законодательной инициативы использовала это право при внесении собственных проектов на рассмотрение краевого Совета народных депутатов. В частности, в апреле 2006 года был подготовлен проект постановления «О законодательной инициативе по внесению изменений в статью 81 Жилищного кодекса Российской Федерации».
Проект соответствующего федерального закона имел целью защиту прав граждан на обмен занимаемых ими жилых помещений.
Постановление было принято.
Принимались меры по выполнению мероприятий, предусмотренных планом законопроектной, организационной и контрольной деятельности краевого Совета народных депутатов.
В соответствии с этим Планом в августе 2006 года совместно с Барнаульской городской Думой был разработан проект закона Алтайского края «О внесении изменений в статью 7 закона Алтайского края «О статусе административного центра Алтайского края» и в установленном порядке внесен на рассмотрение краевого Совета народных депутатов. Однако, по предложению главы города Владимира Колганова, соответствующий вопрос был исключён из повестки дня сессии. С главой администрации края достигнута договоренность о том, что проблемы покрытия расходов города Барнаула, связанные с осуществлением им функций административного центра края, будут решаться администрацией края без внесения поправок в указанную статью 7 закона «О статусе административного центра Алтайского края».
Помимо плана, в октябре 2006 года был разработан и внесен на рассмотрение краевого Совета народных депутатов проект закона края «О наказах и обращениях избирателей к депутатам Алтайского краевого Совета народных депутатов». Идея принятия такого закона нашла в целом понимание и поддержку большинства депутатов. Вместе с тем было признано целесообразным дополнительно поработать над механизмом финансирования расходов, предусмотренных законопроектом, и вновь вернуться к рассмотрению проекта закона в первом полугодии 2007 года.
Заместитель председателя группы «Объединенные депутаты» Сергей Ермаков курировал ход выполнения краевой целевой программы «Развитие свеклосахарного производства в Алтайском крае в 2005-2007 годах и на период до 2010 года». Член группы Сергей Максимов держал на контроле ситуацию подготовки к зиме в городе Яровое.
Была продолжена практика приглашения должностных лиц администрации края на сессии краевого Совета народных депутатов для ответов на интересующие депутатов вопросы. Эта практика является одной из форм контроля за исполнением законов и иных правовых актов края. В июне по предложению депутатской группы на сессию был приглашен начальник Главного управления сельского хозяйства края Иван Лоор с целью информирования депутатов о результатах проведения посевной кампании и прогнозах сбора урожая в 2006 году. Это мероприятие было признано успешным.
В сентябре 2006 года группа крайсовета «Объединенные депутаты» обратилась к главе краевой администрации Александру Карлину с просьбой при подготовке проекта краевого бюджета на 2007 год предусмотреть в нем все расходы, связанные с выполнением мероприятий программы «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Алтайского края». Соответствующий закон о программе был утвержден в июле этого года.
Многие предложения членов группы «Объединенные депутаты» были учтены при разработке и доработке проекта закона Алтайского края о бюджете на 2007 год, которые был окончательно утвержден во втором чтении на декабрьской сессии.
3. Социальная деятельность группы «Объединенные депутаты»
Группа не остается в стороне от добрых дел. "Объединенные депутаты" принимают активное участие в краевых, городских мероприятиях, благотворительных проектах, кроме того, занимаются меценатской деятельностью. В начале года лидер группы «Объединенные депутаты» Евгений Вдовин получил медаль движения воинов-афганцев «За ратную доблесть». Торжественное вручение награды состоялось в рамках мероприятий, приуроченных к очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана. По словам председателя правления краевой организации Союза ветеранов Афганистана Геннадия Рузанова, Евгений Вдовин давно помогает движению и участвует в различных социальных проектах. В частности – в реализации программ по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Помогает он и ветеранам войны в Афганистане.
Одной из благотворительных акций "Объединенных депутатов" стала организация поездки детей на турбазу "Сердце Алтая", расположенную в Горном Алтае. Путешествие в подарок за победу в спортивном турнире, посвященном Дню памяти и скорби, получили три детские команды, занявшие первые места. Турнир был проведен центром "Социальное партнерство", руководителем которого является член группы Дмитрий Макаров, а автобус предоставлен ОАО "Алтайкрайгазсервис".
Депутат КСНД Виктор Мещеряков помог реконструировать в райцентре Усть-Пристань Алтайского края детский сад «Незабудка». После землетрясения на Алтае в 2003 году двухэтажное здание детского сада получило серьезные повреждения: на стенах появилось много трещин. Чтобы сохранить постройку, строители «обвязали» ее металлическими креплениями. Но этого оказалось недостаточно – сооружение требовало капительного ремонта. Между тем Усть-Пристанский район не располагал средствами даже для начала работ: район не включили ни в одну из краевых целевых программ, поэтому местная администрация просила подрядчиков приступать к работам в долг. Параллельно глава района Александр Путилин и депутат КСНД Виктор Мещеряков начали поиск средств. В конце 2005 года им удалось убедить администрацию Алтайского края перечислить Усть-Пристани 2,5 миллиона рублей из резервного фонда. Средства пошли на оплату услуг подрядчика ООО «Строитель» из Топчихи. Именно они оштукатурили в детском саду стены, поставили пластиковые окна и двери, сделали современный вентилируемый фасад.
Депутаты группы КСНД «Объединенные депутаты» рассмотрели вопрос о состоянии преступности в Ленинском районе г. Барнаула. Принято решение содействовать милиционерам в вопросе покупки станции удаленного доступа АДИС «Папилон-7». Данная система позволит создать базу дактилоскопических карт лиц, ранее судимых за различные преступления и проживающих на территории района. Кроме того, она облегчит обработку отпечатков, оставленных на месте преступления, и ускорит процедуру установления личностей убитых. В систему входит компьютер, сканер, цветная телекамера высокого разрешения и другие приспособления. Требуемая сумма – 300 тысяч рублей.
Депутатская группа КСНД «Объединенные депутаты» выступила инициатором и организатором конкурса детских рисунков «Спасем Катунь». Художественное состязание провели с целью распространить экологическую культуру среди молодежи и обратить внимание на проблему загрязнения любимого туристами побережья Катуни. Конкурс объявили в конце 2005 года. За два месяца депутатам прислали около 300 рисунков. Это изображения животных и пейзажи Алтая. Работы выполнены фломастерами, акварелью, гуашью и маслом. Многие оформлены в рамки и паспарту. Конкурс координировал член группы «ОД» Евгений Семенихин.
Член группы «Объединенные депутаты» Валерий Пекарский стал «Благотворителем года». Ему присуждено первое место в номинации «Частная благотворительность» по итогам конкурса, который проводился краевой общественной организацией «Поддержка общественных инициатив» и издательским домом «Алтапресс» при поддержке администрации Алтайского края. Основной целью конкурса было привлечение внимания общества к тем, кто тратит определенную часть своей прибыли на финансирование программ, направленных на решение проблем региона.
Заместитель председателя комитета крайсовета по местному самоуправлению, член депутатской группы АКСНД «Объединенные депутаты» Екатерина Абрамова награждена Почётной грамотой Барнаульской городской Думы «за большой вклад в развитие местного самоуправления и решение социальных проблем г. Барнаула». Такое решение было принято на декабрьском заседании Гордумы.
4. Работа со СМИ и общественностью
Члены группы «Объединенные депутаты» постоянно информируют общественность о своей работе. Для этих целей в группе создан пресс-центр, который сообщает обо всех решениях законодателей и важных моментах текущей работы.
«Объединенные депутаты» стали первыми в истории АКСНД, кто открыл свой ресурс в Интернет. Сайт http://www.deputat.alt.ru/news/)заработал в сентябре 2005 года. На страницах ресурса представлена краткая биография каждого депутата, политическое кредо, сведения об основных профессиональных достижениях и депутатской деятельности. Практически ежедневно на сайте появляются новости о деятельности группы. В рубрике «Политические заявления» не раз выставлялись на обсуждение законодательные инициативы группы и документы, над которыми работают члены «ОД».
Ежемесячно члены группы выступают на страницах печатных СМИ – в краевой газете «Алтайская правда» и городском издании «Вечерний Барнаул». Они отчитываются о проделанной работе, высказывают собственное мнение по тем или иным вопросам. Все материалы, вышедшие в СМИ, отображаются на сайте группы и остаются в электронном архиве Интерент-ресурса.
Каждый из депутатов регулярно ведет прием избирателей на своем округе. В Барнауле, к примеру, работает общественная приемная депутата Екатерины Абрамовой, в Усть-Пристанском районе - депутата Виктора Мещерякова. Владимир Гамеев является представителем уполномоченного по правам человека в городе Рубцовске и постоянно отвечает на письменные и устные обращения и запросы граждан. У председателя комитета КСНД по бюджету, налоговой и кредитной политике Александра Романенко существуют постоянные дни приема в Павловском и Топчихинском районах.
№ | ФИО |