Комитет по здравоохранению

Электронная почта: hrustaleva@akzs.ru

Биография

Родилась 3 июня 1960 года в г. Барнауле.

В 1983 году окончила Алтайский государственный медицинский институт, лечебный факультет. С 1983 по 1984 год обучалась в интернатуре по оториноларингологии на базе Алтайской краевой клинической больницы.

С 1984 по 1987 годы работала оториноларингологом в медсанчастях заводов «Химволокно» и «Трансмаш».

В 1987 год была принята в клиническую ординатуру при кафедре ЛОР-болезней АГМИ, после окончания которой, в 1989 году поступила в очную аспирантуру по оториноларингологии во 2-м Московском государственном медицинском институте им. Н.И. Пирогова, которую закончила в 1992 году. После завершения аспирантуры защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Иммунологическая характеристика клинических форм хронического гайморита. Патогенетический подход к лечению», работала в должности ассистента, затем доцента и профессора кафедры оториноларингологии с курсом глазных болезней.

В 2005 году защитила докторскую диссертацию на тему: «Эпидемиологические и клинико-патогенетические аспекты рака гортани у жителей Алтайского края». Выполненная диссертационная работа содержит новое решение актуальной научной проблемы - обоснование принципов ранней диагностики и медицинской реабилитации больных раком гортани с учетом роли радиационного фактора в его патогенезе.

В марте 2006 года Ученым советом вуза избрана на должность зав. кафедрой оториноларингологии с курсом глазных болезней, с марта 2020 по июнь 2020 исполняла обязанности декана лечебного факультета, с июня 2020 по настоящее время является директором Института клинической медицины ФГБОУ ВО АГМУ Минздрава России. В июне 2020 года избрана на должность заведующей кафедрой оториноларингологии с курсом офтальмологии. В июне 2020 года решением Министерства образования РФ Хрусталевой Е.В. присуждено ученое звание профессора по специальности 14.01.03 «Болезни уха, горла и носа».

В апреле 2006 года избрана председателем правления Алтайской краевой общественной организации «Общество оториноларингологов», работает в этой должности по настоящее время.

Хрусталева Е.В. имеет высшую врачебную категорию, является наставником для молодых врачей, является автором 29-ти учебных пособий и методических рекомендаций для студентов и клинических ординаторов, 380 научных работ и 6 изобретений, под ее руководством защищено 4 кандидатские диссертации. Член Ученого совета и методической комиссии ФГБОУ ВО АГМУ Минздрава России, Председателем Ученого совета и методической комиссии Института клинической медицины АГМУ, членом редакционного совета журнала «Вестник оториноларингологии», работает в должности директора Института клинической медицины АГМУ, заведующей кафедрой оториноларингологии с курсом офтальмологии.

Депутат Барнаульской городской Думы VII созыва.