• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Председатель комитета по социальной политике Ирина Солнцева приняла участие в торжественном заседании Общественной женской палаты при Губернаторе Алтайского кра. Выступление(05/03/2010)

Выступление председателя комитета АКЗС по социальной политике Ирины Солнцевой на торжественном заседании Общественной женской палаты при Губернаторе Алтайского края
Мы привыкли называть женщину хранительницей семейного очага. И это действительно главная жизненная роль каждой женщины - создать семью, вырастить и воспитать детей. По-моему, никто с этим не станет спорить.

Для поддержки семьи в Алтайском крае принято и действуют более 20 социальных программ, и фактически каждая из них касается поддержки семьи и материнства. Примечательно, что их реализация продолжилась и в условиях экономического кризиса. Более того, с начала 2009 года были проиндексированы размеры выплат социально незащищенным категориям граждан - это ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные и репрессированные граждане. То же самое можно сказать и о пособии на ребенка. Работа по данным направлениям является нашим региональным обязательством.

Также в дополнение к государственным и муниципальным дошкольным учреждениям в настоящее время компенсируется часть родительской платы за содержание ребенка в негосударственных детских садах. Что касается поддержки многодетных семей, то на уровне региона предстоит серьёзная работа по совершенствованию закона с тем, чтобы он действовал так, как это предусмотрено Указом Президента Российской Федерации. Хочу напомнить, что в 2009 году установлено единовременное вознаграждение в размере 15 тыс. рублей для граждан, награжденных медалью «Родительская слава». В этом ряду стоят и доплаты к пенсиям вдов граждан, удостоенных звания Почетный гражданин Алтайского края. На мой взгляд, это весьма важный момент. Продолжая тему поддержки семьи и материнства, отмечу, что на территории региона весьма эффективно работает программа демографического развития. В ней заложены как раз те направления, которые имеют конкретное отношение к семье. Особое внимание в ней отведено строительству и реконструкции детских дошкольных учреждений. И уже можно говорить об ощутимых результатах. В городе Бийске открыты три детских сада и завершается реконструкция четвертого. Кстати, что касается муниципальных образований, то многие главы стали уделять серьезное внимание вопросам обеспечения нуждающихся местами в детских садах. Безусловно, проблемы с местами в дошкольные учреждения сохраняются, но принимаемые меры позволили существенно снизить напряжённость в данной сфере.

В целом в регионе значительно улучшена ситуация с предоставлением услуг дошкольного образования населению края: впервые за последние годы удалось охватить услугами дошкольного образования практически всех детей старшего дошкольного возраста.

Всё это, безусловно, важный акцент, особенно если мы говорим о подъеме рождаемости, а то, что она повысилась - это тоже очевидно. Отсюда, собственно, и вытекают задачи по совершенствованию работы наших детских поликлиник, педиатрической службы и, повторюсь, обеспечению местами в детских дошкольных учреждениях.

Теперь перейдем к образованию. В контексте Года учителя, на мой взгляд, весьма существенной поддержкой являются в нашем крае поощрения лучших учителей, премия Губернатора имени Степана Павловича Титова, гранты молодёжи в сфере социального проектирования, меценатские премии для одаренных детей. Не будет преувеличением, если в контексте обозначенной темы скажу о значимости национальных проектов «Здоровье» и «Образование». Без софинансирования на территории Алтайского края невозможна была бы та колоссальная работа, которая проделана по всем действующим программам.

Говоря о культуре, можно смело утверждать, что происходящие здесь перемены также направлены на укрепление и поддержку семьи. Несмотря на кризисные явления, нам не пришлось сокращать расходы. Подушка безопасности, созданная в регионе за предыдущие три года, позволила с участием субсидий из бюджетов краевого и муниципального уровней произвести капитальный ремонт 41 объекта культуры и художественного образования в 33 муниципалитетах. Это учреждения клубного типа, библиотеки, детские школы искусств. Данный факт свидетельствует о том, что наши дети, кроме учебы в школе, могут позволить себе занятие по душе, что немаловажно. И я не могу не сказать о том, насколько талантливо подрастающее поколение. Это показали Год Шукшина, Год ребенка, Год семьи, Год молодежи, которые были наполнены глубинным содержанием и подкреплены большой творческой работой. Активное участие в ней детей и молодежи очевидны для каждого.

Не могу не коснуться программы улучшение жилищных условий для молодых семей. Здесь тоже была оказана достаточно серьезная поддержка. Сначала её участниками в Алтайском крае были семьи в возрасте до 30 лет, затем возраст был увеличен до 35. Также в программу были внесены изменения, которые позволили предоставлять дополнительную социальную выплату за счет средств краевого бюджета в размере 5 процентов от стоимости жилья при рождении ребенка для погашения части кредита или компенсации средств, затраченных на приобретение жилья. Это серьезное подспорье, на мой взгляд, если учесть, что о получении государственных квартир сегодня речь не идёт.

Далее остановимся на занятости населения. Программы, действующие на территории края, в первую очередь, направлены на снижение напряженности на рынке труда. И здесь одно из приоритетных направлений - трудоустройство выпускников вузов, ссузов и учреждений НПО. Всё это предусматривает соответствующую работу с ректорами институтов, директорами образовательных учреждений и с работодателями.

Весьма серьезно обсуждаются с руководителями вопросы трудоустройства женщин, имеющих маленьких детей. Затрагивается тема содействия занятости учащихся во время каникул. Это также важно, потому что ребята не только заняты делом, но и имеют возможность заработать.

Подводя итог, хочу сказать, что все 20 программ, которые реализуются на территории Алтайского края и о которых я сказала в самом начале, взаимосвязаны. Не будет ошибочным утверждение, что каждая из них касается поддержки семьи, материнства. Причем, поддержки эффективной, если оценить масштаб их финансирования. Возможно, не все получается так, как хотелось бы. Но не ошибается тот, кто не работает. Что же касается кризиса, то сложные ситуации мобилизуют, учат правильно расставлять приоритеты, а самое главное - они когда-то проходят.
Вернуться назад в раздел