• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Ирина Солнцева приняла участие в расширенном заседании коллегии управления Алтайского края по физической культуре и спорту (16/03/2010)

Ирина Солнцева председатель комитета АКЗС по социальной политике приняла участие в расширенном заседании коллегии управления Алтайского края по физической культуре и спорту. Коллегия была посвящена итогам развития физической культуры и спорта в 2009 году и задачам на 2010 год.

В своём выступлении Ирина Солнцева отметила:

«Аппарат управления по физической культуре и спорту по своему численному составу, пожалуй, самый немногочисленный среди структурных подразделений администрации. А если учесть, что специалистам одновременно с руководством отраслью приходится заниматься еще и организацией массовых мероприятий (практически в непрерывном режиме) то вполне можно понять какая нагрузка ложится на каждого работника управления.

Считаю, что сильной стороной управления было и остается то, что его работники трудятся в самом тесном контакте со специалистами на местах. В прошедшем году, например, работники крайспортуправления побывали с целью оказания практической помощи в проведении мероприятий и организации работы на местах в 50 районных и городских физкультурно-спортивных организациях.

Руководство управления активно сотрудничает с краевыми властными структурами, с органами местного самоуправления, с бизнессообществом.

Особенно приятно мне отметить хорошие, конструктивные взаимоотношения, сложившиеся между руководством управления и депутатским корпусом. Надеюсь, что плоды нашего делового сотрудничества заметны и приносят ощутимую пользу развитию физической культуры и спорта на Алтае. Мы не раз рассматривали проблемы физической культуры и спорта на заседаниях комитета, на сессиях краевого Законодательного Собрания. Мы всегда совместно и самым активным образом отстаиваем интересы отрасли при утверждении бюджета.

На депутатских слушаниях по «Демографической ситуации» я в своем выступлении сказала, что продолжительность жизни по оценкам специалистов только на 10 процентов зависит от уровня развития здравоохранения, еще 40 процентов это экология и наследственные факторы, а оставшиеся 50 процентов это образ жизни и социально-экономический фактор. И это действительно так, а потому я хорошо понимаю решение какой важности задачи на управление по физичесмкой культуре и спорту возложено.

За последние годы для развития физической культуры и спорта в крае сделано действительно много. Об этом говорят и рост расходов на эти цели из бюджетов всех уровней, и открытые спортивные залы, и вновь открывающиеся спортивные школы. Но самое главное тому подтверждение - это рост числа жителей края регулярно занимающихся физической культурой и спортом, это растущая массовость проводимых спортивных мероприятий. Удельный вес населения, систематически занимающегося физической культурой, увеличился за 4 последние года с 11,3 до 18.2 процентов. Только во Всероссийских массовых стартах в прошлом году приняло участие более 50000 жителей края (в 2006 году это было 10 тысяч).

Обратить внимание хочу на несколько проблем, представляющихся мне важными.

Проблема первая касается развития сельского спорта.

В 2009 году 15 районов приняли районные целевые Программы по развитию физической культуры и спорта. Надеюсь, что те, у кого срок действия программ заканчивается 2010 годом, своевременно пролонгируют их действие. В рамках краевой целевой программы по разделу «Поддержка сельского спорта» в 2009 году было выделено 2,8 млн. рублей на приобретение спортинвентаря во вновь открывшиеся спортивные школы и клубы. Финансовую поддержку получили при этом 32 муниципальных образования.

В сельской местности только в прошлом году построены и реконструированы 2 стадиона и 60 плоскостных спортивных сооружений (в Благовещенском, Завьяловском, Косихинском, Крутихинском, Михайловском, Смоленском и других районах края). Во многих районах края были построены хоккейные коробки.

Однако, в то же время, в 712 сельских поселениях края сегодня работает всего 422 методиста по спорту (в 2008 г. - 420). Недостаточно ведется работа по восстановлению ставок методистов по спорту в Залесовском, Заринском, Кытмановском, Суетском, Тогульском, Шелаболихинском районах. Причем в четырех первых из названных районов в сельских поселениях методистов по спорту нет вообще.

Далеко не все сельские районы посчитали для себя необходимым принятие программы развития физической культуры и спорта (Бурлинский, Змеиногорский, Зональный районы).

Краевой конкурс на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди муниципальных образований дал толчок развитию физической культуры и спорта в сельской местности. К сожалению далеко не все районы находят необходимым участвовать в нем. И происходит это нередко по причине элементарного равнодушия.

Ну и, конечно же, проблемой продолжает оставаться укрепление материально-спортивной базы на селе, отсутствие спортивного инвентаря, дефицит средств на проведение спортивных мероприятий.

Детский спорт.

В крае продолжают открываться новые детские спортивные школы.

На 1 января 2010 года в крае функционировало 98 учреждений дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности: 18 специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва, 60 детско-юношеских спортивных школ и 20 клубов спортивной подготовки.

Но, по-прежнему нет учреждений дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности в Ельцовском, Каменском, Петропавловском, Курьинском, Кытмановском, Тюменцевском районах.

Произошло уменьшение занимающихся в спортивных школах 51 029 (2008 - 52925) и тренерско-преподавательского состава (2008 год - 1547 тренеров, 2009 - 1291) детских спортивных школ и клубов системы образования.

Вообще, роль школы, роль учебных заведений в формировании здорового образа жизни это особая тема. Преподавание физической культуры и спорта в учебных заведениях, внеклассная физкультурно-спортивная работа пока далеки от современных требований и методик, а существующая материально-спортивная база требует серьезного обновления.

Мы можем сегодня строить Дома ребенка, наркодиспансеры, тюрьмы и колонии, но сколько бы их ни было, все они будут заполнены. Поэтому важнее и правильнее будет все-таки занять детей, подростков, молодежь, увлечь их спортом. А для этого надо продолжать строить и создавать специальные зоны отдыха, спортивные площадки и залы, плавательные бассейны, хоккейные коробки и теннисные корты. Надо дать детям, молодежи профессиональных наставников, формировать у них спортивный стиль жизни, формировать характер.

Проблема кадров.

Управление бережно и кропотливо работает с физкультурными кадрами, серьезно занимается их подготовкой и повышением квалификации, организует обмен опытом работы. В 2006 году в крае было 4727 штатных физкультурных работника, а сегодня их уже 5434. Причем практически 90 процентов из них имеют высшее и среднее специальное физкультурное образование. Если учесть мягко скажем невысокий уровень зарплат, то управление может гордиться качественным составом своих специалистов. Приняты меры по сохранению и восстановлению ставок методистов по спорту в Быстроистокском, Волчихинском, Зональном, Каменском, Локтевском, Михайловском, Немецком, Поспелихинском, Третьяковском, Чарышском районах.

К сожалению, и эта проблема особенно на местах была и по-прежнему остается в числе требующих к себе внимания.

В прошлом году нами были предприняты совместные с управлением усилия по увеличению заработной платы тренерско-преподавательскому составу. Благодаря поддержке Губернатора что-то удалось сделать. С 1 января в крае учрежден конкурс «Лучший детский тренер года». В соответствии с положением о Конкурсе установлено ежегодное денежное вознаграждение для 40 тренеров краевых и муниципальных детско-юношеских спортивных школ дополнительного образования, специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва, училищ олимпийского резерва в размере 50 тысяч рублей каждому».

Ирина Солнцева пожелала сотрудникам управления по физкультуре и спорту продолжать работу и продолжать развивать сферу физической культуру.
Вернуться назад в раздел