• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Состоялась итоговая коллегия Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (17/03/2010)

17 марта состоялась итоговая коллегия Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

В работе коллегии приняла участие председатель комитета по социальной политике Алтайского краевого Законодательного Собрания Ирина Солнцева



Текст выступления И.В.Солнцевой на заседании коллегии

Уважаемые коллеги!

За последние годы Главалтайсоцзащита выросла в солидную систему, деятельность которой обеспечивают 11 тысяч сотрудников и включающую в себя 126 учреждений социального обслуживания. Отрадно, что при этом Управление не утратило оперативности в работе и не стало неповоротливым.

По прежнему заметным является использование новых форм в работе. В прошедшем году появился ряд новых проектов. Новых, зачастую не только для края, но и для России.

В 2009 году были разработаны и приняты такие краевые программы как «Ранняя помощь семьям, воспитывающим детей с нарушениями развития, в Алтайском крае «Растем и развиваемся вместе», «Профилактика отказов от новорожденных детей в Алтайском крае «Я не могу без тебя», «Раннее выявление социального неблагополучия и работа с семьями группы риска в Алтайском крае «Свет в родном окне», «Социальная профилактика правонарушений несовершеннолетних в Алтайском крае «Все в твоих руках», которые софинансируются Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В ходе реализации программ были внедрены новые социальные услуги, что позволило значительно расширить реабилитационное пространство, повысить качество предоставляемых услуг и обеспечить их доступность.

Благодаря краевой целевой программе «Растем и развиваемся вместе», в краевых реабилитационных центрах установлено уникальное оборудование, зачастую не имеющее аналогов в учреждениях подобного типа в Сибирском федеральном округе.

В рамках краевой целевой программы «Свет в родном окне» в 2009 году для всех жителей Алтайского края стала работать в режиме бесплатного доступа единая телефонная линия - «Телефон доверия». Этот опыт Алтайского края был использован при разработке единого федерального детского телефона доверия, который начнет принимать звонки от детей со всей России осенью 2010 года.

Прошедший год был для всех нас очень непростым. Ситуация в экономике не могла не сказываться и на положении в социальной сфере. Мы, конечно, вынуждены были ограничиваться в своих намерениях, сокращать определенные статьи своих расходов. «Ужиматься» пришлось, в том числе, и нашим социальным учреждениям. Нам поступают сегодня по этому поводу «сигналы» с мест. И, тем не менее, нам удалось сохранить социальную направленность нашего краевого бюджета, в полном объеме исполнить перед населением свои социальные обязательства.

Вообще, когда смотришь цифры бюджетных расходов на социальную защиту населения, понимаешь всю серьезность предпринимаемых государством в этом направлении мер.

В прошлом году общий объем только средств краевого бюджета по отрасли «Социальная защита населения» составил 7,6 миллиарда рублей, что в 1,3 раза больше уровня финансирования 2008 года.

Расходы на выплаты составили при этом около 6,7 миллиардов рублей, или на 38% больше чем в 2008 году.

Выплаты социального характера за прошлый год предоставлены более чем 866 тысячам человек, а более 410 тысяч граждан получили несколько видов мер поддержки.

Уважаемые коллеги! Я никогда не упускаю случая, чтобы подчеркнуть хорошие, деловые взаимоотношения, сложившиеся между руководством Управления, нашим комитетом, да и депутатским корпусом вообще.

Мы всегда совместно и самым активным образом отстаиваем интересы отрасли при утверждении бюджета.

Мы не раз рассматривали проблемы социальной защиты населения на заседаниях комитета и сессиях краевого Законодательного Собрания. И каждый раз обсуждение проблем носит принципиальный, но конструктивный характер. Обе стороны при этом руководствуются не только благими намерениями, но и исходят из реальных возможностей. Такая слаженная совместная работа помогает оперативно решать все возникающие вопросы и коллизии.

В полной мере все сказанное относится и к нашей работе по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере социальной защиты населения. Всего в прошлом году по профилю нашего комитета был принят 31 закон Алтайского края, 11 из них так или иначе направлены на социальную поддержку разных категорий граждан, 5 проектов законов были подготовлены непосредственно специалистами Главалтайсоцзащиты.

Мы смогли не только сохранить, но и проиндексировали все ранее установленные социальные выплаты. Размеры пособий и социальных выплат семьям, имеющим детей, были проиндексированы дважды. Установлены пять новых видов выплат.

Теперь позволю себе коротко остановиться на нескольких проблемах требующих, на мой взгляд, решения.

Первая касается мер социальной поддержки наших детей и семей с детьми. Безусловно, в последние годы в крае принято немало нормативных правовых актов этой проблематики. Думаю, любой из присутствующих без особого труда назовет целый перечень пособий, выплат и льгот для этой категории граждан. На поддержку семей с детьми, направлен целый ряд краевых целевых программ с солидным финансированием таких как: «Демографическое развитие Алтайского края», «Дети Алтая», «Социальная поддержка малоимущих граждан и малоимущих семей с детьми», «Обеспечение жильем или улучшение жилищных условий молодых семей в Алтайском крае» и др. Можно вспомнить по этому поводу не один десяток федеральных и краевых законов, постановлений и других нормативных правовых актов. Ежегодно как в краевом центре, так и в муниципалитетах проводится масса мероприятий на эту тему. Массовыми и традиционными уже стали такие акции как: «Соберем детей в школу», «Марш против женской бедности», «Добру откроется сердце», «Зимняя одежда» и др.

И все-таки, согласитесь, проблема, к сожалению, пока далека от решения. Более 80 процентов наших многодетных семей имеют доход ниже прожиточного минимума. На начало года выплата пособия на ребенка производилась на 274 тыс. детей - это около 70 % от численности детей в возрасте до 16 лет проживающих в крае. А ведь право на это пособие имеют у нас опять же только те, у кого доход ниже прожиточного минимума. Да и сумма самого пособия в четыре раза ниже ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда.

В круг проблем, которые являются наиболее актуальными в настоящее время, входит и сокращение социального сиротства.

В Алтайском крае проживают более 320 тыс. семей, в которых воспитываются более 450 тысяч детей. Из них в органах социальной защиты населения состоит на учете около 212,2 тыс. семей с несовершеннолетними детьми, в них 297 тыс. детей (около 70 процентов). Всё это дети, нуждающиеся в особой заботе государства.

В результате проводимой работы, 70,2 процента детей и подростков из 655, прошедших реабилитацию, в 2009 году были возвращены в родные семьи и переданы под опеку, направлены в приемные семьи. Несмотря на это, ежегодно в крае выявляется около 2 тысяч семей и около 2,5 тысяч детей, находящихся в социально опасном положении. На начало года в органах и учреждениях социальной защиты населения края состояло на учете 7405 семей, находящихся в социально опасном положении, в них проживало 13016 детей. Практически не снижается число вновь выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В крае число случаев отказа матерей от новорожденных детей в последние 3 года, несмотря на некоторое снижение, остается довольно устойчивым. В 2006 году зарегистрировано 142 случая, в 2007 - 104, в 2008 - 152, в 2009 - 120.

Не снят с повестки дня вопрос о расширении мер социальной поддержки многодетным семьям. Я говорила об этом недавно на встрече Губернатора с членами Общественной женской палаты. Речь идет о бесплатном наборе продуктов питания для детей из этих категорий семей, ежегодном обеспечении их школьной формой и необходимыми письменными принадлежностями, компенсации 30 процентов оплаты за коммунальные услуги многодетным семьям. То есть мерах, предусмотренных известным Указом Президента РФ.

Мы все знаем, что в федеральный закон «О ветеранах» внесены изменения, в соответствии с которым все нуждающиеся участники войны получат квартиры. Это очень правильное решение. Но сегодня, в преддверии 65-летия Великой Победы, не могу не напомнить, что женщины и подростки в тылу вынесли на своих плечах груз не менее тяжелый, чем мужчины на фронте. Не случайно мы отмечаем сегодня юбилейной медалью не только участников войны, но и тружеников тыла. На оргкомитете «Победа» было дано поручение Губернатора развернуть в крае повсеместно работу по проверке условий жизни участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и вдов погибших военнослужащих, обеспечить на краевом и муниципальном уровнях оказание им необходимого содействия в ремонте жилья, улучшении социально-бытовых условий. Я уверена, что Управление совместно с органами местного самоуправления, с другими заинтересованными ведомствами, с честью выполнит это поручение.

По-прежнему актуальной остается для нас и тема инвалидов. Наш Молодежный Парламент разработал проект закона Алтайского края «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур». Тема сложная и её реализация требует участия многих властных и др. структур. Мы намерены предварительно проработать вопрос в ряде заинтересованных ведомств. И первыми, кому я передаю этот законопроект на экспертизу, будете сегодня вы.

Уважаемые коллеги!

Проблемы, стоящие перед всеми нами в сфере социальной защиты населения большинству присутствующих здесь, конечно же, хорошо известны. Мало того, именно Вы своим кропотливым повседневным трудом делаете все для того, чтобы проблем этих было как можно меньше. Я желаю в этом всем Вам успехов! Желаю Вам крепкого здоровья! И, пользуясь случаем, говорю Вам от имени краевого Законодательного Собрания большое спасибо за Вашу работу!
Вернуться назад в раздел