• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

"Роль социальной политики в улучшении демографической ситуации в Алтайском крае ". Доклад председателя комитета по социальной политике на V общероссийском медицинском Форуме (10/09/2010)

9-10 сентября в Барнауле проходил V Общероссийский медицинский Форум Сибирского Федерального округа «Медицина за качество жизни». Участие в его работе приняли и депутаты краевого парламента. Председатель комитета АКЗС по социальной политике Ирина Солнцева выступила с докладом на тему: «Роль социальной политики в улучшении демографической ситуации в Алтайском крае»


Доклад председателя комитета АКЗС по социальной политике


Уважаемые участники V Общероссийского медицинского Форума Сибирского Федерального округа «Медицина за качество жизни»

В целях консолидации представителей законодательной и исполнительной власти, общественности, а также для достижения договоренности и ускорения процессов модернизации в здравоохранении мы здесь собрались.

Сегодня все говорят об улучшении демографической ситуации в нашем государстве, но не нужно забывать о том, что жить достойно можно только тогда, когда мы не забываем о качестве жизни.

Всем известна избитая статистика, что здоровье населения зависит на 10-15% от оказываемых медицинских услуг, 50% - составляет социальный сегмент - образ жизни, семейное благополучие, т.е. комплекс социально-значимых мер. Другие факторы - экология, наследственность, травматизм и т.д.

Вот как раз сегодня в своем выступлении я расскажу о роли социальной составляющей

Решение проблем демографии в последние годы стало одним из ключевых приоритетов деятельности как органов государственной власти, так и органов местного самоуправления Алтайского края. Хочу напомнить, что в крае приняты и, не смотря ни на какие кризисы, исполняются более 20 социально значимых краевых и ведомственных целевых программ с общим финансированием более 15 миллиардов рублей.

Вопросы, так или иначе связанные с демографической проблематикой в крае регулируются более чем 50 региональными законами. Подтверждением этому служит и принятие в 2008 году краевой целевой программы «Демографическое развитие Алтайского края» на 2008 - 2015 годы».

Цель нашей Программы - укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности жизни, рост рождаемости. Программа была разработана и утверждена Законом Алтайского края. Она дважды успешно прошла экспертизу на уровне федеральной рабочей комиссии, получила положительную оценку и статус модельной программы в Аппарате полномочного представителя Президента России в СФО.

Прошедшие 2 года ее реализации отчетливо показали, что выбраны принципиально важные направления, решающие проблемы демографии. Реализация программы уже дала заметные в крае положительные моменты. Так, в 2009 году родилось 30906 детей, что на 5312 детей больше, чем в 2006 году и примерно соответствует уровню 1991 года. Идет развитие сети межрайонных перинатальных центров (более 70% родов в крае происходит именно в них), благодаря чему наметилась положительная динамика основных качественных показателей в акушерско-гинекологической службе.

Значительные успехи достигнуты в крае в решении проблемы бесплодия супружеских пар. Бесплатное применение высокотехнологичной методики экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в 2010 году поможет узнать радость отцовства и материнства 100 семьям, в следующем году процедуру планируется провести 300 женщинам

В целях социальной поддержки в крае осуществляется 17 видов выплат семьям, имеющим детей (в том числе 7 - за счет краевого бюджета).

Согласно демографической программе идет выплата единовременного пособия при рождении тройни в размере 150 тысяч рублей.

Благодаря реализации краевой демографической программы были разработаны и начали действовать подобные программы и на муниципальном уровне.

Многие специалисты отмечают, что сейчас наиболее благоприятный момент для активизации мер государственной поддержки семей с детьми. Именно сейчас в России имеется наибольшее количество молодежи самых активных репродуктивных возрастов 20-30 лет. Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» алтайские семьи восприняли как один из самых серьезных шагов сделанных государством в направлении поддержки семей с детьми.

На сегодняшний день в Алтайском крае выдано около 44,5 тыс. государственных сертификатов на материнский капитал.

В апреле текущего года я участвовала в Парламентских слушаниях в Государственной Думе по теме - «Материнский (семейный) капитал. Проблемы законодательства и правоприменительной практики». В выступлении были внесены предложения Алтайского краевого Законодательного Собрания и Администрации Алтайского края и многие из них уже нашли свое отражение в отдельных законодательных актах Российской Федерации. В частности, у граждан появилась возможность распорядиться материнским капиталом на реконструкцию и строительство жилья (без оформления кредитов, установив при этом сроки перечисления средств в два месяца), выдается материнский капитал, при рождении ребенка умершего на первой недели жизни (при наличии свидетельства о рождении).

В Алтайском крае принят и действует отдельный закон «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей в Алтайском крае».

Для них в крае установлено право на бесплатное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства. С целью поощрения многодетных родителей у нас учреждена медаль «Родительская слава», одному из родителей, удостоенных этой медали, выплачивается денежное вознаграждение в размере 15000 рублей, закреплено право на доплату к пенсии и ряд других мер социальной поддержки. Учитывая, что многодетных семей у нас не так уж много (менее 3 процентов), мы в силах и должны им помочь.

Уважаемые коллеги! В XXI веке инвестиции в человеческий капитал становятся первостепенным рычагом экономического роста, а образование - единственным универсальным ресурсом его развития.

Воспитание и образование начинается с семьи, а продолжается в образовательном учреждении. Программа «Демографическое развитие Алтайского края» позволила расширить действующую сеть детских садов примерно на 37 000 мест. На финансирование данных мероприятий предусмотрено более 7 млрд. рублей. Кроме того, активно развивается за счёт краевого финансирования система групп кратковременного пребывания детей.

Обеспечение доступа жителей края к качественному и безопасному общему образованию, отвечающему требованиям современной экономики, запросам личности и общества, связано с серьёзной модернизацией учебной базы образовательных учреждений края, которая сопровождается введением в строй новых зданий.

За последние четыре года в крае построено и реконструировано 24 школы. В этом году проведены работы по модернизации оборудования в 205 школах края. На эти цели было выделено 87 млн. рублей.

В Алтайском крае с его размерами, разветвленной образовательной сетью, большой долей сельских школ особо значимо такое направление национального проекта, как «Школьный автобус».

Одна из тем национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», предложенной Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым - формирование здоровьесберегающей школьной среды. В Алтайском крае, в одном из немногих регионов России, принята краевая программа «Модернизация технологического оборудования школьных столовых на 2008-2010 годы», позволившая за три года не только полностью переоснастить 575 школьных столовых, но в целом организовать питание школьников на качественно новом уровне. Общий объём финансирования краевой программы составляет более 530 млн. рублей. В свою очередь, в рамках соответствующего направления приоритетного национального проекта на эти цели край получил ещё 100 млн. рублей. Модернизация школьных столовых будет продолжена, будут усовершенствоваться пункты питания в сельских (малокомплектных) школах.

Наряду с модернизацией технологического оборудования школьных столовых, большое внимание уделяется обеспечению доступности школьного питания, витаминизации, пропаганде и формированию культуры питания. Эта работа позволила увеличить общий охват школьным питанием в крае до 94%. По данным Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю качество питания школьников по микробиологическим показателям улучшилось до 98,5%. В результате данного комплекса мер по улучшению условий получения образования последовательно (на 2% в год) снижается число «школьнообусловленных» заболеваний.

Немаловажно и то, что в текущем году в 1202 общеобразовательных учреждениях будут функционировать 1063 медицинских пункта, оснащенных в соответствии с санитарными требованиями. В 82-х (6%) (малокомплектных) сельских школах медицинское обслуживание школьников осуществляется на базе фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПах).

В Алтайском крае сохранена и расширена инфраструктура летних оздоровительных учреждений и баз отдыха, за счет открывающихся отделений для детского отдыха на базе санаториев и профилакториев края, баз детского и семейного отдыха в рекреационной зоне в предгорьях Горного Алтая, на берегах целебных озер, курортах «Белокуриха» и «Яровое».

В настоящее время в крае разрабатывается проект целевой программы на 2011-2013 годы, направленной на инновационное развитие системы детского отдыха и оздоровления детей.

Важно и то, что благодаря принимаемым мерам в крае в последние годы происходят заметные изменения в семейном жизнеустройстве детей, оказавшихся без попечения родителей. Благодаря профилактической работе с семьями, находящимися в социально опасном положении, а также с родителями, лишенными или ограниченными в родительских правах.

Число детей, усыновленных российскими гражданами увеличилось на 26,1% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. В крае принят закон «О единовременном пособии гражданам, усыновившим детей», которым установлена дополнительная выплата при усыновлении детей. (в размере 20 тыс). Как результат, в течение последних трех лет в семьи граждан передано почти 8 тысяч детей, лишившихся родительского попечения.

Бывшие воспитанники детских домов также не остаются без внимания.

В Алтайском крае - единственном регионе России действует закон «О патронатном сопровождении в Алтайском крае», который предусматривает психологическое и педагогическое сопровождение бывших воспитанников детских домов.

Первое желание, которое возникает у человека при самом беглом знакомстве с демографической проблематикой - увеличить как круг лиц имеющих право на меры социальной поддержки, так и сам размер предоставляемой помощи. Учитывая невысокий жизненный уровень наших людей, желание, надо сказать, понятное. Но, если быть реалистами, то следует признать, что и наши бюджетные возможности на региональном уровне сегодня крайне ограничены. Исходя из этого, очень важно точно расставить приоритеты, выделить первоочередные проблемы и на их решении сосредоточить свои усилия. Но не менее важно сделать и другое.

Надо максимально активизировать ресурсы самого человека, помочь ему самостоятельно решать возникающие ситуации, научить его ценить и беречь свое здоровье.

В этом плане спорт и приобщение детей, молодежи к здоровому образу жизни - одно из приоритетных направлений социальной политики. Физическая культура и спорт становятся сегодня одним из важнейших средств физической, социальной реабилитации инвалидов, адаптации их к жизни, фактором оздоровления и профилактики.

Уважаемые коллеги! прошу обратить Ваше внимание на слайдовое сопровождение. Здесь отображены некоторые ключевые показатели, которые характеризуют спорт на Алтае.

На 1 января 2010 года в Алтайском крае функционировало 98 учреждений дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности: 18 специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва, 60 детско-юношеских спортивных школ и 20 клубов спортивной подготовки. В этих учреждениях занятиями физической культурой и спортом охвачено 51 029 (2008 - 52 925) детей и подростков

По месту жительства для детей и подростков организовано 103 спортивных клуба, в которых занимается 10669 чел. В 60 сельских районах края действуют 3810 спортивных сооружений.

Из 5434 чел. штатных физкультурных работников в сельской местности работает 2415 чел. (44%).

В прошедшем году в сельской местности построены и реконструированы 2 стадиона, 60 плоскостных спортивных сооружений районах края, построены хоккейные коробки во многих районах края, начал функционировать отремонтированный крытый плавательный бассейн с 25-метровыми дорожками (г. Бийск). открыто 5 тренажерных залов, открылись лыжные базы. Современные горнолыжные трассы действуют в г.г.Белокурихе, Змеиногорске и в Алтайском районе. В «ДЮСШ-хоккей» им. А.Черепанова. построена крытая хоккейная коробка. Крытый каток построен в г.Заринске. Стадионы с беговыми дорожками современного синтетического покрытия оборудованы в г.Славгороде, с.Сростки Бийского района, райцентре Смоленское В рамках реализации подпрограммы «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008-2015 годы», построено футбольное поле с искусственным покрытием.

В прошедшем году во многих районах края построены и реконструированы многие спортивные объекты - стадионы, спортивные сооружения, хоккейные коробки, начал функционировать отремонтированный крытый плавательный бассейн с 25-метровыми дорожками, открываются тренажерные залы, лыжные базы, горнолыжные трассы, беговые дорожки современного синтетического покрытия, построено футбольное поле с искусственным покрытием.

Более 30 лет на Алтае проводятся зимние и летние Олимпиады сельских спортсменов. Все эти годы в программу игр входят соревнования среди семей - «Мама, папа, я - спортивная семья». Всего в процессе подготовки и участия в районных, зональных и финальных стартах олимпиады включены более 600 семей.

Процент занимающихся физической культурой и спортом достиг 18.2% (Российская федерация - 16.4 %). Мало того, что наш край аграрный, он еще и один из самых спортивных!

В рамках Единого краевого календарного плана спортивно-массовых мероприятий проведено более 450 чемпионатов, первенств и кубков края по различным видам спорта.

Как уже отмечалось, больше внимание уделяется развитию адаптивной физической культуры и спорта. В крае постоянно проводятся спортивные мероприятия по различным видам спорта, спартакиады для детей с ограниченными возможностями здоровья. Более двух тысяч учащихся этой категории принимают участие в финальных соревнованиях и спартакиадах. Наши алтайские спортсмены завоевали только в прошлом году более 50 медалей различного достоинства не только на Всероссийских соревнованиях, но и на паралимпийских играх в Пекине и Ванкувере.

Практически по всем показателям мы не только не сдали позиций, но и достаточно существенно прибавили и гордимся тем, что удалось увеличить число занимающихся физкультурой и спортом.

Говоря о демографии, нельзя не отметить и такой фактор, как трудоустройство и занятость населения самой уязвимой категории женщин, имеющих малолетних детей, одиноких матерей.

Уважаемые коллеги!

В рамках отведенного времени я остановилась лишь на некоторых аспектах, предложенной мне для выступления темы.

Однако, сегодня уже с уверенностью можно сказать, что положительные тенденции в решении демографических проблем у нас в крае налицо:

Смертность трудоспособного населения с 2005 года уменьшилась на 22%. Снижается младенческая смертность: в 2009 году по отношению к 2005 году она уменьшилась на 21,7%.

При этом растет рождаемость - за последние пять лет этот показатель в целом по краю увеличился на 20,4%. На фоне стабилизирующейся ситуации растет и продолжительность жизни населения. Мужчины, в среднем, стали жить на 2,7 года больше, а женщины - почти на 2,1 года.

Считаю должным отметить, что все эти и другие положительные результаты, стали возможны благодаря не только активным совместным усилиям всех исполнителей программы, но и благодаря грамотной координации их усилий, осуществляемой краевым Законодательным Собранием и Администрацией Алтайского края. Уже сделанное - не может не вселять надежду и определенный оптимизм. Но мы с Вами пока все-таки только в начале пути к решению сложнейшей демографической проблемы. И потому совершенно отчетливо должны понимать, что решить её сможем только сообща, только объединив усилия!
Вернуться назад в раздел