• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

IV Съезд врачей Алтайского края

2 июля 2008 года  в г. Барнауле состоялся IV съезд врачей Алтайского края, на котором  обсуждался проект концепции развития  здравоохранения  в Алтайском крае до 2013 года.

На съезде присутствовали около 350 делегатов: главные врачи лечебных учреждений края, ведущие специалисты в области здравоохранения, представители органов законодательной и исполнительной власти Алтайского края, ученые, общественные деятели.

В работе съезда принял участие Губернатор  Алтайского края А.Б. Карлин. В своем докладе он отметил, что уровень здравоохранения  и отношение к здоровью населения определяется «цивилизованностью» общества. Идея оказания высокотехнологичной медицинской помощи  в условиях медицинских кластеров, формирующихся на основе территориального принципа, аккумулирующих интеллектуальный потенциал, использующих мощную единую материальную базу и инновационные технологии, является  новым перспективным направлением на пути дальнейшего развития и реформирования здравоохранения,  становления высокого уровня общественного сознания, формирования ответственного отношения к охране здоровья.  Губернатор указал на необходимость выявления причин высокой заболеваемости и смертности населения Алтайского края и принятия обоснованных решений, направленных на стабилизацию ситуации. А.Б. Карлин обратился к депутатам Алтайского краевого Законодательного Собрания с предложением  рассмотреть правовые вопросы, касающиеся реформирования и развития здравоохранения: частной медицины, экономического стимулирования предупредительных мер, направленных на снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, доступности высокоспециализированной медицинской помощи, формирования кадрового потенциала, заработной платы медицинских работников. Особое внимание А.Б. Карлин уделил медико-экологическим проблемам Алтайского края: реабилитации населения от последствий радиационного воздействия  в результате ядерных испытаний на Семипалатинском экспериментальном полигоне и необходимости определения новых нормативов возмещения ущерба населению районов падения отделяющихся частей ракет-носителей.  Губернатор подчеркнул, что обсуждаемая на съезде концепция здравоохранения должна быть, прежде всего, ориентирована на рядового гражданина, на решение его проблем.

Основные положения концепции развития здравоохранения  Алтайского края были изложены в докладе начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности В.А. Елыкомова.  Впервые вопросы профилактики заболеваний поставлены во главу угла охраны здоровья населения края. Выделены основные направления развития медицинской помощи в Алтайском крае. В целом, они созвучны определенным на федеральном уровне.

Бесспорной находкой является идея создания диспетчерско-врачебной службы,  введение электронных медицинских карт, единой электронной системы учета и регистрации больных.

Особое внимание уделено созданию медицинских кластеров на Алтае.

Выступившие на съезде Н.Ф.Герасименко, С.В. Землюков, Н.П. Черепанов, Я.Н.Шойхет поддержали проект концепции развития здравоохранения Алтайского края до 2013 года, подчеркнув при этом высокую значимость медико-демографической проблемы в регионе, необходимость направления совместных усилий всех заинтересованных лиц, в том числе представителей законодательной и исполнительной власти края на дальнейшее повышение качества и доступности медицинской помощи, укрепление здоровья населения, пропаганду  здорового образа жизни.

С докладом на съезде выступил председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по здравоохранению и науке А.Ф.Лазарев. Он отметил, что необходимость проведения реформ в здравоохранении в настоящее время обусловлена рядом объективных причин, в том числе: отрицательной динамикой целого ряда заболеваний и связанной с ними демографической ситуацией, открытием новых методов и технологий, способных повлиять на прогноз этих заболеваний, состоянием экономики края в данный период времени, позволяющей внедрить новейшие технологии в практическое здравоохранение.

  На примере онкологической службы Алтайского края, а также с учетом зарубежного опыта были представлены механизмы и пути совершенствования специализированной медицинской помощи населению  в регионе. Профилактика заболеваний, внедрение передовых технологий,  использование имеющегося научного потенциала и новых кластерных форм организации комплексной медицинской помощи, законодательное обеспечение имеющихся у комитета инициатив (см. ниже) являются, по мнению Лазарева, основными перспективными направлениями развития здравоохранения в Алтайском крае в ближайшие годы.

Комитет Алтайского краевого Законодательного Собрания по здравоохранению и науке предлагает внести коррекцию в действующие законы и принять новые:

  • о медпомощи в Алтайском крае;
  • о поддержке высококвалифицированных специалистов;
  • о профилактике социально значимый заболеваний;
  • запрет на курение в учебных заведениях, служебных помещениях, жилых домах;
  • упорядочение продажи и доступности алкогольной продукции;
  • о качестве воды и продуктах питания;
  • принятие минимальных стандартов медпомощи;
  • ужесточение лицензирования различных видов медпомощи и повышение ответственности за лечение без лицензий;
  • упорядочение использования лекарственных растений для лечения онкобольных ;
  • о частной медицинской практике;
  • о региональный льготниках, получающих лекарственные препараты;
  • о реабилитации излеченных онкобольных и некоторых других категорий пациентов;
  • о социальных койках;
  • об утилизации биологических отходов;
  • о повышении медицинских знаний у населения;
  • страхование профессионального риска врачей-специалистов и других медработников;
  • о подготовке и закреплении специалистов медиков на селе»
  • и др.
Вернуться назад в раздел