• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Мероприятия с участием комитета по здравоохранению и науке от 8 сентября 2008 года (10/09/08)

5 сентября 2008 года постоянным комитетом Алтайского краевого Законодательного Собрания по здравоохранению и науке совместно с комитетом по социальной политике и постоянным депутатским объединением в АКЗС - фракции «Единая Россия» проведены депутатские слушания по теме «Законодательное обеспечение и механизмы реализации краевой целевой программы «Демографическое развитие Алтайского края» на 2008 - 2015 годы».

На слушаниях выступили с основными докладами:

Николай Петрович Черепанов - заместитель губернатора Алтайского края по теме «Основные задачи и организационно-финансовое обеспечение краевой целевой программы «Демографическое развитие Алтайского края» на 2008 - 2015 годы».

Александр Федорович Лазарев - председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по здравоохранению и науке по теме «О некоторых особенностях медико-демографической ситуации в Российской Федерации».

Яков Нахманович Шойхет - заведующий кафедрой факультета хирургии им.проф. И.И. Неймарка ГОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор, член корреспондент РАМН по теме «Системный подход в решении проблем демографического развития Алтайского края».

Ирина Валентиновна Солнцева - председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по социальной политике, кандидат медицинских наук по теме «Законодательное обеспечение региональной демографической и семейной политики».

Валерий Анатольевич Елыкомов - начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности по теме «О мерах по снижению смертности среди населения Алтайского края, предупреждению и борьбе с социально значимыми заболеваниями в рамках краевой целевой программы «Демографическое развитие Алтайского края» на 2008 - 2015 годы».

В прениях участники слушаний обсудили 12 выступлений.

Заслушав и обсудив предложенные доклады и выступления, участники депутатских слушаний отмечают, что в настоящее время политика в области демографии должна строиться на основе национальных интересов государства.

Демографическая ситуация в Алтайском крае отражает общие закономерности демографического развития Российской Федерации и обусловлена сверх смертностью, особенно в трудоспособном возрасте, и чрезвычайно низкой рождаемостью, не обеспечивающей простого воспроизводства населения.

В 2007 году естественная убыль населения в крае составила 3,6%, коэффициент общей смертности 14,9 на 1000 человек населения, в трудоспособном возрасте - 7,0, общий коэффициент рождаемости 11,3 на 1000 человек населения, отмечен высокий уровень материнской смертности - 31,9 на 100 тыс. детей, рожденных живыми, нетто - коэффициент воспроизводства населения равнялся 0,64, суммарный показатель рождаемости 1,35, что обеспечивает только суженный тип воспроизводства населения. Сложившаяся неэффективная модель внешней и внутренней миграции (миграционное сальдо - 5,8 тыс. человек) не позволяет компенсировать убыль населения. Ожидаемая продолжительность предстоящей жизни (оба пола) составила приблизительно 67 лет.

Следствием негативных демографических процессов явилось изменение половозрастной структуры населения. Численность лиц пенсионного возраста в Алтайском крае превысила численность детей в 1,28 раза. Структура населения по полу характеризуется преобладанием женщин: на 1000 мужчин приходится 1159 женщин. Ежегодно сокращается число женщин репродуктивного возраста. На демографическое развитие нашего края оказывает влияние процесс урбанизации, который приводит к снижению рождаемости.

Нарастающая поляризация условий жизни привела к дезинтеграции общества, его нестабильности, разрушению духовно-нравственных ценностей. Под угрозой оказался институт семьи. В крае на 1 тысячу браков приходится 614 разводов.

Произошло снижение качественных характеристик населения по основным индикаторам, включая здоровье, интеллектуальный потенциал и профессиональную подготовленность.

Высокая смертность населения в значительной мере обусловлена состоянием здоровья, широким распространением вредных привычек и напрямую зависит от качества и доступности медицинской помощи.

В настоящее время в Алтайском крае разработаны и выполняются более 20 социально значимых краевых и ведомственных целевых программ, 6 целевых программ в области здравоохранения. В рамках реализации приоритетных национальных проектов «Здоровье» и «Образование» в Алтайский край за 2007 год привлечено финансовых и материальных ресурсов на сумму более 2,5 млрд. рублей.

Но несмотря на все предпринимаемые меры, демографическая ситуация в Алтайском крае остается сложной.

С учетом перечисленных выше региональных особенностей демографическая политика в Алтайском крае должна быть направлена на увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, рост рождаемости, регулирование внутренней и внешней миграции, сохранение и укрепление здоровья населения и улучшения на этой основе демографической ситуации в крае.

Поэтапное решение конкретных задач по стабилизации демографической обстановки в крае является на сегодня оптимальным выбором в сложившейся ситуации. Пусковым моментом в этом направлении может стать краевая целевая программа «Демографическое развитие Алтайского края» на 2008-2015 годы.

Предложенный для рассмотрения проект программы предусматривает принятие мер, направленных на решение ряда демографических проблем в Алтайском крае и в целом соответствует направлениям демографической политики Российской Федерации, определенным в Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Вместе с тем, по мнению участников депутатских слушаний, требуется внесение ряда изменений и дополнений в проект.

В настоящее время, поступившие ранее предложения обобщаются и дорабатываются.

Предложения в проект рекомендации слушаний принимаются письменном виде в комитете по здравоохранению и науке до 15 сентября включительно.

Адрес электронной почты:zdrav_nauka@mail.ru

***



6 сентября 2008 года председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по здравоохранению и науке Лазарев Александр Федорович принял участие в мероприятии, посвященному Дню района, проходившее в р.п. Тальменка. На торжественном открытии праздничных мероприятий Александр Федорович выступил с приветственным словом, от имени Председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания и от себя лично поздравил всех жителей района, вручил Почетные грамоты Алтайского краевого Законодательного Собрания и памятные подарки.

Затем Александр Федорович посетил три объекта, участвовавших в праздничных мероприятиях:

принял участие в открытии нового пищеблока акушерского корпуса, где Александр Федорович поздравил сотрудников Центральной районной больницы со знаменательным событием, пожелал здоровья и дальнейших трудовых успехов.
присутствовал на открытии новой школы.
посетил выставку цветов «Чудо любви» и выставку семейных реликвий и изделий «Подворье мастеров». Выставки произвели неизгладимое впечатление, удивили великолепно составленные композиции цветов, ухоженные подворья сельчан, поделки, сделанные своими руками.
Затем торжественные мероприятия продолжились на стадионе «Юность», где гости посмотрели театрализованные представления, развлекательные шоу с участием семей от поселений, районные турниры по футболу и по стритболу.

Торжественные мероприятия продолжались до вечера и закончились праздничным салютом.

***

9 сентября 2008 года председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по здравоохранению и науке Лазарев Александр Федорович принял участие в работе III Общероссийского медицинского форума «Медицина за качество жизни».



9-10 сентября 2008 года в городе Новосибирске в рамках III Общероссийского медицинского форума «Медицина за качество жизни» состоялся Форум Сибирского Федерального округа, организаторами которого выступили Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Общероссийское общественное движение «Медицина за качество жизни» и Всероссийская Политическая партия «Единая Россия». Форум проводился под патронажем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Основной целью Форума заявлена консолидация представителей медицины, законодательной и исполнительной власти и структур гражданского общества для внедрения в практическое здравоохранение оптимальных организационно- методологических форм, методов и новых высоких технологий, призванных улучшить качество медицинской помощи населению Российской Федерации.

На Форуме обсуждались актуальные проблемы модернизации здравоохранения на примере опыта Омской, Томской, Новосибирской областей, Республики Бурятия. Отмечена необходимость развития системы общих врачебных практик (врачебной амбулаторной помощи) в сельской местности, дальнейшего развития высокоспециализированной помощи в центрах субъектов Федерации, информатизация системы здравоохранения, совершенствование кадровой политики и т.д. Следует отметить, что все эти направления нашли свое отражение при формировании Концепции развития здравоохранения в Алтайском крае. Создание системы медицинских кластеров для оказания высокотехнологичной помощи населению края является новаторством в сфере реформирования и модернизации здравоохранения.

Участники Форума рассмотрели вопросы демографической политики и профилактики преждевременной смертности от табакокурения, алкоголизма и наркомании. Ярким и запоминающимся было выступление по этой теме нашего земляка, академика РАМН, доктора медицинских наук, профессора, первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Н.Ф. Герасименко. В своем докладе Николай Федорович остановился на основных современных направлениях в формировании здорового образа жизни и профилактики неинфекционных заболеваний.

Ряд выступлений был посвящен анализу перспективных направлений развития высокотехнологичной медицинской помощи, призванной улучшить качество жизни пациентов с различными формами заболеваний.

Обсуждалась необходимость дальнейшего развития паллиативной медицины, предлагались новые подходы к организации медико-социальной помощи пациентам с прогрессирующими формами хронических заболеваний (кардиологических и онкологических).

По мнению участников Форума одной из основных нерешенных проблем здравоохранения в настоящее время является проблема качества медицинской помощи, необходимость стандартизации медицинских услуг.

Для решения перечисленных задач предложено:

признать необходимым создание Общероссийского общественного объединения медицинских работников для консолидации медицинского сообщества в решении проблем модернизации здравоохранения, правовой и профессиональной поддержки интересов специалистов, занятых в области медицины;

оказать поддержку проведению качественных фундаментальных поисковых и прикладных научных исследований, созданию ресурсов и распространению информации с целью повышения эффективности оказания высококвалифицированной медицинской помощи с учетом принципов доказательной медицины;

ускорить разработку нормативно-правовой базы и внедрение в широкую практику на всех уровнях современной системы менеджмента качества медицинской помощи и медицинского образования;

разработать комплекс первоочередных мер для разработки и скорейшего внедрения в систему отечественного здравоохранения научно обоснованной медико-социальной программы специализированной помощи больным с прогрессирующими формами хронических заболеваний.

Участниками Форума был обсужден и принят проект декларации III Общероссийского медицинского форума «Медицина за качество жизни», в котором нашли свое отражение вышеуказанные предложения.

В перерыве между заседаниями состоялась встреча академика РАМН, доктора медицинских наук, профессора, первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Н.Ф. Герасименко с председателем комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по здравоохранению и науке А.Ф. Лазарева, во время которой были обсуждены вопросы охраны здоровья в Алтайском крае, основные направления законодательной деятельности в этой сфере. Н.Ф. Герасименко одобрил план законопроектной, контрольной и организационной деятельности комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по здравоохранению и науке.

По предложению Н.Ф. Герасименко и Г.А. Новикова - доктора медицинских наук, профессора, президента Общероссийского общественного движения «Медицина за качество жизни», в 2009 году выездное заседание Общероссийского медицинского форума «Медицина за качество жизни» в Сибирском Федеральном округе будет проведено в Алтайском крае, что является несомненным признанием алтайской медицины на Российском уровне и значительной роли Алтайского краевого Законодательного Собрания в ее дальнейшем развитии.
Вернуться назад в раздел