• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

25/09/08 Посещение А.Ф. Лазаревым Американского университета в г. Дартмунте

С 15 по 18 сентября 2008 года председатель постоянного комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по здравоохранению и науке Александр Федорович Лазарев принимал участие в Международном симпозиуме, проходившем в рамках Евразийского сотрудничества, организатором которого в 2008 году стали Соединенные Штаты Америки.

Симпозиум проходил под патронатом Министерств иностранных дел трех государств: России, Японии и США и был посвящен проблемам предупреждения сердечнососудистых и онкологических заболеваний, которые являются главной причиной смертности населения в этих странах

В Японии на первом месте причина смертности - онкологические болезни, на втором - сердечнососудистые. В США: на первом месте - сердечнососудистые, на втором - онкологические болезни. В России онкологические болезни стоят на третьем месте, уступая сердечнососудистым болезням и травме.

В работе приняли участие делегации России, Японии и США, а также ведущие ученые профессора и преподаватели крупнейших университетов США: городов Бостона, Нью-Йорка, Вашингтона, Атланты и Северной Каролины. Встреча проходила в университете в городе Ганновер штата Дартмунт, основанном в 1769 году, для обучения коренного населения (индейцев).

Каждая страна представляла по пять докладов-лекций, свидетельствующих о новейших технологиях и достижениях в этих областях. От России было предоставлено право выступить:

профессору Маховской Т.Г. (г.Москва) по Национальному проекту «Здоровье»;

профессору Масленниковой Г.Я. (г.Москва) по профилактике сердечнососудистых заболеваний;

профессору Ворониной Н.В. (г.Хабаровск) по методу скрининга;

профессору Лазареву А.Ф. (г.Барнаул) по вопросам профилактики злокачественных новообразований на примере рака легкого и рака желудка.

С аналогичными докладами-лекциями выступили японские и американские коллеги. Всеми выступающими были отмечены наиболее важные причины развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний - курение, злоупотребление алкоголем, повышенный вес, прием солёной пищи, генетическая предрасположенность.

В качестве профилактики в США развернута массовая антитабачная пропаганда, введен запрет на курение в учреждениях, офисах; в некоторых штатах - в жилых помещениях; введен запрет на прием алкогольных напитков до 21 года. В Японии действует запрет на курение и прием алкоголя детьми до 18 лет и беременными женщинами. В этих странах уделяется большое внимание первичной профилактике: здравоохраненческой культуре, повышению знаний по медицине, здоровому образу жизни, но недостаточно уделяется внимания вторичной медицинской профилактике.

В России акцент сделан на вторичной профилактике: массовым профосмотрам, скринингам, организации смотровых кабинетов, отделений профилактики, но недостаточное внимание уделяется обучению самого населения профилактическим приемам.

Вместе с тем именно в России удалось стабилизировать и приостановить рост смертности при онкологических заболеваниях, тогда как в Японии и США смертность от этих заболеваний продолжает расти.

Доклады российских ученых были приняты очень тепло, сопровождались аплодисментами. В выступлениях зарубежных коллег отмечалось, что в России преимуществом является системных подход в профилактике, диагностике и лечении пациентов, чего нет в Японии и США.

2. Затем российская делегация посетила госпиталь по оказанию высокотехнологичной помощи. Госпиталь организован по принципу медицинского кластера и включает в себя: онкологический, кардиологический и травматологический и другие центры, оснащенные новейшими высокотехнологичным оборудованием и вертолетной площадкой. В госпиталь поступают только тяжелобольные пациенты, лечение которых обходится в 1,5 тыс. долларов в день. Госпиталь рассчитан на 400 мест, в нем работают 7,5 тыс сотрудников. Одно отделение (на 40 коек) обслуживают 26 врачей разных специальностей. Продолжительность лечения в стенах госпиталя всего 1-5 суток. Работа госпиталя и сам госпиталь произвел большое впечатление на гостей.

По итогам симпозиума Александр Федорович получил приглашение участвовать в аналогичном форуме в следующем году в Японии.
Вернуться назад в раздел