• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

07/11/08 Информация об участии председателя комитета по здравоохранению и науке А.Ф. Лазарева в международной конференции

31 октября - 1 ноября 2008 года в г. Белокуриха при содействии Администрации Алтайского края проходила международная конференция «Демографическая динамика в контексте социокультурных перемен». В работе конференции приняли участие депутат Государственной Думы Николай Федорович Герасименко, представитель администрации Алтайского края в Совете Федерации Юрий Вениаминович Шамков, от Алтайского краевого Законодательного Собрания депутаты Александр Федорович Лазарев, Василий Иванович Куц, Андрей Геннадьевич Осипов, Ирина Валентиновна Солнцева, Сергей Владимирович Белоусов. Также в конференции приняли участие ученые социологи, медики, демографы, экономисты, юриста, педагоги.
На конференции с приветственным словом выступил Губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин, который отметил важность и актуальность демографической проблемы для Алтайского края.

Работа конференции была рассчитана на два дня. В первый день проходило пленарное заседание, на котором с докладами выступили представители Германии, г. Москвы и Новосибирска.

Работа второго дня велась по трем панельным круглым столам по темам: демографическая динамика и трудовые ресурсы, демография и здоровье нации, подрастающее поколение как фактор демографической стратегии. Затем все приглашенные участвовали в общем круглом столе по теме «Демографические взрывы», на котором были подведены итоги конференции.

Александр Федорович Лазарев выступал с докладом на втором панельном круглом столе «Демография и здоровье нации». В своем выступлении Александр Федорович привел некоторые показатели смертности в России и странах ЕС по основным классам причин смертности среди мужского и женского населения, указал вклады основных факторов риска в общие показатели смертности и потери трудоспособности, отметил соотношение пьющих и непьющих, курящих и некурящих лиц в разных возрастных группах у мужчин и женщин в Алтайском крае. В конце выступления Александр Федорович предложил комплекс мер по борьбе с курением и приемом алкоголя, влияющих на демографическую ситуацию в регионе и стране в целом, среди которых были названы:

рост цен на табак и спиртное;

прекращение любой рекламы табака и спиртных напитков;

запрет на курение в административных зданиях, больницах, школах, учреждениях культуры и образования, общежитиях, гостиницах;

пропаганда здорового образа жизни;

поощрение некурящих и непьющих сотрудников;

приоритет в отпусках, приеме на работу, льготах и т.д.;

дифференцировать платежи на медстрахование;

ограничение мест продаж табака и спиртных напитков;

категорический запрет на курение и прием алкоголя беременным и кормящим матерям;

категорический запрет на курение детей (до 16 лет);

запрет на различные банкеты, вечера в учреждениях с табаком и спиртным;

личный пример всех первых руководящих лиц региона и государства.

Тема выступления Александра Федоровича вызвала большой интерес, задавалось много вопросов, беседа с участниками продолжилась и на общем круглом столе.

Все участники отметили высокую организацию проведения конференции и удовлетворенность результатами работы.
Вернуться назад в раздел