• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

02/11/09 Председатель комитета Александр Лазарев вернулся из рабочей поездки в Японию

С 26 по 30 октября председатель комитета по здравоохранению и науке Александр Лазарев в составе делегации от Российской академии медицинских наук принял участие в рабочей поездке в Японию. Ее организатором выступил Институтом Азии страны.

Основными целями визита были встреча с японскими онкологами, обсуждение вопросов оказания медицинской помощи профильным пациентам, организация лечебного процесса и в целом деятельности учреждений здравоохранения.

Александр Лазарев рассказал коллегам, что в Алтайском крае в краевом онкологическом диспансере сформирован Регистр раковых и предраковых болезней. Кроме этого в регионе активно внедряется система телецитологии. В рамках этого проекта проводятся телеконсультаций между специалистами из Центра им. Н.Н. Блохина и специалистами центральных районных больниц.

Председатель комитета отметил, что система здравоохранение в Японии находится на высоком уровне, однако смертность от раковых болезней превышает российские показатели. Лечение пациентов осуществляется за счет трех составляющих: страховые отчисления с заработной платы каждого человека - 9%; 9% - платит государство и ещё 10-30% - личные средства пациента, при этом страховые взносы платят и пенсионеры тоже. Кстати, на пенсию и мужчины и женщины в стране восходящего солнца уходят в 65 лет.

Как убедился Александр Лазарев, большинство японцев ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом, уделяют большое внимание качеству питания, предпочитают натуральные продукты, не курят, очень мало употребляют алкоголь.

С 2008 года в Японии наблюдается значительный демографический спад: смертность населения превысила рождаемость, на одну семью приходится всего 1,4 ребенка. Продолжительность жизни японцев остается одной из самых высоких в мире: от 80 до 90 лет. При этом смертность от сердечно-сосудистых заболеваний незначительна, а смертность от травматизма минимальна.

Особенность развития системы здравоохранения Японии состоит в том, что теоретики и практики медицины имеют доступ к новейшим образцам медтехники. «Все прогрессивные мировые идеи подхватываются японцами и воплощаются в жизнь чрезвычайно быстро, - рассказывает Александр Лазарев. - так, в г. Кобе создан биомедицинский кластер по схожей с нами технологии. В его состав входит медицинский центр, суперкомпьютер, работающий на всю страну и реабилитационный комплекс. Медицинский центр оказывает услуги на международном уровне, однако высокотехнологичные операции очень дороги и простым японцам не по карману».

Подводя итоги рабочей поездки, председатель комитета по здравоохранению и науке отметил, что она оказалась плодотворной и будет способствовать совершенствованию законотворче6ской деятельности в сфере охраны здоровья населения Алтайского края.
Вернуться назад в раздел