• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

22/06/2010 По инициативе комитета АКЗС по здравоохранению и науке и фракции "Единая Россия" прошли депутатские слушения на тему "Модернизация здравоохранения Алтайского края". Проект рекомедаций

Депутатские слушания «Модернизация здравоохранения Алтайского края»

22 июня по инициативе комитета по здравоохранению и науке и фракции «Единая Россия» в Алтайском краевом Законодательном Собрании состоялись депутатские слушания на тему «Модернизация здравоохранения Алтайского края», в рамках которых состоялось обсуждение предстоящей крупномасштабной реформы здравоохранения, заявленной Председателем Правительства Российской Федерации, лидером «Единой России» Владимиром  Путиным.

Основное, на что нацелены преобразования - это своевременное обеспечение каждого гражданина Российской Федерации качественной медицинской помощью, создание эффективной системы здравоохранения, способной влиять на снижение смертности, повышение рождаемости, увеличение продолжительности жизни населения.

Для того, чтобы достигнуть поставленной цели государство выделяет огромные средства - 460 млрд.рублей,  которые поступят непосредственно в регионы в 2011-2012 годах. Задача представительной и исполнительной власти края сделать так, чтобы каждый выделенный рубль работал на здравоохранение.

Только тогда возможно радикально изменить положение медицинских учреждений в стране, улучшить условия и повысить качество предоставляемой медицинской помощи, повысить зарплату медработникам, обеспечить больных необходимыми лекарствами, расходными материалами, улучшить их питание.

300 млрд. руб. из этих средств планируется направить на капитальный ремонт и реконструкцию больниц. По мнению участников слушаний - это  правильное и нужное решение. Материально-техническая база многих учреждений здравоохранения особенно в сельской местности устарела или не отвечает соответствующим требованиям. Для здравоохранения Алтайского края это одна из актуальных проблем. Депутатами АКЗС неоднократно поднимался вопрос содержания больниц и финансирования сервисного обслуживания, восстановления и приобретения медицинской техники. И в настоящее время появилась возможность решения данной задачи.

Но необходимо понимать - сегодня мало просто отремонтировать больницы, их нужно наполнить новым содержанием: современным медицинским оборудованием, высококвалифицированными специалистами, новейшими технологиями. Потребуются и структурные преобразования в системе здравоохранения.

Одноканальное финансирование здравоохранения обеспечит эффективное использование денежных средств, будет способствовать развитию страховых принципов в медицине и выполнению государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.

Не секрет, что сегодня величина тарифов не покрывает всех затрат на оказание медицинской помощи в соответствии со стандартами. Это не позволяет обеспечить необходимое качество лечения и его доступность для всего  населения. С увеличением тарифов на оказание медицинских услуг ситуация изменится. Граждане смогут получать необходимую медицинскую помощь в соответствии с потребностью в полном объеме и своевременно.

Единство функционирования системы Обязательного медицинского страхования (ОМС) обеспечит Федеральный Фонд ОМС. Из бюджета фонда будут финансироваться программы модернизации здравоохранения регионов, которые должны быть разработаны с учетом особенностей каждой территории, эпидемиологии заболеваемости, структуры смертности, софинансирования из региональных бюджетов.

Средства будут направляться на конкретные цели: текущий или капитальный ремонт отдельного лечебного учреждения, завершение строительства или новое строительство конкретного объекта. Поэтому необходимо привлечь муниципалитеты к разработке собственных программ модернизации здравоохранения.

Серьезные преобразования коснуться гарантий прав застрахованных лиц на бесплатное оказание медицинской помощи.

Каждый россиянин (работающий и неработающий) сможет реализовать свое право выбора медицинской страховой компании, лечебного учреждения, врача.

Особое внимание будет уделено внедрению современных информационных систем в здравоохранении. Введение единого электронного полиса ОМС на территории всей страны позволит гражданину получить медицинскую помощь в любом регионе страны.

Дальнейшее развитие получит телемедицина. Это будет способствовать дальнейшему  повышению качества и доступности, прежде всего, высокоспециализированной медицинской помощи.

Собравшиеся отметили позитивные изменения в сфере лекарственного обеспечения граждан, огромное значение принятого Государственной Думой Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», который создал условия для возрождения отечественной фармацевтической промышленности и одновременно укрепил гарантии  граждан в части обеспечения жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными средствами.

Результатами модернизации здравоохранения должны стать положительные изменения в демографической ситуации, а именно рост численности населения России и дальнейшее увеличение продолжительности жизни, предусмотренные в Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2025 года. Особая роль в этом отводится развитию профилактической медицины и формированию ответственного отношения каждого человека к собственному здоровью.

Анализируя медико-демографическую ситуацию в Алтайском крае становиться очевидным необходимость системных преобразований в сфере здравоохранения. Их нельзя откладывать на потом, они нужны сейчас.

В крае создана законодательная база для принятия Программы модернизации здравоохранения. Принята «Концепция развития здравоохранения Алтайского края на период до 2013 года», программа «Демографическое развитие Алтайскогокрая»на 2008-2015 годы , действуют краевые целевые и ведомственные программы в сфере здравоохранения. Край является новатором в сфере внедрения новой кластерной модели организации высокотехнологичной медицинской помощи. Регион располагает мощным научным и кадровым потенциалом, позволяющим реализовать поставленные задачи. И что особенно важно, в вопросах развития здравоохранения в Алтайском крае конструктивно взаимодействуют между собой законодательная и исполнительная ветвь власти, органы местного самоуправления, общественность.

Основная роль депутатского корпуса заключается в дальнейшем совершенствовании законодательной базы для осуществления модернизации здравоохранения и тесном взаимодействии в этом вопросе со всеми институтами гражданского общества.

Участники депутатских слушаний поддержали выбранный Партией и Правительством курс на развитие здравоохранения.

Проект рекомендаций депутатских слушаний на тему «Модернизация здравоохранения Алтайского края»

Заслушав и обсудив предложенные доклады и выступления, участники депутатских слушаний отмечают необходимость модернизации здравоохранения Алтайского края, которая обусловлена сохраняющимся неблагополучием в состоянии здоровья населения и отсутствием стойких тенденций улучшения демографической ситуации.

В связи с этим актуальным является создание такой системы здравоохранения, которая способна эффективно влиять на снижение смертности и улучшение качества жизни граждан за счет улучшения состояния здоровья населения, в которой объемы и виды медицинской помощи смогли бы обеспечить потребности граждан в соответствии с показателями здоровья населения, а ее качество соответствовало современному развитию медицинской науки и медицинских технологий.

В рамках широкомасштабной программы реформирования системы здравоохранения, предложенной Правительством Российской Федерации, планируется значительно модернизировать всю сеть лечебно-профилактических учреждений, укрепить их материально-техническую базу. Предполагается обратить особое внимание на обеспечение стандартов медицинской помощи, повышение заработной платы медицинским работникам, улучшение питания и лекарственного обеспечения больных, развитие информационных систем в здравоохранении. Перечисленные меры позволят решить основные задачи по повышению доступности и качества медицинской помощи населению. На эти цели предусмотрено выделение 460 млрд. рублей.

Обязательным условием получения средств из федерального бюджета регионами станет принятие ими собственных программ модернизации здравоохранения, которые должны быть разработаны с учетом индивидуальных особенностей каждой территории, эпидемиологии заболеваемости, структуры смертности, софинансирования из региональных бюджетов.

В Алтайском крае имеются все предпосылки для принятии Программы модернизации здравоохранения: совершенствуется региональное законодательство в сфере здравоохранения, приняты «Концепция развития здравоохранения Алтайского края на период до 2013 года», программа «Демографическое развитие Алтайскогокрая»на 2008-2015 годы, действуют краевые целевые и ведомственные программы в сфере здравоохранения. Край располагает мощным научным и кадровым потенциалом.

Принятие Программы модернизации здравоохранения должно придать дополнительный импульс в развитии здравоохранения края.

Участники депутатских слушаний рекомендуют:

1. Администрации Алтайского края доработать и принять Программу модернизации здравоохранения Алтайского края с учетом предложений участников депутатских слушании. Предусмотреть в бюджете края средства на реализацию Программы модернизации здравоохранения Алтайского края.

2. Алтайскому краевому Законодательному Собранию продолжить работу по совершенствованию регионального законодательства в сфере здравоохранения.

3. Органам местного самоуправления разработать муниципальные программы модернизации здравоохранения.

4.Общественным организациям, СМИ обеспечить широкое обсуждение Программы модернизации здравоохранения Алтайского края с целью внесения конструктивных предложений в процессе ее подготовки.

Вернуться назад в раздел