Проект решения заседания круглого стола на тему «О комплексных мерах борьбы с алкоголизмом в алтайском крае» (12/04/2011)
Проект решения
заседания круглого стола на тему
«О комплексных мерах борьбы с алкоголизмом в Алтайском крае»
12 апреля 2011 года по инициативе комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по здравоохранению и науке и постоянного депутатского объединения в АКЗС - фракции «Единая Россия» состоялось заседание «круглого стола» на тему «О комплексных мерах борьбы с алкоголизмом в Алтайском крае», в котором приняли участие представители законодательной и исполнительной власти края, органов местного самоуправления, ученые, врачи, журналисты, общественники.
Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники заседания «круглого стола» отметили следующее.
Алкогольная ситуация в Алтайском крае остается напряженной.
По данным Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Алтайский край относится к числу 14 субъектов, в которых регистрируется высокая распространенность алкоголизма и алкогольных психозов. В 2010 году показатель зарегистрированных наркологических расстройств, связанных с употреблением алкоголя, составил 1957,2 на 100 тыс. нас., в Российской Федерации аналогичный показатель в 2009году был на уровне 1873,3 на 100 тыс. населения.
В 2010 году в крае зарегистрировано 41707 человек больных алкоголизмом, растет число алкогольных психозов (на 3,5% больше, чем в 2009 году). На 9,1% вырос показатель смертности от отравлений алкоголем, растет распространенность алкоголизма среди подростков. В 2010 году показатель увеличился на 21,1% и составил 27,6 (21 чел.) на 100 тыс. подросткового населения (2009г. - 22,8 на 100 тыс. подросткового нас. или 19 чел.), что ниже аналогичного показателя по РФ на 8,6% (РФ 2009 - 30,2 на 100 тыс. подросткового нас.).
Несмотря на тенденцию к стабилизации показателя употребляющих алкоголь с вредными последствиями среди подростков, он остаётся выше средне-статистического показателя по РФ на 5,1% (1994,6 на 100 тыс. подросткового нас., РФ - 1898,7).
В Алтайском крае отмечается рост числа преступлений совершенных в состоянии опьянения. В 2010 году их число составило 2185 (в 2009 году -1519). Увеличилось число выявленных правонарушений в сфере незаконного оборота крепких спиртных напитков домашней выработки. В настоящее время на профилактическом учете органов внутренних дел края состоит более семи тысяч хронических алкоголиков.
Общее число самоубийств в Алтайском крае в 2010 году составило 45 на 100 тыс. населения, что ниже аналогичного показателя в 2009 году (52 на 100 тыс. населения).
Алкоголизм является одной из основных причин лишения материнских прав в Алтайском крае и роста числа разводов. В 2009 году на 8077 браков в крае приходилось 6230 разводов. Общий коэффициент разводимости составил в 2009 году 5,3 на 1000 населения (в России -4,9 на 1000 населения).
К числу медико-социальных проблем, связанных с алкоголизмом относятся и финансовые затраты на устранение последствий алкоголизма: лечение заболеваний, связанных с алкоголизмом, содержание сирот, социальные выплаты инвалидам, содержание заключенных, борьба с преступностью и беспризорностью.
Алкоголизация части населения Алтайского края приводит к отрицательным демографическим последствиям, росту преждевременной смертности, высокой заболеваемости, огромным экономическим потерям и социальным проблемам.
В крае реализуется комплекс мер по профилактике алкоголизма. Органы государственной власти края, управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, профильные ведомства, органы местного самоуправления, общественные организации, медицинские и образовательные учреждения ведут активную работу в этом направлении. Объективные обстоятельства свидетельствуют о необходимости усиления мер борьбы с алкоголизмом.
Участники заседания «круглого стола» решили:
1. Констатировать наличие в Алтайском крае напряженной алкогольной ситуации.
2. Признать необходимым усиление комплекса мер по профилактике алкоголизма в Алтайском крае, в том числе дальнейшего развития региональной нормативно-правовой базы.
3. Рекомендовать Администрации Алтайского края и Алтайскому краевому Законодательному Собранию разработать и принять комплексную программу профилактики алкоголизма в Алтайском крае.
4. Предложить Алтайскому краевому Законодательному Собранию подготовить и направить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законодательную инициативу о сокращении количества торговых точек, реализующих алкогольную продукцию, включая пиво и слабоалкогольную продукцию, путем запрещения реализации алкогольной продукции и пива в предприятиях торговли и общественного питания, расположенных в жилых зданиях, а также на расстоянии 100 метров от жилья.
5. Рекомендовать Алтайскому краевому Законодательному Собранию в рамках осуществления контрольных полномочий включить в план правотворческой, организационной и контрольной деятельности на II полугодие 2011 года вопрос «О ходе выполнения закона Алтайского края от 29 декабря 2005 года № 131 - ЗС «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Алтайского края». Поручить комитету по экономической политике, промышленности и предпринимательству подготовить вопрос к рассмотрению.
6. Рекомендовать органам местного самоуправления, общественным организациям, средствам массовой информации усилить работу по профилактике алкоголизма и формированию здорового образа жизни среди населения, уделить особое внимание вопросам просвещения населения в части разъяснения негативных последствий потребления алкоголя.
7. Обеспечить более широкое привлечение представителей молодежных организаций к обсуждению и решению задач по противодействию распространения алкоголизма.
Предложения в проект решения принимаются в письменной форме или электронном варианте до 12 мая 2011 года.
Е-mail: zdrav_nauka@mail.ru
Телефон для справок 8(3852) 363746