• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Комитет краевого Законодательного Собрания по здравоохранению и науке, рассмотрев вопрос «О льготном лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан Алтайского края», отметил положительные результаты работы в этой сфере

Как разделить миллион?


Комитет краевого Законодательного Собрания по здравоохранению и науке, рассмотрев вопрос «О льготном лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан Алтайского края», отметил положительные результаты работы в этой сфере в части финансирования из федерального бюджета и обсудил проблемы обеспечения лекарствами региональных льготников.

В категорию федеральных льготников входит 65 тысяч человек, в прошлом году государство выделило им на лекарства 615 млн. р. По нормативам на одного больного запланировано 6400 р. в год, а фактически израсходовано на 13 процентов больше. «Дорогих» больных, из тех, кто страдает, как говорят медики, так называемыми высокозатратными заболеваниями - таковых в списке семь - не очень много. Но средства, поддерживающие их здоровье, впечатляют. Например, на каждого из 180 жителей края израсходовано до 100 тыс. р., каждый из 150 получил до полумиллиона, а 9 человек - до миллиона. Лечиться на собственные средства для этих людей было бы немыслимо. Как отмечено на заседании комитета, «эта программа работает, как часы».

А вот финансирование региональных льготников посчитали недостаточным. Хотя на одного приходится 55 р. в месяц, число желающих воспользоваться социальной помощью постоянно растет, и составило к началу мая 194 тысячи человек.

- В прошлом году часть федеральных льготников отказалось от социального пакета, а значит, от участия в государственной программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами, что влечет за собой «вымывание» из нее финансов, - говорит председатель комитета АКЗС, координатор проекта «Качество жизни. Здоровье» на Алтае партии «Единая Россия» Александр Лазарев. - Часть «отказников» в дальнейшем пользуются краевыми льготами. Это отрицательно сказывается на положении тех региональных льготников, кто не входит в категорию инвалидов, потому что для них альтернативы не существует. Сегодня, чтобы полностью удовлетворить потребности данных получателей, нужно в три раза больше средств.

Сейчас перед медиками встала проблема чуть ли не морально-нравственного выбора, когда они вынуждены решать: лечить одного больного за миллион рублей или, используя менее дорогостоящие препараты, помочь на эти деньги нескольким, а то и десяткам страждущим.

Специалисты говорят, что ряды лекарственных льготников в перспективе будут увеличиваться. Это объясняется ростом средней продолжительности жизни, которая сейчас составляет 68 лет. А вот с введением в следующем году обязательных стандартов лечения программа может оказаться под угрозой. Это объясняется тем, что врач будет обязан выписать льготные рецепты на все лекарственные препараты в соответствии с утвержденными схемами лечения. И тогда перечень препаратов существенно расширится, что потребует дополнительных финансовых средств.

Татьяна Семина
Вернуться назад в раздел