• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Доклад председателя комитета по аграрной политике и природопользованию С.Н. Серова на заседании президиума Совета по взаимодействию Алтайского краевого Законодательного Собрания с представительными органами муниципальных образований (27/08/08)

по вопросу: «О поддержке развития малых форм хозяйствования в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК»

Малые формы хозяйствования агропромышленного комплекса вносят существенный вклад в продовольственное обеспечение Алтайского края, производя более 60% валовой сельскохозяйственной продукции, а также имеют ключевое значение для обеспечения социальной стабильности в сельских территориях.

В настоящее время в крае насчитывается более 445 тысяч личных подсобных хозяйств (ЛПХ), которые производят более 47% овощей, в том числе 98% картофеля, до 71% мяса, 55% молока, 45% яиц.

В последние годы крестьянские (фермерские) хозяйства устойчиво наращивают объемы производства сельскохозяйственной продукции - с 6,6% (от общего объема валовой продукции) в 2004 году, до 10,3% - в 2007 году.

Поголовье крупного рогатого скота личных подсобных хозяйств края составляет 440,6 тысяч единиц, то есть 45,7 % от общего поголовья в крае.

Крестьянские (фермерские) хозяйства произвели в 2007 году около 1 млн. 675 тысяч тонн зерна, 62,1 тыс. тонн семян подсолнечника и около 74 тысяч тонн сахарной свеклы. Они существенно заполняют нишу, образовавшуюся с началом реформ из-за сокращения объемов производства сельскохозяйственной продукции в крупных и средних сельскохозяйственных организациях.

Поэтому для модернизации и дальнейшего роста мелкотоварного производства, равно как и создания устойчивой и конкурентоспособной среды на селе, требуется поддержка со стороны государства.

В целях осуществления государственной поддержки малых форм хозяйствования предусмотрено, прежде всего, субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам и займам, привлекаемым крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, и создаваемыми ими сельскохозяйственными потребительскими кооперативами (заготовительными, снабженческо-сбытовыми, перерабатывающими) на развитие производства.

В рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы с начала 2008 года хозяйства края заключили кредитные договоры на сумму более 1,6 млрд. рублей. На 01.06.2008 участникам госпрограммы, осуществляющим мероприятия, за счет средств государственной поддержки выплачено 48,3 млн. рублей, в том числе 32,2 млн. рублей федеральные субсидии, 16,1 млн. рублей субсидии краевого бюджета.

Среди мероприятий, направленных на стимулирование развития малых форм хозяйствования, с начала года крестьянскими (фермерскими), личными подсобными хозяйствами и сельскохозяйственными кооперативами оформлено 3930 кредитов на сумму 978,9 млн. рублей. На 01.06.2008 участникам госпрограммы, осуществляющим мероприятия, за счет средств государственной поддержки выплачено 66,3 млн. рублей федеральных субсидий.

Другим направлением по поддержке развития малых форм хозяйствования должно стать решение проблем сбыта произведенной сельскохозяйственной продукции. Поскольку в условиях рыночной экономики очевидно - для стимулирования сельскохозяйственного производства не менее важным вопросом проблемой является выгодная реализация произведенной крестьянами продукции.

К решению этой задачи необходимо подключать органы местного самоуправления.

Одним из приоритетных направлений деятельности этих органов должно стать оказание практической помощи в создании сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Создание сельскохозяйственных потребительских (снабженческо-сбытовых) кооперативов позволит стимулировать крестьян к повышению производительности, поскольку наладится стабильный сбыт готовой продукции. Увеличение количества кооперативов позволит в какой-то степени решить проблему занятости.

В крае существуют примеры, когда именно через сельскохозяйственный потребительский кооператив осуществляется поддержка крестьян в виде предоставления кормами, топливом и т.д. Например, кооператив «Молочные реки» С. Роммель в Курьинском районе. Данный кооператив обслуживает 1600 личных подсобных хозяйств (приобретает молоко), при этом расчет производится в зависимости от качества произведенной продукции. В свою очередь, через кооператив осуществляется обеспечение хозяйств фуражом, сеном, углем).

Оборот составляет  37 млн. рублей

Создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов и поддержка развития сельскохозяйственной потребительской кооперации путем льготного кредитования, оказания организационной и консультативной помощи. Модернизация и развитие предприятий по первичной переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, производимой в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах

Реализация указанного направления проекта позволяет в значительной степени улучшить, а в ряде случаев - создать мелким товаропроизводителям условия для наращивания объемов производства; гарантированного сбыта продукции; повышения уровня товарности хозяйства; роста уровня доходности хозяйств; увеличения занятости и снижения скрытой безработицы.

Вернуться назад в раздел