• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Решение совместного заседания комитета по аграрной политике и природопользованию и Совета по вопросам развития агропромышленного комплекса и сельских территорий при Алтайском краевом Законодательном Собрании (13/04/2011)

Решение совместного заседания комитета по аграрной политике и природопользованию и Совета по вопросам развития агропромышленного комплекса и сельских территорий при Алтайском краевом Законодательном Собрании

по вопросу «О ходе выполнения закона Алтайского края

от 9 сентября 1997 года № 40-ЗС «О регулировании племенного дела в животноводстве»

1. Принять к сведению информацию директора краевого автономного учреждения «Алтайский центр информационно-консультационного обслуживания и развития агропромышленного комплекса» А.П. Косарева о ходе выполнения закона Алтайского края от 9 сентября 1997 года № 40-ЗС «О регулировании племенного дела в животноводстве»(прилагается).

2. Отметить, что показатели работы в области организации племенного дела в Алтайском крае за период с 2009 года по настоящее время улучшены, однако, несмотря на принимаемые меры по укреплению племенной базы животноводства, реализация закона Алтайского края «О регулировании племенного дела в животноводстве» обеспечивается не в полном объеме. В крае ведется активное строительство современных животноводческих комплексов и ферм, разработана программа «Строительство 100 молочных и 100 мясных ферм в Алтайском крае» на период 2011-2014 годы предполагающая ускоренными темпами развитие животноводства, в том числе скотоводства. Существующая племенная база без значительного увеличения маточного поголовья не в состоянии в полном объеме удовлетворить потребность предприятий края в племенном молодняке.

3. Рекомендовать КАУ «Алтайский центр информационно-консультационного обслуживания и развития агропромышленного комплекса» активизировать комплекс работ направленных на совершенствование племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных.

4. Учитывая, что в настоящее время около половины поголовья крупного рогатого скота и производства продукции молочного животноводства приходится на личные подсобные хозяйства населения, рекомендовать Администрации Алтайского края совместно с органами местного самоуправления завершить работу в селах края по созданию пунктов искусственного осеменения и обеспечить их племенной продукцией для животных частного сектора.

5. Предложить Администрации Алтайского края:

1) продолжить работу по реализации мероприятий направленных на развитие племенной базы животноводства края в рамках действующих краевых целевых программ;

2) обеспечить выполнение обязательств Алтайского края по софинансированию мероприятий по развитию племенной базы животноводства краевых целевых программ;

3) обеспечить своевременное выполнение основных мероприятий по развитию племенной базы животноводства краевых целевых программ.

6. Комитету по аграрной политике и природопользованию проработать вопрос увеличения финансирования в 2011 году мероприятий по развитию племенной базы животноводства в рамках действующих краевых целевых программ.

Приложение

Информация «О ходе выполнения закона Алтайского края

от 9 сентября 1997 года № 40-ЗС «О регулировании племенного дела в животноводстве»

Настоящий закон оформляет правовую основу организации племенного животноводства в Алтайском крае и регламентирует основные функции и полномочия по организации селекции животных.

Современная племенная база животноводства Алтайского края представлена 55 субъектами племенного животноводства. В течение 2010 года статус племенного репродуктора был оформлен на 6 хозяйств. Приоритет имеют племенные заводы и репродукторы по молочным породам скота. На сегодняшний день их 23. По 8 племенных хозяйств в отраслях мясного скотоводства и коневодства. Есть племенные хозяйства в отраслях свиноводство, звероводство, пчеловодство и рыбоводство.

В результате такой работы, доля племенного крупного рогатого скота молочного направления продуктивности в структуре краевого стада достигла 13,5%, при необходимых 15%. К уровню 2009 года рост численности племенного крупного рогатого скота составил 0,8%.

В 2010 году в крае проводился комплекс работ направленных на совершенствование племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных. Это осуществлялось за счет реализации племенного ремонтного молодняка из племенных хозяйств в товарное животноводство, а в молочном и мясном скотоводстве - за счет интенсивного использования генофонда племенных производителей через систему искусственного осеменения.

На 10 декабря 2010 года племенные заводы и репродукторы поставили в товарное животноводство 2775 голов крупного рогатого скота, 1625 свиней, 1756 овец, 206 лошадей. План 2010 года по реализации племенного и улучшенного скота (в условных головах) выполнен на 121,3%.

Достаточно интенсивный и постоянный рост молочной продуктивности товарного животноводства требует постоянного обновления генофонда быков-производителей на племпредприятии. В результате целенаправленной организационной и технологической работы на Барнаульском племпредприятии сформировано стадо из 138 основных быков-производителей. За 11 месяцев текущего года на племпредприятие поступили 29 племенных бычков из племхозов Алтайского края. Из Австрии и Германии завезены быки симментальской и красно-пестрой голшинской  пород. Племенной репродуктор ООО «Западное» Ключевского района поставляет на племпредприятие бычков симментальской породы собственной генерации от коров с продуктивностью 8-9 тыс. кг молока. Поставку быков черно-пестрой породы от матерей с продуктивностью 9-10 тыс. кг молока организует племенной завод учхоз «Пригородное» АГАУ. Поставляет бычков красно-пестрой породы от 8 тыс. коров племенной завод «Сростинский». Потребность в семени для хозяйств с красной степной породой удалось снять за счет приобретения англерских быков в Германии.

Современная племенная база овцеводства представлена тремя племенными заводами: ОАО "Овцевод" Рубцовского района и СПК колхоз "Сибирь" Третьяковского района занимающиеся разведением тонкорунных овец и ОАО "Степное" Родинского района разводящим, как тонкорунных, так и мясошерстных овец.

Направление племенной работы в овцеводстве - плановый перевод части отрасли на мясное направление продуктивности.

Одним из этапов решения этой задачи явилось создание в крае, совместно с Северо-Кавказским НИИ животноводства новой породы мясошерстных овец "южная мясная".

Высокое качество племенных овец, разводимых в крае, подтвердила проходившая в текущем году в г. Чита очередная Сибирско-Дальневосточная выставка, в которой участвовало 51 племенное хозяйство. Алтайский край представляли два племенных завода: ОАО "Степное" Родинского района и СПК колхоз "Сибирь" Третьяковского района. В итоговом зачете ОАО "Степное" присуждено второе общекомандное место.

Разведением племенных свиней занимаются два племенных завода и два племенных репродуктора. Для улучшения экстерьерных и продуктивных показателей животных, ввода в стада новых линии, ротация которых позволит хозяйствам перейти на качественно новый уровень работы, в племенной завод СПК «Колхоз Путь к коммунизму» Завьяловского района завезены племенные хрячки породы ландрас датской и канадской селекции, планируется завоз племенных хрячков породы йоркшир в племенной репродуктор ОАО «ПР «Чистюньский» Топчихинского района.

Механизм адресной поддержки ОАО Племпредприятие «Барнаульское», применяемый Администрацией края в соответствие с законом Алтайского края «О регулировании племенного дела в животноводстве» в течение ряда лет, позволил сохранить целостную систему воспроизводства крупного рогатого скота и из года в год наращивать объемы искусственного осеменения. В результате, охват поголовья коров искусственным осеменением за 2009 год составил 93%, телок - 53%. За 11 месяцев текущего года искусственно осеменено 177,9 тысячи голов коров и телок.

Выход телят на 100 коров находится в течение последних 10 лет на уровне 82-86 процентов, что позволяет краю быть в числе лидеров среди регионов Российской Федерации по этому показателю. За 2009 год на 100 коров в крае получено 83 теленка. За 11 месяцев текущего года получено уже 75 телят на 100 коров.

Системная работа по улучшению технологии воспроизводства сельскохозяйственных животных, подготовке и переподготовке кадров включает проведение  районных и краевых конкурсов профессионального мастерства техников по искусственному осеменению коров и телок, обязательное участие в республиканских конкурсах и др. В текущем году команда Алтайского края участвовала в очередном  Всероссийском конкурсе профессионального мастерства техников по воспроизводству сельскохозяйственных животных. В одной из номинаций команда края стала чемпионом, а во второй - серебряным призером.

Учитывая большое социально-экономическое значение личных подсобных хозяйств граждан, ведется интенсивная работа по организации искусственного осеменения сельскохозяйственных животных на частных подворьях. Финансовая поддержка выделяемая Администрацией из средств краевого бюджета, позволила в течение последних лет на базе муниципальных образований во всех районах края организовать работу 167 новых пунктов искусственного осеменения скота личных подсобных хозяйств населения. Общая численность пунктов работающих со скотом этого сектора составляет 474. Соответственно, в период с 2005 по 2009 год поголовье искусственно осемененного маточного поголовья крупного рогатого скота увеличились с 15,8 до 32,3 тысяч голов. За 11 месяцев текущего года осеменено 32,6 тыс. голов коров и телок в личных подсобных хозяйствах населения, что на 1,2 тысячи больше, чем на соответствующую дату 2009 года.

В крае внедрена и все шире используется технология искусственного осеменения коров и телок  биопродукцией замороженной в пайеттах, что позволяет на 2-3 головы увеличить выход телят на 100 маток.

В соответствие с законом, в крае ежегодно осуществляется государственное стимулирование развития племенного животноводства. В 2010 году на поддержку племенного маточного поголовья всех видов сельскохозяйственных животных выделено 6 млн. рублей, на частичную компенсацию покупки племенного ремонтного молодняка - 27 млн. рублей и на субсидирование части затрат ОАО Племпредприятие «Барнаульское» на воспроизводство сельскохозяйственных животных - 19 млн. рублей.

Вернуться назад в раздел