На прошедшем 29 июня 2011 года заседании комитета по аграрной политике и природопользованию депутаты рассмотрели вопрос изменения краевого бюджета на 2011 год, и большинством голосов поддержали его принятие (30/06/2011)
Председатель комитета, Сергей Серов отметил, что экономику Алтайского края определяет сельское хозяйство. Последние годы доказали перспективность сельскохозяйственного производства в Алтайском крае как отдельной отрасли. В отличие от других отраслей народного хозяйства, несмотря на финансовый кризис 2009 -2010 годов, сельское хозяйство в Алтайском крае увеличило свои объемы производства на 19,2 %. И сегодня демонстрирует положительные темпы роста, что доказывает эффективность вложения средств краевого и федерального бюджетов.«Благодаря слаженной работе депутатов комитета, поддержке фракции «Единая Россия» финансирование расходной части краевого бюджета по разделу «Сельское хозяйство и рыболовство» в 2011 году увеличивается на 1254 млн. рублей. Планируется, что общая сумма расходов на сельское хозяйство по итогам 2011 года составит 4 млрд. 813 млн. рублей.
Сергей Серов заметил, что встречи со специалистами - аграриями-практиками и представителями аграрного научного сообщества, показали, что интенсивное развитие растениеводства в крае в значительной степени сдерживается недостаточным использованием сельхозтоваропроизводителями качественных, элитных семян, позволяющих увеличивать урожайность сельскохозяйственных культур. Ежегодно приобретается до 10 тыс. тонн семян элитной яровой пшеницы, стоимость которой составляет от 8 до 11 тыс. руб. за 1 тонну. Учитывая важность обновления семенного фонда для обеспечения доступности приобретения элитных семян, в краевом бюджете увеличивается такое направление государственной поддержки как субсидирование элитного семеноводства на 34 млн. рублей.
Кроме этого, в краевом бюджете предусмотрена государственная поддержка в размере 7,8 млн. рублей мероприятий направленных на сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения. В последнее время актуальным становится вопрос защиты плодородия почвы путем применения лесонасаждения. В 2011 году из краевого бюджета выделяются средства в размере 10 млн. рублей на инвентаризацию лесополос.
Животноводство в Алтайском крае рассматривается в качестве приоритетного направления. Принимаемые меры по его поддержке позволяют краю удерживать лидирующие позиции по основным показателям развития отрасли среди субъектов России. Во всех категориях хозяйств производство молока в 2010 году достигло 1421,4 тыс. тонн, произведено 306 тыс. тонн скота и птицы на убой, производство яйца возросло более чем на 10 млн. штук. В 2010 году сохранено поголовье крупного рогатого скота, коров, выросло поголовье свиней и овец. Надой на корову составил 3732 кг, что на 156 кг больше, чем в 2009 году. Возросли среднесуточные приросты молодняка КРС, свиней. Вместе с тем, сельхозтоваропроизводители края не исчерпали резервы для дальнейшего развития данной отрасли, одним из них является племенная база животноводства. Существенную долю дополнительных средств государственной поддержки в области сельского хозяйства направляется на реализацию мероприятий по поддержке племенного животноводства 116 млн. рублей.
В текущем году из федерального бюджета Алтайскому краю выделено 518 млн. рублей, на поддержку хозяйств, сохранивших поголовье крупного рогатого скота. На указанные средства сельхозтоваропроизводители имеют возможность приобрести корма для животных. Субсидии предоставляются из расчета 3750 рублей на 1 голову молочной коровы, в том числе 3500 рублей средства федерального бюджета и 250 рублей - краевого.
Кроме этого, в краевом бюджете предусмотрено увеличение денежные средства на поддержку овцеводства в размере 2,8 млн. рублей, табунного коневодства и мараловодства в размере 6,5 млн. рублей.
Впервые в краевом бюджете предусмотрена государственная поддержка рыбоводства. В бюджете заложены средства на субсидирование уплаты процентов на приобретение племенного материала рыб, техники и оборудования для промышленного рыбоводства, на строительство, реконструкцию и модернизацию комплексов по осуществлению промышленного рыбоводства», - рассказал Сергей Николаевич.
В ходе обсуждения изменений вносимых в краевой бюджет председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию отметил, что весенне-полевые работы 2011 года крестьяне провели организовано и в оптимальные сроки. Это стало возможным, в том числе благодаря новейшему парку техники, имеющемуся в хозяйствах края. Аграриями Алтайского края с 2007 года на техническое перевооружение направлено более 20 млрд. рублей, из них 4,1 млрд. рублей - в прошлом году и 2,5 млрд. - за пять месяцев 2011 года. По мнению Сергея Серова, перевод агропромышленного комплекса на принципиально новую техническую и технологическую основу даёт возможность значительно увеличить объемы производства, сократить потери продукции, повысить урожайность сельхозкультур и продуктивность животных, снизить затраты за счет экономии ресурсов. Поэтому, расходование бюджетных средств на субсидирование части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам увеличено на 825 млн. рублей.
В краевом бюджете предусмотрена поддержка малых форм хозяйствования в размере 164 млн. рублей. Граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственные потребительские кооперативы имеют возможность получить субсидию на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам.
В растениеводческой отрасли края предусмотрено увеличение субсидий на поддержку льна-долгунца в сумме 1,3 млн. рублей. Значительные денежные средства 29 млн. рублей добавляются на субсидирование части затрат на страхование. Депутаты комитета отмечают, что с учетом складывающихся погодных условий - это важное направление государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.
В 2011 году из бюджета края выделены средства на реализацию всех ведомственных программ поддержки развития сельского хозяйства: мясное и молочное скотоводство, создание системы сельскохозяйственной потребительской кооперации, сельского туризма, свеклосахарного производства, пчеловодства, переработки продуктов пантового оленеводства.