• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

О правовом регулировании вопросов борьбы с коррупцией (28/08/08)

В первом полугодии 2008 года краевой прокуратурой был разработан проект закона «О противодействии коррупции в Алтайском крае», который   детально изучен Алтайским краевым Законодательным Собранием. Указанный законопроект рассматривался на заседании круглого стола «Законодательное регулирование и обеспечение борьбы с коррупцией на уровне регионов (российско-германский опыт)» с участием Администрации Алтайского края, правоохранительных органов, Общественной палаты Алтайского края, представителей научного сообщества. Однако проект закона затрагивал вопросы исключительного ведения Российской Федерации, а в данном случае опережающее регулирование нецелесообразно. Было принято решение отложить его рассмотрение до принятия соответствующего федерального закона.

В настоящее время Президентом Д.А. Медведевым утвержден Национальный план противодействия коррупции, в соответствии с которым до 1 октября 2008 года должны быть разработаны и приняты региональные планы противодействия коррупции. Уже к концу этого года планируется принятие Федерального закона «О противодействии коррупции». Закон будет носить концептуальный характер, в нем будет закреплено определении коррупции, основные направления государственной политики в области противодействия этому явлению. При этом следует иметь в виду, что наряду с общими закономерностями возникновение и развитие коррупции имеет существенные региональные особенности, подлежащие всемерному учету в законах субъектах Российской Федерации. Поэтому после принятия федерального закона, возможно, уже в первом полугодии 2009 года, будет принят закон Алтайского края.

Вместе с тем в Алтайском краевом Законодательном Собрании работа над правовыми актами в сфере противодействия коррупции не остановилась.

В условиях динамичного развития российской правовой системы как на федеральном, так и на региональном уровне, принятия многочисленных новых законодательных актов, изменений, вносимых в действующее законодательство, особое значение в раннем предупреждении коррупции приобретает антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов. Она создает возможности для выявления и своевременного устранения пробелов и других лазеек в законах, которые могут быть использованы коррупционерами.

Уже на сентябрьской сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания планируется рассмотрение вопроса о внесении изменений в закон Алтайского края «О правотворческой деятельности» в части проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов Алтайского края. В статье, посвященной антикоррупционной экспертизе, будет установлен перечень коррупциогенных факторов, перечь нормативных правовых актов Алтайского края, подлежащих обязательной антикоррупционной экспертизе, порядок проведения антикоррупционной экспертизы, а также определен статус комиссии, проводящей указанную экспертизу. Проверка нормативных правовых актов Алтайского края на коррупциногенность позволит еще на первой стадии - принятия нормативных правовых актов - уменьшить вероятность коррупции при их применении и реализации.

Кроме того, в Алтайском краевом Законодательном Собрании создана рабочая группа по проведению экспертизы нормативных правовых актов Алтайского краевого Законодательного Собрания на коррупциогенность, которая проверяет уже принятые нормативные правовые акты на коррупциногенность.
Вернуться назад в раздел