• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

О взаимодействии государственных органов и институтов гражданского общества по профилактике правонарушений несовершеннолетних (05/09/08)

Законодательством Алтайского края закреплены правовые основы участия институтов гражданского общества в профилактике правонарушений несовершеннолетних.

В соответствии со статьей 29 закона от 15 декабря 2002 года № 86-ЗС 
«О системе профилактики правонарушений несовершеннолетних в Алтайском крае»   негосударственные некоммерческие организации, общественные и религиозные объединения, участвуя в проведении мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних:

1) осуществляют нравственное, эстетическое, физическое, трудовое воспитание и обучение несовершеннолетних;

2) способствуют утверждению у несовершеннолетних здорового образа жизни;

3) оказывают помощь многодетным, малообеспеченным семьям, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;

4) содействуют социальной реабилитации и адаптации несовершеннолетних, вернувшихся из мест отбывания наказания в виде лишения свободы или специальных учебно-воспитательных учреждений;

5) взаимодействуют с государственными организациями и учреждениями, осуществляющими мероприятия по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Деятельность негосударственных некоммерческих организаций и учреждений, участвующих в осуществлении мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, должна соответствовать государственным социальным стандартам, которые определяют единые на территории Российской Федерации требования к качеству и объемам психологических, медицинских, педагогических и социальных услуг, порядку и условиям их оказания, обеспечению безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних.

Законом Алтайского края от 14 сентября 2006 года № 94-ЗС
«О профилактике наркомании и токсикомании в Алтайском крае» предусмотрен комплекс мероприятий, осуществляемых государственными органами совместно с общественными объединениями

В профилактике правонарушений несовершеннолетних в Алтайском крае участвуют советы общественности, которые созданы во всех городах и районах края; а также межведомственные комиссии по профилактике правонарушений;
общественные формирования профилактической направленности из числа учащихся;  общественные комиссии при сельских администрациях по делам несовершеннолетних; женсоветы, внештатные сотрудники милиции.

Значительную работу проводят «женские» организации. Они созданы и работают в городах и районах, во многих селах и предприятиях. Женщины входят в состав комиссий по делам несовершеннолетних, занимаются вопросами сохранения и укрепления семьи, привлекают население к работам по благоустройству населенных пунктов. Неоценима деятельность женсоветов, других «женских» НКО, направленных на решение вопросов укрепления института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений, вовлечению женщин в общественную жизнь. Ими организуются различные акции: «День матери», «Здоровая семья - это здорово», «Когда вся семья собирается вместе», «Крепка семья - крепка держава», чествование семейных пар, «Нет детскому туберкулезу», «Соберем ребенка в школу», «Согрей теплом родительское сердце», День села, Праздник улицы, «Лучшая усадьба» и прочие общественно значимые мероприятия.

Большую роль в координации деятельности институтов гражданского общества играет Общественная палата Алтайского края. На одном из своих заседаний Общественная палата на основании социологических исследований с привлечением представителей науки, молодежи, общественных организаций дала оценку существующему положению молодежи в общественной жизни. Было отмечено, что сегодня пристального внимания требуют ценностные ориентиры молодежи; повышение общественного авторитета семьи, разъяснение важности ее социальных функций; назрела острая необходимость в реализации комплексного подхода к решению проблем молодежного досуга; трудовое, нравственное правовое, гражданское, патриотическое воспитание молодежи требует обязательного участия государственных и общественных структур.

В декабре 2007 года был принят закон «Об основах взаимодействия органов государственной власти Алтайского края, органов местного самоуправления Алтайского края и общественных объединений, реализующих на территории Алтайского края социально значимые проекты». Закон предусматривает большие возможности для совместной работы государственных органов и некоммерческих организаций в сфере разработки и реализации различных программ и проектов социальной направленности. Некоммерческие организации должны стать полноправными участниками рынка социальных услуг наряду с государственными и муниципальными учреждениями..
Вернуться назад в раздел