• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Постановление АКЗС «О деятельности Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае в 2009 году» (04/03/2010)

В соответствии со статьей 20 закона Алтайского края «Об Уполномоченном по правам человека в Алтайском крае» Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае ежегодно представляет Губернатору Алтайского края, Алтайскому краевому Законодательному Собранию доклад о своей деятельности. Соответствующий вопрос был рассмотрен депутатами на 25 (февральской) сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания. По результатам рассмотрения принято подготовленное на основании доклада постановление, в котором дана краткая характеристика основных направлений деятельности Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае в 2009 году, общая оценка соблюдения прав человека в Алтайском крае, рекомендации уполномоченным органам и должностным лицам.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ

от 4 марта 2010 года № 116

«О деятельности Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае в 2009 году»


Заслушав доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае в 2009 году, Алтайское краевое Законодательное Собрание отмечает, что институт Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае (далее - Уполномоченный) является дополнительной гарантией государственной защиты прав и свобод человека и гражданина.

В 2009 году Уполномоченным особое внимание уделено правовой пропаганде и организации системы правового просвещения и информирования населения Алтайского края в области защиты прав и свобод человека и гражданина, являющихся гарантией обеспечения его полноценной жизнедеятельности. Продолжена работа по информированию населения Алтайского края в области прав и свобод человека через сотрудничество со средствами массовой информации по распространению правовых знаний. Подготовлен и направлен в учреждения уголовно-исполнительной системы «Справочник осужденного», совместно с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю разработана памятка «Как исполнить решение суда», совместно с Управлением Федеральной миграционной службы по Алтайскому краю разработана и доводится до мигрантов «Памятка иностранного гражданина».

Права жителей Алтайского края на бесплатную и доступную медицинскую помощь, образование, бесплатную юридическую помощь находились на контроле в приоритетном порядке.

В центре внимания Уполномоченного по правам ребенка в Алтайском крае стояли вопросы, связанные с защитой прав несовершеннолетних.

В работе по реализации поставленных задач принимали участие депутаты, постоянные комитеты и депутатские объединения Алтайского краевого Законодательного Собрания, структурные подразделения Администрации Алтайского края, органы местного самоуправления.

Возрастает роль института представителей (доверенных лиц) Уполномоченного в работе по правовому просвещению, защите прав и интересов жителей края. В 2009 году проведено назначение представителей Уполномоченного в высших профессиональных учебных заведениях Алтайского края. Всего в Алтайском крае на общественных началах работает по разным направлениям 187 представителей.

Подготовленный и опубликованный специальный доклад «О реализации детьми с ограниченными возможностями здоровья права на образование» направлен на содействие активизации работы по реализации прав ребенка органами управления и учреждениями образования и социальной защиты Алтайского края.

Количество обращений в адрес Уполномоченного, связанных с нарушением прав и интересов граждан, по сравнению с предыдущим годом увеличилось.

Наибольшее количество обращений поступает по вопросам деятельности правоохранительных органов, органов социальной защиты и пенсионного обеспечения, неудовлетворительного качества оказания жилищно-коммунальных услуг.

Не теряет актуальности проблема нарушения прав граждан в области долевого строительства многоквартирных домов.

Увеличилось количество писем с жалобами на неисполнение решений судов, обращений по вопросам реализации права на жилище, на труд, по вопросу законных прав и интересов детей.

В соответствии со статьей 20 закона Алтайского края от 11 ноября 2002 года № 70-ЗС «Об Уполномоченном по правам человека в Алтайском крае» Алтайское краевое Законодательное Собрание ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять к сведению доклад Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае о его деятельности в 2009 году.

2. Рекомендовать Уполномоченному по правам человека в Алтайском крае:

  • продолжить работу по совершенствованию системы правового просвещения и информирования населения Алтайского края в области защиты прав и свобод человека и гражданина, являющихся гарантией обеспечения его полноценной жизнедеятельности;
  • уделить особое внимание контролю за соблюдением законных прав и интересов несовершеннолетних в учреждениях здравоохранения, образования, социальной защиты, правоохранительных органах, органах опеки и попечительства;
  • организовать работу по мониторингу состояния прав и свобод несовершеннолетних при реализации закона Алтайского края от 7 декабря 2009 года № 99-ЗС «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края»;
  • совершенствовать работу представителей (доверенных лиц) Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае по правовому просвещению граждан;
  • содействовать реализации права граждан на труд.

3. Рекомендовать Администрации Алтайского края:

  • принять краевую целевую программу «Повышение правовой культуры населения Алтайского края на 2010 - 2014 годы»;
  • усилить контроль и координацию деятельности городских и районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав;

4. Рекомендовать представительным и исполнительным органам местного самоуправления:

  • организовать работу по реализации Федерального закона от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»;
  • обеспечить в пределах полномочий реализацию закона Алтайского края от 7 декабря 2009 года № 99-ЗС «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края»;
  • уделить особое внимание работе городских и районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав;
  • усилить контроль за соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере;
  • обеспечить деятельность органов по защите прав потребителей;

5. Постоянным комитетам Алтайского краевого Законодательного Собрания на основе анализа доклада «О деятельности Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае в 2009 году» подготовить предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации и Алтайского края.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет Алтайского краевого Законодательного Собрания по законности, правопорядку и защите прав граждан.

7. Снять с контроля постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания от 4 марта 2009 года № 112 «О деятельности Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае в 2008 году».

8. Опубликовать настоящее постановление в газете «Алтайская правда».

Вернуться назад в раздел