• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

ОТЧЕТ о деятельности комитета в 2010 году (25/01/2011)

Отчет

комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания
по законности, правопорядку и защите прав граждан
о деятельности в 2010 году

В 2010 году комитетом Алтайского краевого Законодательного Собрания по законности, правопорядку и защите прав граждан проводилась работа в сфере нормотворчества по предметам ведения комитета, осуществлялась контрольная и организационная деятельность.

Правотворческая деятельность

В 2010 году комитетом всего внесено или принято при его участии 80 правовых актов, в том числе 23 закона Алтайского края и 56 постановлений Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Принятые правовые акты по вопросам ведения комитета внесены:

  • комитетом по законности, правопорядку и защите прав граждан - 12 законов и 29 постановлений;
  • совместно комитетом по законности, правопорядку и защите прав граждан и фракцией «Единая Россия» - 1 закон;
  • совместно комитетом по законности, правопорядку и защите прав граждан и комитетом по местному самоуправлению - 1 закон;
  • совместно комитетом по законности, правопорядку и защите прав граждан и фракциями - 1 постановление;
  • совместно комитетом по законности, правопорядку и защите прав граждан и комитетом по здравоохранению и науке - 1 постановление;
  • совместно комитетом по законности, правопорядку и защите прав граждан и прокурором Алтайского края - 1 закон;
  • прокурором Алтайского края - 1 закон;
  • Губернатором Алтайского края - 7 законов;
  • Мандатной комиссией Алтайского краевого Законодательного Собрания - 24 постановления;
  • руководителем аппарата Алтайского краевого Законодательного Собрания - 1 постановление.

Из 23 принятых законов - 3 новых закона, 20 законов о внесении изменений в действующие законы.

Из 56 принятых постановлений 12 носят нормативный характер.

Содержание наиболее значимых правовых актов, принятых по инициативе комитета или при его непосредственном участии:

Закон Алтайского края от 5 февраля 2010 года № 3-ЗС «О внесении изменения в статью 10 закона Алтайского края «О порядке назначения и деятельности мировых судей в Алтайском крае» (внесен Алтайским краевым судом) с целью совершенствования деятельности мировой юстиции в Алтайском крае увеличил срок повторного и последующего назначения на должность мирового судьи Алтайского края.

Закон Алтайского края от 3 июня 2010 года № 45-ЗС «О внесении изменений в Устав (Основной Закон) Алтайского края» направлен на приведение положений Устава (Основного Закона) Алтайского края (далее - Устав) в соответствие с федеральным законодательством и реализацию предложений Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ. Законом внесены изменения в части регулирования порядка рассмотрения предложения Президента РФ о кандидатуре Губернатора Алтайского края, вступления Губернатора Алтайского края в должность, а также временного исполнения обязанностей Губернатора Алтайского края. 

В связи с реализацией предложений Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 12 ноября 2009 года внесены изменения в части закрепления обязанности Губернатора Алтайского края представлять Алтайскому краевому Законодательному Собранию ежегодные отчеты о деятельности Администрации Алтайского края, в том числе по вопросам, поставленным Алтайским краевым Законодательным Собранием.

Закон Алтайского края от 3 июня 2010 года № 43-ЗС «О внесении изменений в закон Алтайского края «Об Алтайском краевом Законодательном Собрании» принят в связи с реализацией предложений Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 12 ноября 2009 года и изменениями, внесенными в Устав (Основной Закон) Алтайского края и направлен на закрепление полномочия Алтайского краевого Законодательного Собрания по заслушиванию ежегодных отчетов Губернатора Алтайского края о результатах деятельности Администрации Алтайского края и определение порядок реализации данного полномочия.

Закон Алтайского края от 3 июня 2010 года № 46-ЗС «О противодействии коррупции в Алтайском крае» разработан с целью формирования и проведения в Алтайском крае целенаправленной антикоррупционной политики в соответствии с федеральным законодательством. Закон закрепляет правовые и организационные основы противодействия коррупции в Алтайском крае: определяет полномочия краевых органов государственной власти, основные направления деятельности органов местного самоуправления, предусматривает меры антикоррупционной политики, закрепляет создание совещательных и (или) консультативных органов по противодействию коррупции. 

Закон Алтайского края от 5 июля 2010 года  № 51-ЗС «О внесении изменений в закон Алтайского края «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» принят с целью приведения закона Алтайского края «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» в соответствие с требованиями федерального законодательства. Федеральным законом от 28 декабря 2009 года № 380-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» был закреплен предмет ведения субъектов Российской Федерации в области административных правонарушений, данные положения отражены в законе. Также установлена административная ответственность за уничтожение или повреждение зеленых насаждений в составе зеленого фонда городских и сельских поселений, нарушение установленных требований по охране зеленых насаждений. Помимо этого закон направлен на совершенствование уже действующих составов административных правонарушений, ужесточена административная ответственность за сбыт спиртных напитков домашней выработки (вина, самогона, браги и иных подобных напитков).

Закон Алтайского края 13 июля 2010 года № 69-ЗС «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Алтайском краевом Законодательном Собрании, при освещении их деятельности региональным телеканалом и радиоканалом» принят исполнение положений Послания Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 ноября 2009 года на основании Федерального закона «О политических партиях» и Федерального закона «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами», и предусматривает закрепление норм по обеспечению гарантий равенства политических партий, представленных в Алтайском краевом Законодательном Собрании, при освещении их деятельности региональными теле- и радиоканалами. Для обеспечения таких гарантий закон закрепляет порядок определения одного регионального государственного телеканала и одного регионального государственного радиоканала, на которых будет происходить освещение деятельности политических партий, представленных в Алтайском краевом законодательном Собрании. Также закон определяет, какую информацию следует относить к информации о деятельности соответствующей политической партии и условия контроля за исполнением содержащихся в нём требований. 

Закон Алтайского края от 7 октября 2010 года № 76-ЗС «О внесении изменений в приложение к закону Алтайского края «Об утверждении краевой целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Алтайском крае в 2006-2012 годах» уточняет цель программы, основные задачи и ожидаемый результат, срок реализации разбивается на этапы, важнейшие целевые показатели и индикаторы программы приведены в соответствие с показателями федеральной целевой программы. Также внесены изменения в перечень программных мероприятий в части прекращения  с 2010 года приобретения подвижных постов дорожно-патрульной службы, оборудованных на базе автомобиля «Нива», и автомобилей для приема практических экзаменов на получение гражданами права управления транспортными средствами. Денежные средства, предусмотренные на реализацию данных мероприятий, перенаправлены на оснащение подразделений Госавтоинспекции приборами освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения. Закон увеличил финансирование на оснащение комплексами фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации за счет сокращения количества денежных средств на приобретение приборов для выявления признаков подделки номерных агрегатов транспортных средств. Произведена перегруппировка средств, предусмотренных на реализацию мероприятий, направленных на пропаганду безопасности дорожного движения  и профилактику детского дорожно-транспортного травматизма. 

Закон Алтайского края 7 октября 2010 года № 81-ЗС «О внесении изменений в закон Алтайского края «О статусе депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания» и Закон Алтайского края от 7 октября 2010 года № 83-ЗС «О внесении изменений в закон Алтайского края «Об Алтайском краевом Законодательном Собрании» приняты во исполнение предложений послания Президента РФ от 12 ноября 2009 года в части закрепления права всех партий, представленных в региональном парламенте, создавать фракции, а также в части установления гарантий представителям всех партий занимать руководящие должности и работать в региональном парламенте на профессиональной постоянной основе.

Закон Алтайского края от 7 октября 2010 года № 84-ЗС «Об обеспечении доступа к информации о деятельности мировых судей в Алтайском крае» (внесен Губернатором Алтайского края) принят с целью реализации на территории Алтайского края положений Федерального закона от 22 декабря 2008 года № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». В соответствии с частью 5 статьи 10 Федерального закона требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами мировых судей устанавливаются в порядке, предусмотренном законодательством субъектов Российской Федерации. Закон устанавливает порядок обеспечения доступа к информации о деятельности мировых судей в Алтайском крае в части, не урегулированной указанным Федеральным законом, в том числе устанавливает порядок определения требований к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами мировых судей.

Закон Алтайского края от 2 декабря 2010 года № 102-ЗС «О внесении изменения в закон Алтайского края «Об Алтайском краевом Законодательном Собрании» принят во исполнение предложений послания Президента РФ от 12 ноября 2009 года в части предоставления политическим партиям, не представленным в региональном парламенте, права участвовать не менее одного раза в год в заседании этого органа. Закон определяет вопросы, рассматриваемые на таком заседании, порядок их рассмотрения, порядок участия в заседании указанных политических партий. Установлено, что политические партии, не представленные в Алтайском краевом Законодательном Собрании, вправе участвовать в сессии АКЗС, на которой рассматривается вопрос об отчете Губернатора Алтайского края о деятельности Администрации Алтайского края. Также по предложению Совета фракций АКЗС председатель АКЗС может принять решение об участии указанных партий в иных заседаниях АКЗС для рассмотрения значимых для Алтайского края вопросов. На указанные сессии АКЗС приглашаются представители всех политических партий, независимо от того, действуют ли на территории Алтайского края региональные отделения таких политических партий. Неучастие политической партии в указанных сессиях не является основанием для проведения дополнительных сессий с ее участием.

Постановление АКЗС от 4 октября 2010 года № 464 «О внесении изменений в приложения к постановлению Алтайского краевого Законодательного Собрания от 31 марта 2010 года № 165 «Об утверждении Положения о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, замещающими (претендующими на замещение) должности государственной гражданской службы, установленные в Алтайском краевом Законодательном Собрании, и соблюдения ими требований к служебному поведению и Положения о проверке достоверности сведений, представляемых гражданами, замещающими (претендующими на замещение) государственные должности Алтайского края, установленные в Алтайском краевом Законодательном Собрании, и соблюдения им ограничений» принято во исполнение требований федерального антикоррупционного законодательства. Постановлением уточнены основания проведения проверок, предусмотренных указанными Положениями, а также порядок направления запросов в правоохранительные органы в связи с проведением проверок.

Постановление АКЗС от 6 октября 2010 года № 478 «Об утверждении Плана противодействия коррупции в Алтайском краевом Законодательном Собрании на 2010-2011 годы» в соответствии с федеральным и краевым антикоррупционным законодательством закрепляет комплекс мероприятий системного характера в сфере противодействия коррупции, рассчитанный на период 2010-2011 годы. Основными задачами, на решение которых направлены данные мероприятия, являются: внедрение антикоррупционных механизмов в деятельность АКЗС; совершенствование деятельности по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов; разработка и принятие нормативных правовых актов, отвечающих требованиям антикоррупционного законодательства; усиление контроля за исполнением антикоррупционного законодательства в АКЗС.

Постановление АКЗС от 6 октября 2010 года № 479 «О внесении изменений в Регламент Алтайского краевого Законодательного Собрания» принято в соответствии с законами Алтайского края от 7 октября 2010 года № 81-ЗС «О внесении изменений в закон Алтайского края «О статусе депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания» и от 7 октября 2010 года № 83-ЗС «О внесении изменений в закон Алтайского края «Об Алтайском краевом Законодательном Собрании» и направлено на уточнение порядка принятия решений по вопросу работы в постоянном комитете Алтайского краевого Законодательного Собрания на профессиональной постоянной основе председателя постоянного комитета, его заместителя (заместителей), членов комитета.

Постановление АКЗС от 29 ноября 2010 года 2010 года № 588 «О внесении изменений в Регламент Алтайского краевого Законодательного Собрания» принято с целью приведения положений Регламента Алтайского краевого Законодательного Собрания в соответствие с федеральными законами и законами Алтайского края, в том числе связанных с реализацией предложений Послания президента РФ от 12 ноября 2009 года, и урегулирования некоторых вопросов деятельности Алтайского краевого Законодательного Собрания. Регламент АКЗС дополнен новой статьей, в которой определен порядок участия в сессиях АКЗС политических партий, не представленных в АКЗС. Внесены изменения, касающиеся порядка избрания члена Совета Федерации, представляющего Алтайское краевое Законодательное Собрание. В новой редакции излагается статья Регламента, устанавливающая порядок подготовки и проведения сессии АКЗС, на которой заслушивается отчет Губернатора Алтайского края о деятельности Администрации Алтайского края, в том числе по вопросам, поставленным Алтайским краевым Законодательным Собранием.

2. Организационная деятельность

К основным мероприятиям комитета в 2010 году относятся:

  • круглый стол по вопросам совершенствования законодательства Алтайского края о выборах и референдуме (май 2010 года);
  • заседания рабочей группы по подготовке проекта закона Алтайского края «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Алтайском краевом Законодательном Собрании, при освещении их деятельности региональным телеканалом и радиоканалом» (июнь-июль 2010 года);
  • рабочие совещания по подготовке проектов законов Алтайского края «О противодействии коррупции в Алтайском крае», «О внесении изменений в закон Алтайского края «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края»; «О внесении изменений в статью 10 закона Алтайского края «О порядке назначения и деятельности мировых судей Алтайского края», «Об обеспечении доступа к информации о деятельности мировых судей в Алтайском крае», «О внесении изменений в приложение закону Алтайского края «Об утверждении краевой целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Алтайском  крае»  на  2009-2013 годы» (в течение года 2010 года);
  • разработка «Соглашения между Государственным Собранием-Эл Курултай Республики Алтай и Алтайским краевым Законодательным Собранием о сотрудничестве в области правотворческой деятельности» (сентябрь 2010 года).

Результаты организационной работы комитета приведены в таблице.

Показатель Всего
I. Проведено:
заседаний комитетов 15
из них:
- внеочередных 3
- совместных с другими комитетами, фракциями 1
- выездных 1
- выездных совместных с другими комитетами, фракциями -
- совместных с органами исполнительной власти, общественными организациями  -
депутатских (публичных) слушаний -
«круглых столов» 1
совещаний по разработке нормативных документов 30
заседаний рабочих групп 3
в т.ч. сформировано при комитете рабочих групп 1
II. Количество выездов в города и районы края:
- депутатов работающих на профессиональной основе 5
- в том числе с посещением заседаний представительных органов -
- работников аппарата 5
- в том числе с посещением заседаний представительных органов -
III.Направленно обращений по актуальным проблемам в:
- органы государственной власти 60
- научные и учебные учреждения 1
- органы муниципальных образований Алтайского края 3
IV.Подготовлено ответов на обращения:
- граждан 148
- юридических лиц 7
- органов государственной власти 78
- органов муниципальных образований Алтайского края 9
- депутатов всех уровней 7

Вернуться назад в раздел