• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Выступление И.В.Солнцевой на итоговой коллегии Главалтайсоцзащиты 12 февраля 2008 года

Уважаемые коллеги!


Я всегда на наших встречах стараюсь подчеркнуть, что отношусь к Вам с большим уважением, и каждый раз делаю это с особым удовольствием! Без лишнего шума Вы выполняете работу, роль и значение которой трудно переоценить.
Люди редко идут к Вам со своей радостью. Они идут к Вам с болью, заботой, нерешенными проблемами и обидами.
В тоже время, именно по Вам, по Вашему отношению к делу они во многом судят не только о системе социальной защиты, но и о власти вообще.
Я рада, что подавляющее большинство как сидящих в зале, так и тех, кто остался сегодня на своих рабочих местах совершенно правильно понимают свою роль (или, если хотите - свою миссию).
В начале марта, как Вы знаете, состоятся выборы в Алтайское краевое Законодательное Собрание. Так что мы с Вами сегодня находимся примерно в одинаковой роли. Роли отчитывающихся и берущих на себя обязательства. И, если позволите, именно с этих позиций мне бы хотелось поговорить с вами сегодня на итоговой коллегии.
Как и в прошлые годы в центре внимания и Главалтайсоцзащиты и нашего комитета находились наши ветераны. В закон «О присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края» внесены изменения, в соответствии с которыми право на присвоение почетного звания получили граждане, награжденные от имени центральных и краевых органов профсоюзов и общественных организаций, а также имеющие поощрения за отличия в труде от имени предприятий и организаций. В закон Алтайского края «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов» внесены изменения, устанавливающие для тружеников тыла одинаковые с ветеранами труда меры социальной поддержки. К сожалению, поток писем и телефонных звонков это не уменьшило.
В какой-то степени людей можно понять. Пенсии у основной массы наших стариков действительно маленькие и ветеранские льготы в определенной степени способны смягчить ситуацию. Учитывая это, мы дважды за созыв направляли в Государственную Думу законодательные инициативы о внесении изменений в закон «О трудовых пенсиях». Совсем недавно направили еще одно письмо с аналогичной просьбой на имя Председателя Правительства.
Что действительно нам не удалось в прошлом году сделать в отношении ветеранов, так это продвинуться в решении проблемы социальных коек. Причем если в 2006 году казалось что выход найден, то теперь все опять встало на исходные позиции. Социальные койки опять «зависли» у нас между управлением по здравоохранению и Главалтайсоцзащитой. А мы (плюс к тому) перепрофилировали или закрыли ряд бывших муниципальных домов для престарелых... Я не склонна драматизировать ситуацию, но вопрос действительно есть и мне задают его на встречах с избирателями во многих сельских районах.
Не разрешенным остался пока и ряд вопросов связанных с семипалатинскими делами. Речь идет о расширении перечня населенных пунктов, процедуре выдачи удостоверений, предоставлении путевок, выплате компенсаций и др. Краевой Совет принял обращение к Правительству Российской Федерации и направил законодательную инициативу в Государственную Думу. Федеральные органы власти наличия проблем не отрицают, но от этого они, к сожалению, не решаются быстрее.
Большой объем работы предстоит нам выполнить в плане социальной защиты семьи, материнства и детства. А в более широком плане - в решении комплекса вопросов, которые принято называть демографией. Проблема возникла не сегодня, но только сейчас, эти вопросы приобрели характер первостепенных задач национальной политики. На уровне Президента, Правительства и Федерального Собрания, на уровне органов государственной власти регионов принимаются как политические решения, так и конкретные программы действий.
С целью улучшения положения детей в середине прошлого года краевым Советом в качестве закона была утверждена краевая целевая программа «Дети Алтая» на 2007-2010 годы». Другим законом на 300 процентов увеличен размер ежемесячного пособия на детей из многодетных семей, на двести процентов - на детей одиноких матерей. На прошлой сессии увеличен и общий размер детского пособия. По инициативе комитета и при поддержке Главы администрации края в прошлом году принят закон «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей в Алтайском крае», предусматривающий ряд конкретных льгот. С нового года для граждан, усыновивших ребенка, установлено единовременное пособие в размере 20 тыс. рублей. Семьям, родившим тройню, из резервного фонда главы Администрации края на улучшение жилищных условий выделяется по 300 тыс. рублей. Для награждения матерей за многодетность и воспитание детей с 1 января 2007 года в Алтайском крае учреждена медаль «Родительская слава». Этот перечень можно было бы продолжить, но мы с Вами прекрасно понимаем, что этого конечно недостаточно и необходимо продолжать активную работу в интересах семьи и детей.
В настоящее время в Администрации края идет активная работа над проектом краевой целевой программы «Демографическое развитие Алтайского края на 2008-2015 годы». Для того чтобы уровень программы соответствовал масштабу решаемой проблемы её, на наш взгляд, необходимо наполнить не только мероприятиями но и финансовыми средствами. К решению проблемы самым активным образом необходимо подключить наши муниципальные образования, задействовать возможности предпринимательского сообщества и средств массовой информации. Комитет свои предварительные замечания и предложения по проекту программы внес, но мы надеемся на то, что она еще претерпит в процессе доработки самые существенные изменения.
В центре внимания и населения и органов социальной защиты будет в ближайшее время Закон Алтайского края «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Алтайском крае».
Напомню, что вступивший в действие новый Жилищный кодекс не предусматривает возможности частичной оплаты коммунальных услуг. В соответствии с ним за счет средств соответствующих бюджетов могут лишь предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. В этой связи, во все действующие федеральные законы внесены изменения, устанавливающие, что форма оказания мер социальной поддержки для льготников определяется законодательством субъектов федерации. Замена ежемесячными денежными компенсациями натуральных мер социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, предусмотренных федеральными законами и законами субъектов федерации, осуществляется во всех регионах РФ одновременно.
Чтобы отработать механизм замены натуральных льгот по оплате коммунальных услуг денежными компенсациями в 6 территориях края с 1 октября проводится эксперимент, а переход по остальным территориям должен быть осуществлен поэтапно в течение 2008 года.
Для того чтобы посмотреть как идет эксперимент, мы в конце января провели выездное заседание нашего комитеты в Павловске. В целом депутаты проводимой работой были удовлетворены. Определенные проблемы конечно возникают. В частности, при предоставлении органам социальной защиты населения информации о денежных эквивалентах поставщиками услуг не всегда соблюдаются установленные сроки и требуемый формат; отделениями почтовой связи не всегда соблюдаются сроки доставки компенсаций отдельным гражданам. По результатам обсуждения вопроса мы просили отделение Пенсионного Фонда, Управление Федеральной почтовой связи, Главалтайсоцзащиту рассмотреть возможность одновременной доставки льготополучателю пенсии, ежемесячной денежной компенсации и ежемесячной денежной выплаты.
Главалтайсоцзащите, Управлению Федеральной почтовой связи предложено урегулировать вопросы доставки льготополучателям сумм компенсации в установленные сроки.
Комитет намерен предложить будущему краевому Законодательному Собранию рассмотреть ход выполнения названного выше закона Алтайского края во втором полугодии 2008 года.
К сожалению, вопрос этот стал объектом спекуляций безответственных мошенников стремящихся любым способом прорваться в политику. Тема активно «педалируется» кандидатами от партии Справедливой России. В некоторых средствах массовой информации активно муссируются слухи о неизбежности ухудшения положения льготников.
Всем этим спекуляциям мы с Вами можем и должны противопоставить активную разъяснительную работу среди населения. Надо активнее использовать для этого возможности СМИ как в краевом центре, так и в городах и районах края
Уважаемые коллеги!
С учетом регламента и Вашей загруженности я коротко затронула лишь некоторые из тех проблем, которые нам с Вами предстоит решать в наступившем году. Они непросты и потребуют от каждого из нас мобилизации сил и высочайшей ответственности. Но я искренне верю, что нам не занимать желания и умения работать!
Хочу в очередной раз сказать, Вам сегодня огромное спасибо за проводимую Вами работу, а также поздравить всех вновь назначенных с поступлением на государственную службу.
Надеюсь, что проведенная реорганизация системы Главалтайсоцзащиты пойдет всем нам (а в первую очередь нашим людям) на пользу и позволит решать все имеющиеся проблемы оперативнее и на более высоком качественном уровне.
Благодарю за внимание!

Вернуться назад в раздел