• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Ирина Солнцева: 'Необходимо продолжить курс Президента на улучшение социальной сферы'

- Ирина Валентиновна, перед нашим государством и обществом стоит немало социальных задач. Какие из них Вы считаете наиболее приоритетными в работе органов власти разных уровней?
- Социальных задач второстепенных, как мне кажется, не бывает. Потому что за каждой из них стоит решение конкретных проблем, судьбы конкретных людей. Причем людей, как правило, социально не защищенных. И все же, даже в этом ряду мне бы хотелось выделить как требующие первоочередного решения органов власти всех уровней - задачи связанные с защитой семьи, защитой материнства и детства. А в более широком плане - весь тот комплекс вопросов, которые принято называть демографией. Проблема возникла не сегодня, и понимание значимости связанных с нею вопросов в обществе было давно. К сожалению дальше разговоров это понимание до сих пор не уходило. И только сейчас, вопросы, связанные с демографической ситуацией в стране приобрели характер первостепенных задач национальной политики. На уровне Президента Российской Федерации, на уровне Правительства и Федерального Собрания, на уровне органов государственной власти регионов принимаются необходимые для этого как политические решения, так и конкретные программы действий. Радует, что главными объектами демографической политики совершенно правильно обозначены мать, семья, дети. Ведь именно нашим детям, жить дальше - через пять, десять, тридцать лет. И от того, какие дети родятся сегодня, как мы их будем растить, воспитывать, учить, зависит и будущее нашего края, и будущее России.
Успех решения демографических проблем сегодня у нас напрямую принято связывать с возможностями повышения жизненного уровня населения. Является ли на Ваш взгляд благосостояние населения определяющим и самодостаточным фактором в этом деле?
Безусловно, уровень жизни населения играет здесь роль самую существенную. Что мешает молодой семье, женщине принять решение о рождении ребенка, особенно если речь идет о втором или третьем ребенке? Очень часто это, к сожалению, низкие доходы, отсутствие нормальных жилищных условий, сомнение в собственных возможностях обеспечить будущему ребенку достойный уровень медицинских услуг, качественное образование. Но это только одна сторона вопроса.
Необходимым условием для обеспечения роста рождаемости в стране является наличие у людей ощущения стабильности и перспективы. Проблему низкой рождаемости не решить без изменения отношения всего общества к семье и ее ценностям, без повышения престижа семьи, материнства и отцовства, без возрождения духовных и нравственных устоев семьи. Есть что-то такое, что не управляется только через экономику, не измеряется уровнем жизни, а зависит от внутренних установок, психики, культуры, духовности. Другими словами необходим благоприятный климат в обществе. Нам надо возродить в людях веру в себя и в силу государства. Они должны знать, чувствовать и верить, что все перемены к лучшему - пусть и происходят они не так скоро, как хотелось бы, - стабильны. Что всё лучшее, что касается детей и семьи сохранится и через год, и через десять лет.
- То есть стимулировать рождаемость надо как материально, так и морально?
- Да, именно! Нужно формировать - начиная от федерального уровня и заканчивая муниципальным - отношение к детям, отношение к семье. Формировать культ хорошей семьи. Должно, если хотите, быть модно - быть хорошим семьянином, иметь хорошую семью.
- Какие конкретные меры, принимаемые в этом направлении за последние годы вы могли бы назвать?
- На повышение качества жизни каждого гражданина, каждой российской семьи направлены инициированные главой государства приоритетные национальные проекты «Здоровье», «Образование», «Развитие АПК», «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Перед Правительством РФ и регионами поставлена задача создания механизма, позволяющего сократить безнадзорность и социальное сиротство, число детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях. Достаточно основательные изменения внесены в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Повышены размеры единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Право на получение последнего распространено на незанятых женщин. При рождении второго ребенка женщинам предоставляется материнский капитал в размере 250 тысяч рублей, который может быть использован для приобретения жилья, оплаты обучения или увеличения пенсии матери. Установлено ограничение на размер оплаты услуг дошкольных учреждений. Размер родительской платы за содержание детей из многодетных семей в учреждениях дошкольного образования теперь не может превышать 10 процентов от фактических затрат.
- Это на федеральном уровне. А на краевом?
Сегодня смело можно сказать, что сам краевой бюджет является социально направленным, так как более половины его идет на реализацию социальной политики, развитие социальной сферы края. Общий объем средств, направляемых из всех источников финансирования на решение проблем здравоохранения, образования, социальной защиты населения, поддержки семей с детьми, составил за 2006 год 27,5 млрд. рублей, а на 2007 год - более 30 млрд. рублей. В Алтайском крае приняты и исполняются более двадцати социально значимых краевых целевых и комплексных программ. В дополнение к действующим социальным программам в прошлом году в крае приняты целевые программы: «Социальная поддержка малоимущих граждан и малоимущих семей с детьми» на 2007-2010 годы», «Развитие физической культуры и спорта в Алтайском крае» на 2006-2010 годы», «Краевые целевые программы в области здравоохранения на 2007-2011 годы». С учетом того, что в настоящее время в крае среди официально зарегистрированных безработных женщины составляют 60 процентов, совсем недавно утверждена законом краевая целевая программа «Содействие занятости населения Алтайского края» на 2007-2010 годы. С целью улучшения положений детей в июне 2007 года утверждена краевая целевая программа «Дети Алтая» на 2007-2010 годы». Для поддержки многодетных семей размер ежемесячного пособия на детей из этих семей увеличен законом края на 300 процентов, на детей одиноких матерей - на двести процентов. По инициативе комитета и при поддержке Главы администрации края в прошлом году принят краевой закон «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей в Алтайском крае», предусматривающий ряд конкретных льгот. В соответствии с законом Алтайского края гражданам, усыновившим детей находившихся под опекой или патронатом, выплачивается ежемесячное пособие, размер которого составляет около 4 тыс. рублей. С нового года, уже для всех граждан, усыновивших ребенка, установлено единовременное пособие в размере 20 тыс. рублей. Семьям, родившим тройню, выделяются по 300 тыс. рублей из резервного фонда главы Администрации края на улучшение жилищных условий. Для награждения матерей за многодетность и воспитание детей с 1 января 2007 года в Алтайском крае учреждена медаль «Родительская слава». Я могла бы продолжить этот перечень, но мы и в комитете, и во фракции «Единой России» прекрасно понимаем, что этого конечно недостаточно и намерены продолжать активно работать в интересах семьи и детей.
- Думаю, что большинство родителей согласится с утверждением, что одной из главных преград перед теми, кто хочет иметь детей является квартирный вопрос. Далеко не у всех ведь есть высокооплачиваемая работа, благодаря которой можно сразу купить квартиру.
- Да, к сожалению, это так. И если мы хотим решить демографическую проблему, то должны решать вопросы обеспечения семей - особенно, молодых семей - во-первых, жильем, а во-вторых, работой с достойной оплатой. Программа обеспечения молодых семей жильем есть, но надо сделать так, чтобы она была доступна гораздо более широкому кругу молодых семей и не только для тех, кому нет тридцати. И в первую очередь она должна быть доступна для семей, в которых два и более ребенка. Мы, депутаты-единороссы, и в Государственной Думе и на уровне края намерены добиваться этого самым настойчивым образом.
- Какие еще вопросы в плане решения демографической проблемы страны намерены Вы решать с депутатами-единомышленниками из «Единой России»?
- Проблема демографии очень многопланова и затронуть все её аспекты в рамках короткого интервью невозможно. Но ещё об одной грани вопроса не могу не сказать. Речь о том, что нам обязательно нужно активно развивать дополнительное школьное и дошкольное образование. Ребенок должен развиваться всесторонне, поэтому спортивные и музыкальные школы, изостудии, различного рода секции и кружки по интересам вроде «Умелых рук» должны быть доступны всем. И любая семья - вне зависимости от доходов должна иметь возможность отдать ребенка в такую школу. Тем более должен стать доступным для всех детский сад. Причем, выстроить эту систему надо так, чтобы каждая семья, каждый родитель знал, что он не просто отвел ребенка в детский сад, но и был уверен, что малышу там будет тепло, светло и что он будет накормлен, и что персонал заведения сделает все, для того чтобы подготовить ребенка к школе. А это, как понимаете, тоже невозможно без государственной поддержки.
Вернуться назад в раздел