• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Информация о работе комитета в январе 2007 года

Информация о деятельности комитета краевого Совета народных депутатов по образованию, науке, культуре и молодежной политике в январе 2007 года

Слет актива детского и подросткового
общественного движения «Лидер Алтая»

05.01.2007. В ХIIкраевом слете актива «Лидер Алтая» принимали участие делегации детей и взрослых Алтайского края и других территорий Сибири.

Программа сбора реализуется через деятельность «Юных Лидеров Академии», состоящих из 21 факультета, систему мероприятий, партнерских встреч, отрядную работу, добровольческую деятельность краевого круглогодичного педагогического отряда Алтая «Ювента», вожатых из Омска, Томска, Новосибирска, Кемерово, Республики Алтай.

В рамках мероприятия состоялсябрифинг с представителями государственной власти края, в котором приняла участие председатель комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов по образованию, науке, культуре и молодежной политике Нина Данилова.

Примечание:сегодня Алтайский краевой Союз детских и подростковых организаций это: более 190 тысяч человек, объединенных в 1398 первичных, 76 районных, городских организаций, объединенных девизом: «За Родину, Добро и Справедливость».

Определены победители конкурса журналистов

09.01.2007. В соответствии с Положением о ежегодном творческом конкурсе средств массовой информации Алтайского края на лучшее освещение деятельности Алтайского краевого Совета народных депутатов и представительных органов муниципальных образований состоялось очередное заседание жюри конкурса, которое подвело окончательные итоги. Впервые в составе конкурсной комиссии участвовали представители всех депутатских объединений. От комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике в работе конкурсной комиссии принимали участие председатель комитета Нина Данилова и ее заместитель Алексей Экарт.

Комиссия признала победителями конкурса 2 коллектива и 24 журналиста, в частности, следующих участников:

в номинации «Городские и районные средства массовой информации»:

коллектив АНО «Редакция газеты «Змеиногорский вестник» - 25000 рублей;

коллектив МУ «Редакция газеты «Тальменская жизнь» - 25000 рублей;

в номинации «Лучшая журналистская работа»:

редактора отдела общественно-политической жизни и властных структур редакции краевой газеты «Алтайская правда»Микурова Олега Ивановича - 6900 рублей;

корреспондента службы информационных программ телевидения филиала ВГТРК «ГТРК «Алтай» Милосердова Максима Витальевича - 6900 рублей;

корреспондента службы новостей радио филиала ВГТРК «ГТРК «Алтай» Спесивцева Алексея Николаевича - 6900 рублей;

журналиста информационного агентства «Амител» Яковлеву Светлану Григорьевну -6900 рублей;

пресс-секретаря Рубцовского городского Совета депутатов Маковецкого Андрея Викторовича -6900 рублей;

заведующего общественно-политическим отделом МУ «Редакция газеты «Свет Октября» Мамонтовского района Ретунского Владимира Васильевича - 6900 рублей;

заместителя редактора АНО «Редакция газеты «Змеиногорский вестник» Цицилину Татьяну Геннадьевну - 6900 рублей;

заведующую отделом радиоинформации МУ «Редакция газеты «Новый путь» Поспелихинского района Мжачих Надежду Николаевну -6900 рублей;

в номинации «Профессиональное мастерство»:

первого заместителя редактора краевой газеты «Алтайская правда»Синолица Виктора Алексеевича - 5750 рублей;

режиссера телевидения филиала ВГТРК «ГТРК «Алтай» Маханову Яну Анатольевну -5 75 0 рублей;

оператора телевидения филиала ВГТРК «ГТРК «Алтай» Мартынова Юрия Константиновича -5750 рублей;

фотокорреспондента информационного агентства «Амител» Белокона Сергея Владимировича -5750 рублей;

инженера-программиста, разработчика официального сайта Алтайского краевого Совета народных депутатов Пугача Романа Александровича - 5750 рублей;

режиссера телевидения филиала ВГТРК «ГТРК «Алтай» Жуйкова Александра Александровича - 5750 рублей.

В связи с большим количеством представленных на конкурс творческих работ высокого качества принято решение дополнительно наградить памятными адресами и денежной премией следующих журналистов:

корреспондента радио филиала ВГТРК «ГТРК «Алтай» Рачковскую Лилию Александровну - 5750 рублей;

корреспондента МУ «Редакция газеты «Яровские новости» Лебеденко Романа Владимировича -5750 рублей;

корреспондента ООО «Краевое информационное агентство» Корытко Евгению Феликсовну -5750 рублей;

ответственного редактора краевой газеты «Мой налоговый советник»Шакирову Екатерину Марсовну - 5750 рублей;

главного редактора информационной службы радиогруппы«FMПродакшн» Шуркину Марину Викторовну -5750 рублей;

главного редактора ЗАО «ЭТО. проспект» (радио «Эхо Москвы» в Барнауле) Зубчука Сергея Ивановича - 5750 рублей;

редактора отдела краевой газеты «Свободный курс» Власова Ивана Николаевича -5750 рублей;

редактора радио филиала ВГТРК «ГТРК «Алтай» Пургину Татьяну Викторовну - 5750 рублей;

редактора радио филиала ВГТРК «ГТРК «Алтай» Вязанцеву Ирину Анатольевну - 5750 рублей;

редактора краевой газеты «Голос труда» Брагина Алексея Александровича - 5750 рублей.

На премирование победителей конкурса выделено 197 тысяч 200 рублей.

«Круглый стол» по защите социальных интересов граждан

11.01.2007. По инициативе Алтайского краевого Союза политических партий и общественных объединений «За наш Алтай» состоялось заседание «круглого стола» политических партий и общественных объединений Алтайского края на тему: «Защитим социальные интересы граждан». В заседании круглого стола приняла участие и выступила председатель комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов по образованию, науке, культуре и молодежной политике Нина Данилова.

По результатам заседания принято Заявление «Защитим социальные интересы граждан» следующего содержания:

«Мы, представители региональных отделений политических партий и общественных­ организаций Алтайского края вынуждены констатировать, что начало 2007 года в крае ­ознаменовалось широкомасштабным наступлением на экономические и социальные права граждан. Вслед за повышением стоимости социальных проездных билетов в городском транспорте, с 1­февраля подорожают услуги телефонной связи. Эти решения совпали с новогодним повышением тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, электро- и теплоэнергию, что, в свою ­очередь, приведет к росту цен на товары и услуги и спровоцирует инфляцию, от которой в первую ­очередь страдают наиболее социально уязвимые группы населения (пенсионеры, бюджетники,­ студенты и т.д.).

Новогоднее повышение цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства уже превратились в традицию, опустошающую карманы жителей края. Это можно было бы понять, если бы вместе с ценами на услуги росло их качество. Однако этого не происходит, поскольку реализуемые меры по реформированию коммунального комплекса явно недостаточны, а действующая система социальных субсидий для малообеспеченных граждан далека от совершенства.

Нас, как представителей гражданского общества возмущает, что данные решения, принимаемые властными структурами без широкого экспертного и общественного обсуждения, не способствуют созданию конкуренции в этих отраслях экономики, а ведут к ее еще большей монополизации и служат корпоративным интересам отдельных финансово-промышленных групп. Граждан больше всего возмущает несправедливость при принятии властью решений. Например, стоимость проездного билета для категории льготников, которым власть компенсирует затраты на его приобретение, повышается в 1,5 раза, а другой категории, которой не производится компенсация, его стоимость возрастает почти в 2,5 раза. Люди, проживающие на первом этаже в многоэтажном доме и практически не пользующиеся услугами лифта, вынуждены оплачивать эти услуги наравне с другими, им трудно понять, почему стоимость этой услуги зависит от площади квартиры, а не от количества лиц, проживающих в ней, почему ответственность за капитальный ремонт теперь в полной мере несут собственники квартир, как относительно новых строений, так и те, кто проживает в домах, в которых за последние 20-30 лет ее бывший собственник, т.е. государство, никогда не проводил ремонта. Сегодня власть без согласия граждан практически делает их соинвесторами энергетических и коммунальных компаний, когда часть затрат на проведение инновационных программ закладывается в стоимость тарифов.

Исходя из вышеизложенного, мы заявляем, что действия властей не отвечают интересам граждан, противоречат духу статьи 9 Устава Алтайского края и статусу «Социального государства», продекларированного Конституцией Российской Федерации.

Мы предлагаем власти создать на городском и региональном уровнях постоянно действующую переговорную площадку с гражданским обществом, что позволит в большей мере учитывать интересы большинства граждан при принятии властью социально значимых решений. В противном случае граждане в соответствии со статьей 31 и 45 Конституции РФ имеют право на защиту своих интересов, а мы будем содействовать защите их прав всеми законными способами.

Объявляем 24 января 2007 года днем массовых протестных акций в Алтайском крае и обращаемся с предложением к нашим гражданам, ко всем политическим партиям и общественным движениям об участии в протестных действиях».

Краевой конкурс юных талантов

12.01.2007. В краевом конкурсе юных талантов «Озарение», проведенном в Барнауле одноименным общественным движением, принял участие и выступил заместитель председателя комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов по образованию, науке, культуре и молодежной политике Алексей Экарт.

В частности, депутат поблагодарил участников, педагогов-наставников, организаторов конкурса, родителей и отметил, что органы государственной власти Алтайского края оказывали и будут оказывать помощь одаренным детям и общественникам, которые с ними занимаются.

Мероприятие проходило на базе школы №55, в конкурсе приняло участие более 140 учащихся школ и студентов. Победители были награждены дипломами и ценными подарками.

День журналиста в краевом Совете

16.01.2007. Состоялось торжественное заседание, посвященное Дню журналиста, на котором награждены победители конкурса на лучшее освещение деятельности Алтайского краевого Совета народных депутатов и муниципальных представительных органов.

В торжественном заседании принял участие и выступил председатель краевого законодательного органа Александр Назарчук с речью «Взаимодействие Алтайского краевого Совета народных депутатов со средствами массовой информации».

Мероприятие было подготовлено и проведено комитетом по образованию, науке, культуре и молодежной политике совместно с отделом пресс-службы аппарата КСНД.

Поездка в Калманский район

17.01.2007. Председатель комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов по образованию, науке, культуре и молодежной политике Нина Данилова и ее заместитель Алексей Экарт приняли участие в отчете фракции «За наш Алтай» в Калманском районе.

Депутаты побывали в школах, сельских клубах и других объектах социальной сферы, повстречались с избирателями, провели прием по личным вопросам.

Персональная выставка

18.01.2007. ВГосударственном художественном музее состоялось открытие персональной художественной выставки В.Шкиля «На перекрестках судьбы». В открытии выставки принимала участие и выступила председатель комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов по образованию, науке, культуре и молодежной политике Нина Данилова.

Отчет молодежных общественных организаций

18.01.2007. В конференц-зале Российско-немецкого дома состоялся отчет молодежных общественных организаций об итогах реализации социальных проектов в сфере молодежной политики.

В отчете приняли участие некоторые молодежные организации, выигравшие в прошлом году краевые гранты. В частности, Алтайский государственный аграрный университет с проектом «Лидер», военно-патриотический клуб «Борец» с проектом «Через борьбу к самосовершенствованию», Алтайское краевое отделение Союза коммунистической молодежи Российской Федерации с проектом «Информационно-организационные поездки по сельским районам», клуб «Одиссей» с проектом «Развитие парусного спорта», «Центр развития добровольчества» представил презентацию сразу о нескольких проектах. Также перед участниками выступила общественная организация «Молодые журналисты Алтая» с проектом «Есть проблема – поделись», которая при поддержке управления Алтайского края по образованию и делам молодежи являлась организатором общественного отчета.

В мероприятии принял участие заместитель председателя комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов по образованию, науке, культуре и молодежной политике Алексей Экарт. В своем приветственном слове он отметил, что инициатива молодежного Парламента края о проведении данного конкурса сразу же нашла поддержку Администрации края и КСНД, при первой же просьбе были выделены необходимые средства из краевого бюджета. Это произошло потому, что у органов госвласти есть понимание важности и значимости молодежной политики. Депутат особенно отметил, что «в результате проведения конкурса мы смогли впервые в таких масштабах задействовать энергию творческой и инициативной молодежи на благо самой молодежи, первый «блин» не был комом, конкурс состоялся, были представлены солидные и интересные работы, поэтому практику социального проектирования необходимо продолжать и расширять».

Всего в конкурсе приняли участие более 40 общественных объединений, 21 проект одержал победу и каждый из них был профинансирован в размере до 30 тысяч рублей.

Прием по личным вопросам

22.01.2007. Председатель комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов по образованию, науке, культуре и молодежной политике Нина Данилова провела прием по личным вопросам населения.

Поездка в город Камень-на-Оби

26.01.2007. Председатель комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов по образованию, науке, культуре и молодежной политике Нина Данилова и ее заместитель Алексей Экарт приняли участие в отчете фракции «За наш Алтай» в городе Камень-на-Оби.Проведены встречи в трудовых коллективах, а так же со школьной общественностью и молодежью города. Вечером состоялась большая встреча депутатов с избирателями в городском Доме культуры. По окончании организован прием по личным вопросам населения.

Кадетское образование в Красноярском крае

28-31.01.2007. Заместитель председателя комитета Алтайского краевого совета народных депутатов по образованию, науке, культуре и молодежной политике Алексей Экарт находился в командировке в Красноярском крае в составе делегации под руководством заместителя главы Администрации края Николая Черепанова. Цель командировки – изучения законодательного обеспечения и функционирования системы кадетского образования в регионе, который считается лидером в данном вопросе.

Программа пребывания в Красноярском крае была насыщенной и включала семинары и ознакомительные экскурсии по учреждениям системы кадетского и женского гимназического образования города Красноярска: Красноярского кадетского корпуса, Красноярской Мариинской женской гимназии, Центра дополнительного образования «Честь и Слава Красноярья», краевой детско-юношеской спортивной школы «Кадеты Красноярья».

В результате работы познакомились с системой кадетского и женского гимназического образования Красноярского края, которая включает семь кадетских школ-интернатов, две Мариинские женские гимназии и упомянутые Центр дополнительного образования и спортшколу, а также изучили нормативно правовую базу, включающую региональный закон о кадетском и женском гимназическом образовании и несколько постановлений Совета администрации края, устанавливающих нормативы финансирования и материально-технического оснащения.

Предложение о поездке было выдвинуто на «круглом столе», проведенном комитетом в декабре 2006 года и посвященном проблемам кадетского образования на Алтае. Оно было поддержано главой Администрации края Александром Карлиным. В настоящее время идет работа по созданию в крае соответствующей нормативно-правовой базы для приведения кадетского образования на Алтае в систему с целью его дальнейшего развития.

Вернуться назад в раздел