• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Законы Алтайского края, действующие в области сельского хозяйства и природопользования

1) Закон Алтайского края от 1 февраля 2007 года N 3-ЗС «Об охране ок¬ружающей среды в Алтайском крае» принят в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"
Настоящий Закон определяет правовые основы политики Алтайского края в области охраны окружающей среды, направленной на обеспечение экологической безопасности Алтайского края, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов, укрепление правопорядка в области охраны окружающей среды.
В законе установлены принципы охраны окружающей среды на территории Алтайского края, полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в области охраны окружающей среды, определены источники финансирования экологических программ и мероприятий в области охраны окружающей среды.
Данный закон также устанавливает ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды.

2) закон Алтайского края (принят 31 января 2008 года) «О развитии сельского хозяйства в Алтайском крае»
Закон устанавливает правовые основы реализации государственной аграрной политики в Алтайском крае, мероприятия и направления государственной поддержки в сфере сельского хозяйства.
В Законе определены цели, принципы и направления аграрной политики Алтайского края, а также меры, применяемые для реализации аграрной политики.
Законом регламентированы порядок подготовки доклада о ходе и результатах реализации целевых программ в сфере развития сельского хозяйства.
3) закон Алтайского края от 14 марта 2003 года № 8-ЗС «О регулировании отдельных отношений в области оборота земель сельскохозяйственного назначения».
Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" регулирует отдельные отношения в области оборота земельных участков и долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Алтайского края.
Настоящим Законом установлены основания и порядок выкупа земельных участков или долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, которые не могут принадлежать лицам на праве собственности, также основания принудительного изъятия у собственников земельных участков.
Законом определены основания признания права собственности муниципального образования на часть находящегося в долевой собственности земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения.
4) закон Алтайского края № 87-ЗС от 10 сентября 2007 года «О регулировании лесных отношений в Алтайском крае» подготовлен в соответствии с нормами Лесного кодекса Российской Федерации.
Настоящий Закон регулирует отдельные вопросы в области лесных отношений, отнесенные в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации к ведению Алтайского края, а также вопросы, связанные с реализацией отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, переданных органам государственной власти Алтайского края.
Положения Закона направлены на сохранение природных свойств лесов и лесных ресурсов, находящихся на территории Алтайского края, повышение уровня удовлетворения потребностей граждан в древесине для собственных нужд, лесных ресурсах, соблюдение гражданами и юридическими лицами правил использования лесов для ведения охотничьего хозяйства, обеспечение соблюдения гражданами порядка использования лесов для собственных нужд, исполнения иных требований, норм и правил, установленных лесным законодательством.
5) закон Алтайского края от 1 февраля 2007 года № 3-ЗС «Об охране окружающей среды в Алтайском крае» подготовлен в соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» (далее - Федеральный закон).
Закон принят с целью развития отдельных положений Федерального закона, отражения специфики Алтайского края в деятельности по охране окружающей среды и закрепления финансирования программ и мероприятий в области охраны окружающей среды за счет средств бюджета Алтайского края.
Положения Закона направлены на обеспечение сбалансированных решений социально-экономических и экологических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов, укрепление правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности на территории Алтайского края.

Председатель комитета по аграрной
политике и природопользованию

Н.Г. Золотухин

Вернуться назад в раздел