• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Отчёт о работе комитета за 2007 год

В 2007 году постоянный комитет Алтайского краевого Совета народных депутатов по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собст-венности в составе 16 депутатов строил свою работу в соответствии с Планом зако-нопроектной, организационной и контрольной деятельности Алтайского краевого Совета народных депутатов.
В течение 2007 года проведено 14 заседаний комитета, в том числе 3 выезд-ных, на которых рассмотрено 97 проектов законов Алтайского края, 29 проектов по-становлений Алтайского краевого Совета народных депутатов и 4 контрольных во-проса о проблемах реализации на территории Алтайского края Федеральных законов и законов Алтайского края. Из общего количества рассмотренных вопросов комитет совместно с другими комитетами Алтайского краевого Совета народных депутатов, Администрацией Алтайского края принял участие в разработке 20 проектов законов Алтайского края и 11 постановлений Алтайского краевого Совета народных депута-тов. В 2007 году комитетом рассмотрено 132 проекта федеральных законов, на 40 из них подготовлены проекты постановлений Алтайского краевого Совета народных депутатов об их поддержке.
Депутаты комитета регулярно участвуют в работе краевой инвестиционной комиссии, наблюдательного Совета краевого лизингового фонда, Согласительной комиссии по вопросам приватизации, управления и распоряжения объектами права собственности Алтайского края, в депутатских слушаниях и заседаниях круглых столов. Непосредственно по инициативе комитета по экономической политике, про-мышленности, предпринимательству и собственности в прошедшем году организо-вано и проведено 3 заседания круглых столов на темы: «О краевых стандартах нор-мативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимо-сти жилищно-коммунальных услуг, максимально допустимой доли расходов граж-дан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе се-мьи», «О ходе реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» и мерах по повышению социальной на-правленности жилищной политики в Алтайском крае», «О проекте закона Алтайско-го края «Об обращении с отходами производства и потребления в Алтайском крае».
Целенаправленная работа комитета Алтайского краевого Совета народных де-путатов по экономической политике, промышленности, предпринимательству и соб-ственности по совершенствованию нормативной правовой базы Алтайского края, направленной на поддержку реального сектора экономики края, оказала определен-ное влияние на сохранение и рост положительной динамики развития отраслей эко-номики Алтайского края.
Индекс промышленного производства в Алтайском крае за январь-ноябрь 2007 года составил 108,5 процентов, в том числе по добыче полезных ископаемых - 172,5 процентов, в обрабатывающих производствах - 109,4 процентов. В Сибирском федеральном округе данные показатели составили 103,5, 103,3 и 104,5 процентов. Значительный рост объемов производства достигнут в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых - в 2007 году добыто 103 тысяч тонн угля (158,5 процента к уровню 2006 года), производстве кокса (рост составил 132 процен-та), производстве резиновых и пластмассовых изделий - 134,6 процента, производ-стве машин и оборудования -122,6 процентов и ряде других отраслей, определяю-щих экономический потенциал Алтайского края.
Положительные результаты достигнуты и в финансовой деятельности крупных и средних организаций Алтайского края. За январь-октябрь 2007 года положитель-ный финансовый результат крупных и средних организаций составил 2 миллиарда 284 миллиона рублей, что в 2,5 раза выше аналогичного уровня прошлого года. Чис-ло убыточных предприятий сократилось с 41,4 процентов в 2006 году до 33 процен-тов.
В текущем году комитет по экономической политике, промышленности, пред-принимательству и собственности продолжил участие в работе по совершенствова-нию нормативной правовой базы Алтайского края, направленной на улучшение ин-вестиционной привлекательности региона. Наряду с уже зарекомендовавшими свою эффективность формами поддержки инвестиционной деятельности в виде субсиди-рования части банковской процентной ставки по привлекаемым инвестиционным кредитам, субсидированию налога на имущество и налога на прибыль законом Ал-тайского края от 5 октября 2007 года № 101-ЗС «О внесении изменений в закон Ал-тайского края «Об инвестиционной деятельности в Алтайском крае» введено поло-жение о субсидировании за счет средств краевого бюджета части процентной ставки (не более двух третей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации) по корпоративным облигационным займам на финансовом рынке, при-влекаемым инвесторами - эмитентами на реализацию инвестиционных и (или) ин-новационных проектов, реализуемых на территории Алтайского края, стоимостью не менее 500 миллионов рублей в порядке, устанавливаемом Администрацией Алтай-ского края.
Практика реализации мер государственной поддержки экономики края показала свою высокую эффективность и обратную отдачу в виде поступлений доходов в форме налоговых платежей. По расчетам Главного управления экономики и инве-стиций Алтайского края только при компенсации части банковской процентной ставки по инвестиционным кредитам за счет средств краевого бюджета 1 рубль за-трат на компенсацию позволил в 2006 году получить 5,2 рубля бюджетных поступ-лений. Кроме того, 1 рубль, затраченный из бюджета края на государственную под-держку, позволяет дополнительно привлечь 10-12 рублей инвестиций в экономику края, которые также возвращаются в бюджет в виде доходов.
В результате целенаправленной государственной поддержки объем инвестиций в основной капитал в Алтайском крае за январь-ноябрь 2007 года составил 32,3 мил-лиардов рублей - 141,4 процентов к аналогичному периоду прошлого года, по тем-пам роста инвестиций Алтайский край находится на 4 месте в Сибирском федераль-ном округе.
Успешное развитие экономики Алтайского края способствовало росту среднеме-сячной заработной платы одного работника, которая по полному кругу предприятий за январь-октябрь 2007 года составила 7490 рублей или 125,4 процента к соответст-вующему периоду прошлого года, что привело к росту оборота розничной торговли и объема платных услуг населению на 125 и 122,8 процентов соответственно.
Реализация на территории Алтайского края приоритетного национального про-екта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» осуществляется в рамках закона Алтайского края «Об утверждении краевой целевой программы «Улучшение жилищных условий населения в Алтайском крае на период до 2010 года». За январь-ноябрь 2007 года за счет всех источников финансирования введены в действие жи-лые дома общей площадью 542,0 тысячи квадратных метров, что на 220,1 тысяч квадратных метров больше чем в январе-ноябре 2006 года. В сельской местности введено в эксплуатацию 173,2 тысяч квадратных метров, что почти в 1,5 раза выше показателей 2006 года. По сравнению с январем-ноябрем прошлого года увеличили ввод жилья 41 район и 10 городов Алтайского края.
Значительные результаты достигнуты и в строительстве объектов непроизводст-венного назначения: введены в эксплуатацию гостиницы на 133 места, общеобразо-вательные учреждения на 1882 ученических места, высшее учебное заведение на 1903 квадратных метра общей площади учебно-лабораторных зданий, больничные учреждения на 306 коек. Построены сети водопроводов протяженностью 7,3 кило-метров (в 11,6 раза больше января-ноября 2006 года), сети газификации протяженно-стью 55,77 километров (в 2,9 раза больше января-ноября 2006 года) и ряд других важных объектов.
Рост показателей работы предприятий промышленных отраслей и строительной индустрии Алтайского края способствовали росту грузооборота транспорта на 112,5 процентов к уровню 2006 года.
Комитет по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности в практической деятельности значительное внимание уделял про-блемам развития предпринимательства в Алтайском крае. Депутаты комитета при-нимают участие в работе межведомственной комиссии Алтайского края по устране-нию административных барьеров в развитии предпринимательства, заместитель председателя комитета П.А. Нестеров является председателем правления Алтайского Союза предпринимателей. Депутаты комитета активно участвовали в разработке краевой программы государственной поддержки и развития малого и среднего пред-принимательства в Алтайском крае на 2008 - 2010 годы. Затраты краевого бюджета на государственную поддержку предпринимательства в рамках реализации данной программы предусмотрены в сумме 174 миллионов рублей. Государственная финан-совая поддержка ориентирована на реализацию приоритетных для края инвестици-онных проектов предпринимателей, экспортноориентированных бизнеспроектов, техническое перевооружение крестьянских (фермерских) хозяйств. Дальнейшее раз-витие получит система кредитования субъектов малого и среднего предпринима-тельства. Программой также запланировано развитие сети территориальных инфор-мационно-консультационных центров, создание Бийского бизнес-инкубатора инно-вационного типа.
В рамках дальнейшего развития мероприятий, предусмотренных краевой целе-вой программой «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Алтайского края на 2007 - 2010 годы» депутаты комитета по экономической политике, промыш-ленности, предпринимательству и собственности приняли участие в разработке краевой ведомственной программы «Обеспечение населения Алтайского края питье-вой водой» на 2008 - 2010 годы. Общий объем финансирования данной программы составит около 800 миллионов рублей, мероприятия программы тесно увязаны с привлечением средств, предусмотренных федеральными программами по строитель-ству жилья, социальному развитию села, модернизации объектов коммунальной ин-фраструктуры, преодолению последствий радиационных аварий и других.
Значительным событием для определения перспектив развития Алтайского края стала разработка Стратегии социально-экономического развития Алтайского края на период до 2025 года в обсуждении положений которой участвовали депута-ты комитета.
Депутаты комитета по экономической политике, промышленности, предпри-нимательству и собственности в ходе разработки и принятия главного финансового документа Алтайского края - закона Алтайского края «О краевом бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» внесли ряд конкретных предложений, позволивших увеличить доходную часть краевого бюджета, направить дополнитель-ные средства на реализацию адресной инвестиционной программы и финансовую поддержку муниципальных образований Алтайского края.
Учитывая остроту ситуации в сфере заготовки и оборота лома цветного и чер-ного металлов в Алтайском крае, значительный ущерб народному хозяйству и иму-ществу граждан в результате массовых хищений изделий из металлов, Алтайским краевым Советом народных депутатов по инициативе комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности в марте 2007 го-да было принято постановление «О мерах по предупреждению хищений изделий из цветных и черных металлов на территории Алтайского края».
В 2007 году комитет более активно использовал право законодательной ини-циативы по совершенствованию федерального законодательства. Комитетом совме-стно с постоянным депутатским объединением Алтайского краевого Совета народ-ных депутатов - фракцией «Единая Россия» в июне 2007 года была разработана за-конодательная инициатива по внесению в Государственную Думу Федерального Со-брания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществ-лении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Главная суть законодательной инициативы - позволить субъектам малого предпринимательства, применяющим систему налогообложения в виде единого на-лога на вмененный доход, осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расче-ты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. Данная законодательная инициатива рассмотрена и принята Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении в октябре 2007 го-да. Также по предложению депутата Алтайского краевого Совета народных депутатов, члена комитета по экономической политике, промышленности, предпри-нимательству и собственности М.Г. Фокина комитетом в ноябре 2007 года была раз-работана законодательная инициатива по внесению изменений в Земельный кодекс Российской Федерации. Принятие данной законодательной инициативы позволит более широко привлекать на выполнение работ по подготовке территорий под жи-лищное строительство средства арендаторов земельных участков, а также позволит субъектам Российской Федерации реализовать свои полномочия в части самостоя-тельного управления и распоряжения земельными участками, находящимися в их собственности.
В 2007 году комитет в рамках осуществления полномочий в сфере осуществ-ления контрольных функций провел 3 выездных заседания, на которых были рас-смотрены проблемы реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», реализация муниципальными образова-ниями полномочий по содержанию и строительству автомобильных дорог общего пользования, по созданию условий для обеспечения населения услугами связи, а также реализации краевой целевой программы «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Алтайского края на 2007 - 2010 годы».
За 2007 год депутатами и работниками комитета рассмотрено 873 письма, по-ступивших от организаций и граждан. Большинство обращений, разрешение кото-рых находилось в компетенции комитета, удалось разрешить положительно.
Кроме участия в подготовке и рассмотрении вопросов на заседаниях комитета и сессиях Алтайского краевого Совета народных депутатов, депутаты, работающие в комитете по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности, плодотворно работают в составе постоянных депутатских объедине-ний, на избирательных округах: ведут прием граждан по различным вопросам, ока-зывают помощь в решении проблем трудовых коллективов и личных проблем граж-дан, активно выступают в средствах массовой информации.


Председатель комитета Алтайского краевого
Совета народных депутатов по экономичес-
кой политике, промышленности, предприни-
мательству и собственности

Ю.В. Шамков

Вернуться назад в раздел