Отчет постоянного комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи за 2024 год


Деятельность постоянного комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи (далее – комитет) осуществлялась в соответствии с Регламентом Алтайского краевого Законодательного Собрания, Положением о постоянных комитетах Алтайского краевого Законодательного Собрания, планами деятельности Алтайского краевого Законодательного Собрания на первое и второе полугодие 2024 года и была направлена на совершенствование нормативной правовой базы в сферах, относящихся к вопросам ведения комитета.

За отчетный период проведено 10 заседаний комитета. Всего на заседаниях комитета при участии представителей органов исполнительной власти Алтайского края, органов местного самоуправления, Общественной палаты Алтайского края, Счетной палаты Алтайского края, представителей общественных объединений рассмотрено 33 вопроса. Среди наиболее значимых рассматривались вопросы о планах дорожных работ, о подготовке к отопительному сезону и об итогах его прохождения. Депутаты заслушивали информацию о реализации государственных программ, а также доклады представителей профильных министерств и управлений об итогах работы ведомств за год и планах на предстоящий период.

Подготовка законопроектов по вопросам ведения комитета осуществляется с учетом мнения профильных ведомств, должностных лиц и общественных объединений. Такая работа проводится в различных форматах, среди которых – заседания рабочих групп, совещания, выездные заседания комитета, круглые столы.

В 2024 году по вопросам ведения постоянного комитета было разработано и принято 9 законов Алтайского края и 3 постановления Алтайского краевого Законодательного Собрания (в том числе по вопросам совместного ведения с постоянными комитетами АКЗС). 

Среди наиболее значимых внесение изменений в закон Алтайского края от 28.06.2013 № 37-ЗС «О регулировании некоторых отношений по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края».

Изменения вносилось дважды. Проекты были подготовлены с учетом динамики федерального законодательства и направлены на совершенствование системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, повышение эффективности использования средств собственников помещений, уплачиваемых в качестве взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. 

В соответствии с изменениями, внесенными в Жилищный кодекс Российской Федерации, предусматривается возможность внесения изменений в краевую программу капитального ремонта на основании результатов технического обследования многоквартирного дома, проведение которого может осуществляться за счет средств собственников помещений или соответствующего регионального бюджета. В связи с этим к компетенции Правительства Алтайского края законом отнесено установление порядков по проведению эксплуатационного контроля за техническим состоянием многоквартирных домов в соответствии с действующим жилищным законодательством и законодательством о техническом регулировании, а также по проведению обследования технического состояния многоквартирных домов, включенных в краевую программу, и учету таких результатов обследования при подготовке и утверждении краевой программы или внесении в нее изменений.

Законом установлены особенности уплаты взносов на капитальный ремонт собственниками помещений многоквартирного дома, ввод в эксплуатацию которого осуществляется поэтапно. Определено, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений, расположенных в части многоквартирного дома, которая введена в эксплуатацию после утверждения краевой программы, возникает по истечении 5 лет с момента внесения в нее изменений, связанных с изменением параметров данного многоквартирного дома.

Также законом предусмотрено, что выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме на основании договора строительного подряда, заключаемого с индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, только являющимися членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительств. При этом по результатам проведения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов станет обязательной для всех объектов процедура строительного контроля на соответствие выполняемых работ проектной документации, требованиям технических регламентов и т.д.

Важным уточнением в законе является, что источником средств на проведение строительного контроля становятся взносы на капремонт, собранные собственниками имущества в многоквартирных домах. Все нововведения направлены на повышения контроля за качеством проведения работ по капитальному ремонту в регионе.

В комитет поступило 77 обращений граждан. Заявители обращались по вопросам, связанным с благоустройством придомовых территорий, начислениями платы за жилищно-коммунальные услуги, ремонтом дорог, транспортным обслуживанием населения, работой почтовых отделений и многим другим. Все они были рассмотрены в соответствии с положениями Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ.

В октябре текущего года в Парламентском центре состоялся Правительственный час с приглашением Министра транспорта Алтайского края А.В. Вороновым, в ходе которого обсуждались актуальные вопросы, связанные с дорожной деятельностью и транспортным обслуживанием населения.

Председатель комитета, заместители председателя комитета и специалисты комитета принимали активное участие в выездных обучающих семинарах для депутатов представительных органов муниципальных образований края, в заседаниях Совета по взаимодействию Алтайского краевого Законодательного Собрания с представительными органами муниципальных образований, а также в днях Алтайского краевого Законодательного Собрания в Калманском и Советском районах Алтайского края.

В комитет поступило и было рассмотрено в установленном порядке 45 проектов Федеральных законов, в том числе принятых Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении.

В октябре состоялось интернет-конференция с председателем комитета И.И. Панариным, в ходе которой поступило 5 вопросов. Ответы на вопросы были подготовлены своевременно. 

В течение года комитетом регулярно проводились рабочие совещания по обсуждению проектов законов по предметам ведения комитета, по рассмотрению обращений граждан и организаций, в том числе выездные. Консультантами комитета в течение года своевременно осуществлялась подготовка сессионных документов, отзывов на проекты федеральных законов, информационно-аналитических материалов и справок для председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания, членов комитета. Председатель комитета принимал участие в заседаниях коллегий Счетной палаты Алтайского края, в рамках которых рассматривались результаты проведенных контрольных мероприятий.

В июне на базе государственного унитарного предприятия дорожного хозяйства Алтайского края «Колыванский камнерезный завод имени И.И. Ползунова» состоялось выездное заседание, посвященное вопросам сохранения и развития уникального камнерезного производства в ходе реорганизации государственного предприятия в акционерное общество. Организатором мероприятия выступили постоянный комитет Алтайского краевого Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи постоянное депутатское объединение Алтайского краевого Законодательного Собрания - фракция Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В совещании приняли участие депутаты фракции, представители краевых министерств и ведомств. Алтайское краевое Законодательное Собрание поддержало решение Правительства Алтайского края о преобразовании ГУП ДХ Алтайского края «Колыванский камнерезный завод имени И.И. Ползунова» в акционерное общество. Но вместе с тем, по итогам проведенного совещания, учитывая предложения депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания, были приняты следующие решения. Ильюченко Татьяна Викторовна, председатель постоянного комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по спорту, культуре и молодежной политике, и Писарев Сергей Викторович, заместитель председателя постоянного комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по образованию и науке определены кандидатами для представления на безвозмездной основе интересов Алтайского края в совет директоров акционерного общества «Колыванский камнерезный завод им. И.И. Ползунова». (Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания от 12.12.2024 № 323 «О представлении депутатами Алтайского краевого Законодательного Собрания на безвозмездной основе интересов Алтайского края в органах управления хозяйственных обществ, акции (доли) которых находятся в собственности Алтайского края»). В настоящее время идет процесс формирования совета директоров предприятия.

При формировании бюджета на 2025 год в соответствии с предложениями депутатов АКЗС была предусмотрена следующая финансовая поддержка предприятия: 30,0 млн. руб. - на закупку изделий завода для обеспечения государственных (муниципальных) нужд; 10,0 млн.  рублей - для приобретения оборудования, необходимого для технического переоснащения завода, и последующего внесения его в качестве вклада в уставный капитал. Кроме того, в рамках краевой адресной инвестиционной программы предусмотрено 61,7 млн. руб. на капитальный ремонт водоотводного канала на территории предприятия. Министерством культуры Алтайского края в настоящее время продолжается работа по созданию филиала краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайский государственный краеведческий музей» на базе муниципального бюджетного учреждения культуры «Колыванский музей истории камнерезного дела на Алтае».

Вопрос дальнейшего развития предприятия, продукция которого украшает выставочные залы Государственного Эрмитажа, Государственного исторического музея в Москве и других музеев во многих городах мира остается на постоянном контроле депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания.

 


Вернуться назад в раздел