• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Законодательные основы госрегулирования страховой деятельности и перспективы развития страхования в Сибирском федеральном округе

Заместитель председателя АКЗС - председатель комитета АКЗС по правовой политике Андрей Осипов принял участие в XIII Межрегиональной научно-практической конференции «Законодательные основы государственного регулирования страховой деятельности в России. Перспективы развития страховой отрасли в Сибирском федеральном округе».

Текст доклада: «Добрый день, уважаемые участники конференции! От имени депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания приветствую вас сегодня в этом зале и поздравляю с началом работы ХIII межрегиональной научно-практической конференции.

 Работа конференции предполагает взаимный обмен полезной информацией, опытом  между представителями страховой отрасли не только нашего края, но и всего Сибирского ФО. Такие встречи нацелены на то, чтобы мы могли найти консенсус в решении общих для всех вопросов. Тема страховой деятельности всегда находилась в центре внимания нашего государства, поэтому вопросы, касающиеся изменения страхового законодательства, как правило, рассматриваются на федеральном уровне.

Страховой рынок в крае формируют филиалы многопрофильных  страховых организаций из других регионов и  региональные страховые компании. По состоянию на 01.01.2012 на территории края осуществляли страховую деятельность 4 региональные и более 50 филиалов и представительств страховых организаций  из других регионов страны, 3 страховые брокерские организации, 1 общество взаимного страхования.

По основным показателям развития  страхового рынка Алтайского края в отчетном году наблюдалась положительная динамика.

Диаграмма 1. Развитие страхового рынка Алтайского края

 

По данным регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Сибирском федеральном округе совокупный объем страховых премий с учетом ОМС вырос в 2011 году в 3,1 раза  - до 12,6 млрд. рублей, страховых выплат - в 3,9 раза - до 10,1 млрд. рублей. Значительный рост страховых премий и выплат объясняется,  в первую очередь, передачей функций страховщика неработающего населения по обязательному медицинскому страхованию от Территориального фонда обязательного медицинского страхования страховым медицинским организациям.

Основные направления страховой деятельности:

I.      Обязательное медицинское страхование.

1.    ОМС

В сфере ОМС на начало 2012 года работало 5 страховых медицинских организаций.

Страховые медицинские организации, осуществляющие ОМС,  имеют развитую сеть. На территории края действует 124 пункта выдачи полисов, в том числе ООО «СМК «РЕСО-Мед» - 70, ООО «РГС-Медицина» - 40,  ЗАО «СГ «Спасские ворота-М» - 6, ООО СМК «Седар-М» - 5, ООО СМ «Интермедсервис-Сибирь» - 3. Пункты выдачи полисов действуют во всех муниципальных образованиях.

По состоянию на 01.01.2012 полисы ОМС имели 2382480 жителей Алтайского края, из них ООО «СМК «РЕСО-Мед» - 58,9%, ООО «РГС-Медицина» - 36,7%, ЗАО «СГ «Спасские ворота-М» - 1,7%. ООО СМ «Интермедсервис-Сибирь» - 1,6%, ООО СМК «Седар-М» - 1,1%. 

2.    ОСАГО

ОСАГО является вторым по объему сегментом обязательного страхования.

деятельность по ОСАГО  на территории Алтайского края осуществляли более 30 страховых компаний.

Основные причины роста автострахования - рост продаж легкового транспорта и рост страховых тарифов.  Согласно постановлению Правительства Российской Федерации №574 от 13.07.2011  с 28 июля 2011 года были увеличены страховые тарифы по ОСАГО в части территориального коэффициента,  количества лиц, имеющих доступ к управлению транспортным средством, мощности автомобиля и срока эксплуатации машины. Для большинства автомобилистов ОСАГО подорожало в среднем на 10%.

Несмотря на  ежегодный прирост транспортных средств до 20%, и практически неснижающееся количество дорожно-транспортных происшествий и числа пострадавших в них, убыточность страховых компаний,  осуществляющих ОСАГО, снижается.

3.           Доля обязательного страхования пассажиров (туристов, экскурсантов) незначительна (менее 0,001%).

4.           В соответствии с законом Алтайского края от 05.10.2007  № 100-ЗС  в крае осуществляется обязательное страхование медицинских, фармацевтических и иных работников организаций здравоохранения, находящихся в ведении Алтайского края, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью.  В 2011 году из краевого бюджета на реализацию закона направлено  288,4 тыс. руб. 

II.               Добровольное страхование.

Структура совокупного портфеля премий по  добровольному страхованию в 2011 году

 

 

Премии по добровольным видам страхования в отчетном году выросли на 72,2% и составили 2885,4 млн. руб. (в 2010 году - рост на 31,5%), выплаты - на 49,5% и составили 1152,1 млн.рублей.

Рынок страхования имущества все годы демонстрировал стабильный темп роста.

Рост показателей в 2011 году по страхованию имущества (104,7%), в первую очередь, обеспечивался вмененностью таких видов страхования, как комплексное ипотечное страхование,  страхование залогового имущества при кредитовании и др. 

Юридические лица страхуют автомобильный транспорт (35,7%), здания, сооружения (17%), в небольшом объеме перевозимые грузы (0,1%).

В структуре страхования имущества граждан  доля транспорта составляет около 80%, строений (квартиры, дачи) -  10 - 15%, домашнее имущество -  до 2%.

Здесь хочу отметить относительно низкий уровень страхования недвижимости и домашнего имущества. Ко мне, как к депутату АКЗС, избранному по округу, включающему 5 районов, практически ежемесячно поступают обращения от погорельцев с просьбой оказать посильную помощь. Да, безусловно, им оказывается поддержка муниципалитетом, соц. защитой, односельчанами, но далеко не в том объеме, в котором необходимо для восстановления или строительства жилья. Этот вопрос мог бы быть решен страхованием имущества.

В личном страховании в 2011 году на страхование от несчастных случаев и болезней приходилось более 70% договоров, на добровольное медицинское страхование (ДМС) - 25% заключенных договоров.

Рост страхования от несчастных случаев физических лиц  обусловлен развитием ипотеки и автокредитования,  вмененностью страхования пассажиров железнодорожного и авиационного транспорта.

Учитывая активное развитие туризма в регионе и ежегодный прирост количества туристов, выезжающих за границу,  динамично развивается и рынок страхования туристов. За последние несколько лет туристы стали более осознанно подходить к приобретению страховых полисов.

При этом необходимо отметить, что вообще добровольное страхование в Алтайском крае не является востребованным. В первую очередь это связанно с низким уровнем страховой грамотности населения, недоверием к долгосрочным программам страхования.

В Алтайском крае широкое распространение получила  программа по  страхованию от клещевого энцефалита.

С 2005 года на территории Сибирского Федерального Округа была разработана и реализована на практике программа «Объединенная Сибирская Противоклещевая Защита» - которая объединила более 225 пунктов иммунопрофилактики клещевого энцефалита .

Мед. карточка ОСПЗ обслуживается на территории всего Сибирcкого Федерального Округа, включая Красноярский край, Алтайский край, Республику Алтай, Республику Хакассия, республика Тыва, Иркутскую область, Кемеровскую область, Новосибирскую область, Омскую и Томскую области.

В сезоне 2011года более 600000 человек, обладателей медицинской карточки «Объединенная Сибирская Противоклещевая Защита» (ОСПЗ) получили гарантию по оказанию услуг экстренной иммунизации противоклещевым иммуноглобулином, из них 10000 человек были укушены клещом и были проимунизированны противоклещевым иммуноглобулином.

В Алтайском крае ежегодно прививаются от клещевого энцефалита более 200 тыс. чел., столько же оформляют страховку. Многие организации, осознают опасность последствий укуса инфицированным клещом, поэтому проводят вакцинировании коллективов.

Для содействия развитию страхования на территории края и повышения его эффективности действует координационный Совет по страховой деятельности. В работе совета участвуют представители органов исполнительной власти, руководители страховых организаций и ассоциаций, действующих на территории края.

Также,  для решения вопросов, возникающих в сфере страхования, в 2005 году была создана  Общественная организация НП "Алтайский страховой союз".  Инициаторами ее создания и учредителями выступили "Алтайская медицинская страховая компания "АСКО-МЕД", "НСГ-"Росэнерго", Алтайская академия экономики и права, "Страховая компания "ВИТА МТ", "Брокерская страховая компания "РОСТА". В состав НП "АСС" входят 23 члена - это основные игроки на рынке страховых услуг края: юридические и физические лица, представляющие ведущие страховые компании Алтайского края и филиалы крупных общероссийских страховых компаний.

Проблемным местом в сфере страхования является страховая неграмотность населения, дефицит информации о различных видах страхования, о его преимуществе и пр.

Сегодня страховыми организациями совместно с муниципальными образованиями через средства массовой информации проводится  разъяснительная работа среди населения, предпринимателей, хозяйствующих субъектов  и др. организаций.

За год было издано более 180 тыс. памяток и 13 тыс. буклетов, 300 брошюр и 100 информационных справочников. В средствах массовой информации  было опубликовано 36 статей по ОМС, проведено более 270 выездных встреч в коллективах. Для изучения удовлетворенности населения результатами оказания медицинской помощи проводилось анкетирование. ООО «СМК «РЕСО-Мед» и  ООО «РГС-Медицина» обеспечена возможность общения граждан в режиме ожидания ответа посредством  круглосуточного многоканального телефона.

С целью защиты прав застрахованных в системе ОМС, а также оперативного решения вопросов, возникающих при обращении граждан за медицинской помощью, Алтайским филиалом ООО «СМК «РЕСО-Мед» в 14 медицинских учреждениях края организована работа страховых представителей».


10.10.2012 Теги: А.Г. Осипов

Возврат к списку


E-mail  
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Февраль 2023

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 01 02 03 04 05