САПОЖНИКОВ ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ

Родился ­­10 июля 1940 года

 

Звание присвоено в 2018 году за высокие достижения в труде и особо выдающиеся заслуги перед Алтайским краем.

Место рождения - п. Кировский Локтевского района Алтайского края.

После окончания 8 классов в школе рабочей молодежи г. Горняка в 1957 году трудился рабочим, а затем помощником забойщика в Золотушинском Рудоуправлении. После службы в армии, в войсках ПВО, вернулся на свое рабочее место. Тридцать лет В.М. Сапожников проработал на предприятии, которое из Золотушинского рудника было реорганизовано в Алтайский горно-обогатительный комбинат.

Много лет являясь бригадиром одной из самых успешных бригад забойщиков, не только результативно трудился, но и отстаивал интересы рабочих на различных уровнях. Выйдя в 1990 году на заслуженный отдых, продолжил активно участвовать в общественной жизни района, помогая в решении проблем ветеранов-шахтеров.

Почетный горняк, ударник IX, X и XI пятилеток, победитель социалистического соревнования. Не раз избирался депутатом районного Совета депутатов.

Награжден орденами Ленина, "Знак Почета", Трудовой Славы II и III степени, Почетной грамотой Министерства цветной металлургии и президиума ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности СССР.