• RU | EN | DE | CN


Алтайское краевое Законодательное Cобрание

Итоги Дня АКЗС в Заринском районе

Сегодня в Заринском районе прошло заключительное заседание Дня АКЗС, которое состоялось в формате торжественного заседания Заринского районного Совета народных депутатов.

Помимо депутатов и специалистов аппарата АКЗС, депутатов сельского и районного уровней, глав сельсоветов, руководителей хозяйств и ветеранов во встрече приняли участие главы администраций соседних районов и руководители представительных органов: глава Первомайского района Петр Роккель, глава администрации Первомайского района Алексей Рубцов, глава Залесовского района Сергей Фефелкин, глава Кытмановского района Николай Тарасов, а также глава города Заринска Сергей Балабин.

С детальным докладом о положении дел в Заринском районе и путях решения актуальных проблем выступил председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор.

«Уважаемые коллеги, уважаемые участники мероприятия, мы встречаемся с вами в этом зале по двум поводам. Во-первых, чтобы подвести итоги Дня Алтайского краевого Законодательного Собрания в Заринском районе. А во-вторых, чтобы в вашем районе отметить 75-летие представительной власти Алтайского края, отметить роль депутатов районного и сельских советов, чествовать тех, кто достойно нёс и несёт «депутатскую вахту», - обратился спикер краевого парламента к участникам встречи.

«Дни Алтайского краевого Законодательного Собрания - это традиционная форма работы краевого парламента, которая помогает нам решить несколько задач. Это мониторинг исполнения федеральных и краевых законов на территории отдельного района. Это оказание методической и практической помощи представительным органам муниципальных образований. Это - изучение положительного опыта с целью дальнейшего его распространения. Это оценка взаимодействия органов местного самоуправления - как по горизонтали, так и по вертикали.

И, конечно, в ходе Дней АКЗС представительная делегация краевого парламента встречается с людьми, чтобы воочию посмотреть, какими проблемами и какими успехами живет район.

Дни Законодательного Собрания мы проводим с 1999 года, как правило, дважды в год. В нынешнем, шестом созыве Дни Законодательного Собрания прошли в Шипуновском, Петропавловском, Третьяковском, Угловском и Ельцовском, Завьяловском районах. Всего же мы провели их в 36 районах.

Мы стараемся проводить подобные Дни АКЗС в разных территориях края - разных по населению, географическому положению, уровню социально-экономическому развитию.

Ваш район в данном случае достаточно уникален, и мы не случайно решили провести мероприятие у вас. Еще ни разу - во всяком случае, за время моей работы на посту спикера краевого парламента, мы не проводили Дни АКЗС в районах, не имеющих райцентра. Для всех присутствующих очевидно, что это обстоятельство накладывает серьезный отпечаток на организацию муниципальной власти и местной экономики. В районе мы провели достаточно большую работу, чтобы полнее ознакомиться с текущей ситуацией. Все руководители профильных комитетов краевого парламента провели выездные личные приемы в сельсоветах района.

И хочу четко сказать: такой представительный «депутатский десант» приезжает к вам не для того, чтобы найти недостатки, и «вывернуть все наизнанку». Нет, наша цель - помочь, подсказать, посоветовать. А в чем-то и самим поучиться вашему опыту решения общих для всего края проблем. Специалисты аппарата также внимательно изучили организацию работы местных представительных органов - как райсовета, так и сельского уровня. Депутаты и работники аппарата Законодательного Собрания поработали в большинстве сельсоветов района.

На этой неделе мы с главой администрации района побывали на ряде производственных и социальных объектов, изучили ваш опыт решения непростых задач в условиях жестких бюджетных ограничений. В представленной мне справке, в отчетах, в ходе моего собственного общения я получил представление и о тех задачах, которые успешно решаются в районе, и о тех проблемах, которые волнуют людей. Нами будет утвержден план мероприятий по решению выявленных проблемных вопросов, в том числе по итогам личных приемов.

По каждому пункту будут указаны ответственные и сроки исполнения. И мы будем на системной основе контролировать выполнение плана, в том числе, с выездом сюда своих специалистов.

Обычно в ходе дней АКЗС я рассматриваю ситуацию в районе по всем отраслям экономики и социальной сферы.

В вашем районе моя задача облегчается тем, что мои коллеги-депутаты кроме встреч с населением очень внимательно обсудили многие проблемные вопросы с вашими специалистами на рабочих совещаниях.

Так, 29 ноября председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Всеволод Валерьевич Кондратьев вместе с Уполномоченным в Алтайском крае по защите прав предпринимателей Павлом Аркадьевичем Нестеровым встретились с местным бизнес-сообществом. А Александр Федорович Лазарев, председатель комитета по здравоохранению и науке и одновременно главврач краевого онкологического центра «Надежда» составил обстоятельный разговор с медиками района.

В Алтайском крае - 59 муниципальных районов, и каждый из них по своему уникален. Есть свои уникальные особенности и у Заринского района. Особенностью Заринского района, как я уже говорил, является то, что он не имеет районного центра.

С одной стороны, в этом есть плюсы, т.к. расположение возле города Заринска с мощной промышленностью и инфраструктурой создает возможности для территории. Например, это близость к предприятиям переработки, а в Заринске сегодня такие предприятия успешно работают, это рынок сбыта для продукции частных подворий, и так далее.

С другой стороны, это создает и ряд сложностей. Недостаточность налоговой базы, «потеря» налогов с заработной платы жителей района, работающих в городе, слабое развитие торговли и бытовых услуг и так далее.

Могу здесь отметить два момента. Во-первых, краевые власти понимают и учитывают эту специфику пригородных районов, и знают, что некоторые невысокие показатели по некоторым отраслям в вашем районе - это не чье-то упущение, а объективная ситуация.

А во-вторых, необходимо развивать сотрудничество двух муниципалитетов, чтобы проблемы решались с пользой и для горожан, и для селян. Тем более, что у вас хорошие отношения между главами администраций города и района, и Иван Иванович Терешкин знает экономику района.

Еще одна особенность района - то, что он расположен на стыке равнинного Алтая и Салаирских гор. И если часть сел района по своему положению и экономическому состоянию сопоставимы с соседними селами других районов, то Тягун или Аламбай - это просто абсолютно другой мир.

И мы понимаем, что решать вопросы жизнеобеспечения таких лесных и горных поселков, обеспечивать транспортную доступность - это постоянная головная боль и главы администрации, и депутатского корпуса, и глав сельсоветов. Хотя, могу отметить, что в районе есть понимание того, что удаленное положение лесных поселков - это не только сложности, но и серьезный и пока не полностью использованный потенциал.

Так уж получилось, что от краевого Законодательного Собрания в Тягуне и Аламбае побывала Татьяна Викторовна Ильюченко, заместитель председателя комитета по социальной политике. У нее спортивная закалка, как вы знаете, она многократная чемпионка Паралимпийских игр по лыжным гонкам, и долгая дорога ее не испугала.

И ей там настолько понравилось, что она выразила желание еще раз приехать туда, как только ляжет снег. Ведь Тягун, как выясняется, благодаря раннему снежному покрову может стать одной из лучших площадок в крае для лыжного спорта. И очень хорошо, что в Заринском районе это понимают и готовы заниматься развитием этого направления.

Могу сказать, что несмотря на все имеющиеся сложности, в том числе объективного характера, Заринский район сегодня мы не относим к числу проблемных в крае. Но одновременно хочу сказать, что у вас есть и потенциал для роста, для того, чтобы твердо занять достаточно высокие позиции в рейтинге территорий края. У вас есть серьезный экономический потенциал. И у многих в районе, с кем нам удалось пообщаться, такой настрой есть, есть желание работать и понимание, как надо решать существующие проблемы.

Я хочу поблагодарить руководство района, депутатский корпус, глав, руководителей сельхозпредприятий всех форм собственности, бизнес-сообщество за конструктивную, слаженную работу. И позвольте мне отметить некоторые возможности и резервы, которые есть у вас. Заринский район всегда был одним из крупных и значимых для аграрно-промышленного комплекса края. Да, в районе сегодня есть и крупное промышленное предприятие, лесной хозяйство, но сельскохозяйственное производство было, есть и останется основой экономики вашего района. И не случайно сельское хозяйство является той отраслью, в которой Заринский район неоднократно признавался в числе лучших в крае», - отметил Иван Лоор.

«Дорогие жители района, уверен, все вы понимаете, что дальнейшая судьба района - это не только головная боль руководителей территории. Все жители района должны через своих представителей - депутатов всех уровней, через местные администрации, через общественные организации совместно определить прорывные направления работы, выделить «точки роста». Тогда мы сможем не распылять средства, а направить их на качественное улучшение уровня жизни.

Отдельно хочу обратиться к депутатам всех уровней. Как известно, сельский депутат, районный депутат - это тот, кто наиболее близок к своим избирателям, к их нуждам и проблемам.

Именно местные депутаты знают изнутри проблемы каждого малого села, каждой улицы, каждого двора. Вы - главное связующее звено между властью и народом. Вы - индикатор реальной ситуации на местах, и именно вы можете донести ее до краевых властей.

Труд депутата на любом уровне требует ответственности, настойчивости, принципиальности, компетентности. И скажу откровенно, на местном уровне выполнять депутатские обязанности порой значительно труднее: ресурсов и возможностей гораздо меньше, а отвечать своим избирателям приходится «лицом к лицу».

Ваш депутатский корпус отличается активностью, постоянным вниманием к нуждам своих односельчан. Вы не делите полномочия на «свои» и «чужие». И в каждом из вас, уважаемые участники торжественного собрания, мы видим своих союзников в работе.

Простому человеку абсолютно все равно, какая ветвь власти - исполнительная или законодательная - работает в том или ином здании или в том или другом кабинете. Для людей главное, чтобы власть решала те задачи, которые актуальны для людей. Когда мы будем делить ответственность на всех, совместно решать общие задачи, тогда и качество жизни будет возрастать», - заключил свое выступление председатель краевого Законодательного Собрания.

В завершение встречи председатель вручил выдающимся жителям, ветеранам и депутатам Заринского района Почетные грамоты и Благодарственные письма АКЗС, а также памятные медали "75 лет представительной власти в Алтайском крае". 


30.10.2015 Теги: День АКЗС, Заринский район, И.И. Лоор

Возврат к списку


E-mail  
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Май 2024

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 01 02