Постоянное депутатское объединение:
Фракция Единая Россия

Электронная почта: er@akzs.ru

Биография

Образование высшее медицинское. Доктор медицинских наук, профессор. Имеет почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Награжден орденом Почета.

Главный врач ГУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер».

Более тридцати лет работает в сфере онкологии в медицинских учреждениях Барнаула и Алтайского края. Будучи главным врачом Барнаульского городского онкологического диспансера, приложил много усилий для развития его материально-технической базы. Под его руководством завершилось строительство новых корпусов этого медицинского учреждения.

Родился 21 августа 1947 года в селе Шипуново Алтайского края. После окончания школы служил в рядах Советской Армии. Затем поступил в Алтайский государственный медицинский институт (Барнаул), который окончил с отличием в 1975 году по специальности «Лечебное дело». Обучение продолжил в аспирантуре Научно-исследовательского онкологического института в Москве. Защитил диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук (1985), доктора медицинских наук (1992), получил звание профессора (1993), стал академиком Международной академии безопасности экологии и человека (1994).

С 1976 года Александр Федорович приступил к медицинской практике: работал хирургом-онкологом, заведующим отделением и начмедом Алтайского краевого онкологического диспансера. В 1981-1982 годах являлся ассистентом курса онкологии Алтайского государственного медицинского института. В 2002 году избран заведующим кафедрой онкологии АГМУ. В 1982 году стал главным врачом Барнаульского онкодиспансера. Занимал этот пост до 1994 года.

В 1994 году Александр Лазарев организовал научно-практическое объединение «Алтайский онкологический центр» и был назначен его директором. В 2001 году созданное Александром Федоровичем НПО переименовали в ГУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер» (АКОД). Сегодня это одно из крупнейших медицинских учреждений края, в котором работают более 750 сотрудников. Диспансер является региональным комплексным специализированным клиническим центром, где осуществляются все виды помощи больным доброкачественными и злокачественными новообразованиями. В АКОД входят 4 клинические базы, 7 отделов, 3 специализированные вспомогательные службы. На его клинических базах работают 5 кафедр Алтайского государственного медицинского университета, а работники онкодиспансера постоянно ведут научно-исследовательскую деятельность. Коллектив АКОД три раза становился лауреатом премии Алтайского края за достижения в научной работе.

С 1994 года и по сегодняшний день Александр Лазарев является главным врачом краевого онкодиспансера. В 2003 году он также возглавил Алтайский филиал государственного учреждения «Российский онкологический центр им. Н.Н. Блохина РАМН», открытого на базе краевого АКОД.

Александр Лазарев имеет более 30 авторских свидетельств и патентов. Заслуженный врач РФ (1995), Кавалер ордена Почета (2000), почетный гражданин города Барнаула, неоднократный лауреат премии Алтайского края за личные достижения в науке. Награжден знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ. Избран председателем Алтайского противоракового общества.

Избирался депутатом Алтайского краевого Совета народных депутатов в 1990, 1992, 1996 и 2004 годах, в 2008 и 2011 годах становился депутатом Алтайского краевого Законодательного Собрания. За время работы в законодательном органе Алтайского края последовательно отстаивал интересы работников здравоохранения, призывал к поддержке сельской медицины и развитию профилактических программ в крае. Курировал изменения в онкологической службе Алтая.

Женат, имеет двух сыновей, трех внуков.