Право законодательной инициативы

В соответствии со статьей 75 Устава (Основного Закона) Алтайского края правом законодательной инициативы в Алтайском краевом Законодательном Собрании обладают:

депутаты (депутат) Алтайского краевого Законодательного Собрания,

постоянные депутатские объединения, постоянные комитеты и комиссии Алтайского краевого Законодательного Собрания,

Губернатор Алтайского края,

Правительство Алтайского края,

представительные органы местного самоуправления,

избиратели Алтайского края в количестве не менее одного процента общего их числа,  

члены Совета Федерации - представители от Алтайского краевого Законодательного Собрания и Правительства Алтайского края.

Право законодательной инициативы принадлежит также Уполномоченному по правам человека в Алтайском крае, Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, прокурору Алтайского края, Алтайскому краевому объединению организаций профсоюзов и Избирательной комиссии Алтайского края по вопросам их ведения.

Право законодательной инициативы избирателями Алтайского края реализуется в порядке краевой народной законодательной инициативы в соответствии со статьей 58 Устава (Основного Закона) Алтайского края и законом Алтайского края от 1 февраля 2002 года № 3-ЗС «О народной законодательной инициативе».

Народная законодательная инициатива является формой непосредственного осуществления жителями Алтайского края государственной власти посредством подготовки и представления в Алтайское краевое Законодательное Собрание проекта закона Алтайского края или проекта постановления Алтайского краевого Законодательного Собрания для последующего его рассмотрения Алтайским краевым Законодательным Собранием.

Ходатайство перед Алтайским краевым Законодательным Собранием о возбуждении процедуры народной законодательной инициативы должны поддержать не менее 300 граждан, проживающих на территории Алтайского края и обладающих активным избирательным правом.

Представление проекта нормативного правового акта для рассмотрения и принятия Алтайским краевым Законодательным Собранием производится при поддержке его избиратели Алтайского края в количестве не менее одного процента общего их числа, определяемого в соответствии с государственной системой регистрации (учета) избирателей в Российской Федерации.

Право законодательной инициативы иными субъектами реализуется посредством подготовки и внесения на рассмотрение Алтайского краевого Законодательного Собрания проектов законов Алтайского края и проектов постановлений Алтайского краевого Законодательного Собрания в порядке, установленном законом Алтайского края от 9 ноября 2006 года № 122-ЗС «О правотворческой деятельности» и Регламентом Алтайского краевого Законодательного Собрания.